Найти тему
Elena Sokol

Вот вы пришли с ребенком на комиссию, что важно знать родителю?

Всем привет! Меня зовут Елена Сокол и я логопед-практик я помогаю обычным мамам из нашей с вами жизни заниматься со своими детьми самостоятельно. Я адепт и практик семейного образования
Всем привет! Меня зовут Елена Сокол и я логопед-практик я помогаю обычным мамам из нашей с вами жизни заниматься со своими детьми самостоятельно. Я адепт и практик семейного образования

Для тех кто попал на канал впервые, расскажу. Я сменила профессию юриста на логопеда благодаря своему старшему сыну. У которого в карте стоял диагноз ЗПР. Большую часть своей карьеры я занимаюсь таким нарушением речи как дизартрия, а вы его называете "каша во рту". Сейчас сыну уже 19 лет. С сыном я прошла многое, две частные гимназии, но окончил он на семейной форме обучения. Я много пишу про инклюзию и про права особых деток и их родителей. Знаю об инклюзии все, и даже больше.

Сегодня рубрика #инклюзиясеенойсокол .

Поговорим о том, что важно знать родителю в день прохождения комиссии.

Как будет проходить ваша комиссия, ту которую вы называете ПМПК я рассказывала в этой статье. https://dzen.ru/a/ZcNo7wP6cSA7f3sY

Сегодня поговорим про сам день когда вы пришли на комиссию. Что вам важно знать.

Первое и самое важное, что говорят мне родители на консультации. "Мой сын отказался взаимодействовать с членами комиссии поставили ребенку умственную отсталость".

Нужно помнить, что ПМПК не является диагностикой. Никакой диагноз члены комиссии не ставят. Так как не имеют право. ПМПК является органом исполнительной власти.

Но участились случаи (члены ПМПК знают что диагноз ставить право не имеют) именно поэтому придуман интересный ход. Родителей склоняют поехать в тот же день, прям в день прохождения комиссии, и переписать диагноз у психиатра. И сменить например в диагнозе у психиатра диагноз задержка психического развития на умственную отсталость.

И тут внимание!

Никто никуда не едет. И ничего не переписывает. Вероятность, что члены комиссии знают лучше вашего ребенка которого видят в первый раз в жизни и то на 10 минут, чем например тот же психиатр у которого вы наблюдаете ребенка с рождения близится к нулю.

Вы имеете право настоять и вернуть членов комиссии в свои компетенции. Аккуратно, мягко, не грубите. Но настойчиво.

Если вас куда то и посылают члены этой прекрасной организации что то переписывать, то пусть подробненько это в письменном виде вам оформят для вас. Желательно с подписью и печатью.

И тогда наверняка, может быть вы так и быть.........

Второе. Перед комиссией мы не переживаем. Главное не передать тревогу ребенку. Но и "выключаем" девочку на приеме у царя всея детского садика логопеда.

Вы законный представитель своего ребенка. И только вы, а не члены комиссии решаете, что лучше для ребенка. Как бы это ЛУЧШЕ для вас не выглядело.

Третье. Открыто заявляете какую программу вы бы хотели для сына или дочери.

Четвертое. Пресекаете попытки сманипулировать вами путем таких фраз от членов ПМПК. "Вашему ребенку в коррекции будет лучше" "Ваш ребенок обычную школу не потянет", "Вы закроете будущее своему ребенку"..........

У меня есть на этот случай ряд уточняющих вопросов.

Откуда вы это взяли?

Как вы это поняли?

Пятое. Самое интересное в последние годы. Это когда члены комиссии узнают что ваш ребенок в школу не пойдет, а вы выбрали альтернативное образование. Например семейное.

Тогда члены ПМПК говорят коронное и известное. "А мы семейникам заключения не выдаем". Вы же сами будете учиться, зачем вам заключение? Оно же нужно для школы.

Ничего подобного. В законе не указано, что дети на семейной форме обучения ограничены в праве получить адаптивную программу через ПМПК.

В этом случае вы просите написать письменный отказ где указать на какой пункт закона ссылается этот представитель власти.

Пишите мне и я расскажу что делать дальше.

Елена Сокол