Прогуливаясь по Чистопрудному бульвару и, свернув на улицу Покровку, совершенно случайно попали в Музей уникальных кукол.
Об этом музее я слышала противоречивые отзывы, мол всего один зал, кому-то совсем не понравилось, ну а кто-то остался в восторге от экспонатов и пожелал вернуться. Зашли проверить на собственном опыте, чем так знаменит музей.
Музей представляет собой частную коллекцию. Его экспонаты - это фарфоровые, восковые, текстильные, деревянные куклы ведущих мастеров России, Франции, Германии, Англии, Японии конца XVII - начала ХХ веков в антикварных платьях и костюмах, советские игрушки, а также разнообразные аксессуары и предметы кукольного быта.
Экспозиция представлена всего одним залом, но нам не показалось этого мало, музей очень уютный, детальный осмотр экспозиции увлекает, потому что практически каждая кукла здесь хранит свою историю, о которых рассказывают на буклетах и во время экскурсий.
Здесь и хара́ктерные куклы, которые изображают на лице только одну эмоцию, ростовые куклы, которые заменяли детям из богатых аристократичных семей друзей, движущиеся механические куклы-автоматоны, коллекция игрушечных лошадок и кукольных домиков.
Немалое место в музее отводится в витринах кукольным аксессуарам. Сделанные с особой тщательностью одежда и обувь, шляпки и зонтики, столовое серебро и украшения, миниатюрная мебель точно воспроизводят стиль жизни и традиции своего времени.
Мы узнали много нового об истории кукольного производства, от деревянных игрушек и кукол, использовавшихся в качестве маленьких манекенщиц для модных нарядов до уникальных кукол российской фабрики Журавлева и Кочешкова и советских целлулоидных голышей.
Мы не подозревали, что раньше кукол использовали портные и модельеры для демонстрации платьев. Отшивать платья в полный рост было дорого и трудоемко, поэтому шили маленькие их копии для кукол, демонстрировались потенциальным покупательницам и затем реальные платья отшивались на заказ.
Интересная история связана с фигурками "снежных малышей". Выпуск этих кукол совпал с рождением дочери адмирала Роберта Пири в Гренландии, когда он был в экспедиции к Северному полюсу, в 1893 году. Она была первым ребенком некоренного происхождения, родившимся так далеко на севере, за что у местного населения получила прозвище "снежная крошка". Увлечение публики Мари и открытие Северного полюса в 1909 году помогли популяризировать фигурки.
Очень трогательная история связана с "блокадной куклой". Когда-то давно её хозяйкой была маленькая девочка из большой ленинградской квартиры. В тяжёлые годы блокады однажды вечером мама не вернулась с работы и не принесла спасительный кусочек хлеба. Проснувшись утром в пустой холодной квартире, голодная, обессилевшая девочка не встала с кровати - не было ни смысла, ни желания, ни сил. Рядом была только любимая кукла, она смотрела на свою маленькую хозяйку и, казалось, спрашивала: "А что будет со мной без тебя? Одна я погибну!" И девочка собрала последние силы, она кормила её, баюкала, причёсывала. В заботах о любимице прошёл целый день. А вечером домой вернулась мама... Через несколько дней девочку вместе с куклой вывезли из блокадного города. А затем уже повзрослевшие дети той девочки отдали куклу в музей.
Куклы часто изображали настоящих новорожденных, из-за чего были похожи на кукольных старичков, существовали даже ростовые куклы, ростом с живого маленького ребенка. В богатых семьях детям позволялось играть только со сверстниками из равных по статусу семей, поэтому дети часто скучали, и ростовые куклы заменяли им настоящих друзей.
Очень любопытна кукла с шестью пальцами на руке. Ее хозяйка имела такую анатомическую особенность, и, чтобы помочь девочке избавиться от комплексов, специально для нее создали куколку с лишним пальцем.
В музее хранится небольшая коллекция целлулоидных советских голышей. Несмотря на то, что производились они большими партиями, их головы и тело становились хрупкими за время хранения, поэтому сейчас они представляют немалую ценность.
В экспозиции музея представлены куклы мастеров с разных частей света. Среди них чарующие своей красотой французские фарфоровые куклы, первые шагающие куклы Стейнера, английские восковые куклы и персонажные немецкие куклы Кеммера и Рейнхардта.
До 28 июля в музее проходит выставка "Япония", поэтому мы успели увидеть и японских кукол, обереги и знаменитых котиков манэки-нэко.
Есть в музее и «звезды экрана»: знаменитая Суок – кукла наследника Тутти из кинофильма «Три толстяка» и героиня клипа «Кукла» в исполнении группы «Иванушки-International».
Нам однозначно понравился музей, мы долго рассматривали кукол и впечатлялись их историями.
Но наши с мужем мнения несколько разделились. Меня за время посещения не отпускало ощущение некоторой жути, кукольные взгляды ощущались некомфортно. Максим, в отличие от меня, не фанат ужастиков в духе "Проклятие Аннабель" или "Кукла", и воспринял коллекцию с более рациональным подходом - как уникальные предметы для красивых фотографий. При этом каждый получил свою особую порцию удовольствия от посещения, и для таких же интересующихся всем подряд на свете, мы очень советуем посетить музей хотя бы однажды!