Японские ученые выяснили, что регулярное употребление цельной мелкой рыбы может продлить жизнь.
Головы, скелет и внутренности этих морепродуктов являются богатыми источниками кальция и витамина А. В ходе исследования было проанализировано здоровье и питание 80 тысяч жителей Японии от 35 до 69 лет.
Традиционно в японской кулинарии используются маленькие виды рыб, такие как атлантическая мойва, корюшка и сардины, которые подаются целиком. Ученые обнаружили, что такое питание уменьшает риск преждевременно смерти 30%, пишет RuNews24.ru.
У мужчин также наблюдалось снижение риска, но не столь значительное. Специалисты предполагают, что добавление мелкой рыбы в рацион может стать простым способом улучшить здоровье. Статья опубликована в журнале Public Health Nutrition, пишет Московский Комсомолец Волгоград.
Ранее ИА Кулик писал, что перец чили снижает АД и предупреждает рак простаты.
Автор: Александр ЗАУЗОЛКОВ