Не знаете что приготовить из остатков закваски? Готовьте лепешки! В них можно завернуть курицу с овощами (а-ля такос), творог - любую начинку по вкусу. Хранятся 7 дней в холодильнике или до трёх месяцев в морозилке. Полезная альтернативам покупным вариантам.
ПЕЧЁМ ИЗ ОСТАТКОВ ЗАКВАСКИ
Ингредиенты:
- закваска - 93 гр
- вода - 211 мл
- мука - 275 гр
- соль - 1 ч л
- сода - 1 ч л
- масло - 30 гр
- Перед началом работы, немного разбавлю закваску водой, чтобы сделать ее более податливой. К 93 гр 50% закваски добавляю около 30 мл воды и перемешиваю, затем добавляю оставшуюся воду 180 мл.
❗️ если у вас 100% влажности закваска, то ее нужно будет 125 гр и количество воды нужно будет немного сократить, скажем мл на 50
2. К получившейся воде с закваской, добавляю 30 гр сливочного масла. Можно спокойно заменить на оливковое/кокосовое/подсолнечное.
3. Просеиваем 275 гр муки, 1 ч л соды и 1 ч л соли. Вымешиваем тесто. Я воспользовался планетарным миксером. Тесто вымесилось хорошо и не прилипало к бортикам миски.
4. Оставляем его на 30 мин при комнатной температуре, отлежаться.
5. После этого, разделяем тесто на 16 равных частей, формируем шарики и даём им постоять ещё 30 мин под полотенцем.
6. Раскатываю тесто скалкой, придавая лепёшкам округлую форму и поджариваю на сковороде без масла с двух сторон.
Храним при комнатной температуре 3 дня, 7 дней в холодильнике или до 3х месяцев в морозилке.
Достаточно много мне удалось попробовать готовить на закваске - это отдельным мир со своими особенностями и жизнью, делилась списком в этом посте.
Видео рецепт лепешек можно найти в этом видео, в нем я также рассказала о том, как пришла к тому, чтобы печь домашний хлеб на закваске, где ее покупала, как веду, как кормлю, где ищу новые рецепты и об удобном способе их организации.
Еще больше рецептов по переработке остатков закваске смотрите там)
Подписывайтесь на канал, чтобы получать больше рецептов выпечки на закваске. Здесь также вы найдете заряд мотивации на выполнение домашних дел, окунетесь в атмосферную деревенскую рутину и научитесь видеть прекрасное в серых буднях.