Ежегодный летний марафон классического балета – Летние Балетные Сезоны – в очередной раз стартует 1 июля на сцене Российского академического Молодежного театра (РАМТ). Пять трупп представят жемчужины мирового балетного искусства от Петра Чайковского и Адольфа Адана до Людвига Минкуса и Сергея Прокофьева в сопровождении оркестра. За два месяца будет сыграно 75 спектаклей.
В афише 23-х Летних Балетных Сезонов 17 классических постановок: три балета Чайковского – «Лебединое озеро», «Спящая красавица» и «Щелкунчик», «Жизель» Адана, «Ромео и Джульетта» и «Золушка» Прокофьева, «Дон Кихот» и «Баядерка» Минкуса, «Эсмеральда» Цезаря Пуни, «Бахчисарайский фонтан» Бориса Асафьева, «Чиполлино» Карена Хачатуряна, «Спартак» Арама Хачатуряна, «Шопениана» Фредерика Шопена, «Шахерезада» Николая Римского-Корсакова и «Половецкие пляски» Александра Бородина, а также две премьеры: «Война и мир» Вячеслава Овчинникова и «Коппелия» Лео Делиба.
В 2024 году организаторы проекта пошли на эксперимент: 1 июля сезоны впервые откроет не «Лебединое озеро» Чайковского, а грандиозный балет Андрея Петрова «Война и мир» Марийского театра оперы и балета (хореографическая редакция Константина Иванова). Яркий образец литературного балета, спектакль пригласил вспомнить роман-эпопею Льва Толстого: дом Ростовых и первый бал Наташи, Пьер и Элен, Наташа и князь Андрей, дуэль Пьера с Долоховым, Аустерлиц и Бородино, пожар в Москве. Четыре тома авторы либретто Андрей Петров и писатель Виктор Добросоцкий вместили в 46 картин, которые сменяют друг друга с немыслимой скоростью под узнаваемую музыку Вячеслава Овчинникова, создателя партитуры к одноименному фильму Сергея Бондарчука.
Гастроли балетной труппы Марийского академического театра оперы и балета под руководством заслуженного артиста России, народного артиста Республики Марий Эл Константина Иванова продлятся с 1 по 7 июля. Коллектив привозит в Москву семь названий.
Марийская балетная труппа 2 июля покажет гран-балет «Бахчисарайский фонтан» с роскошными декорациями и костюмами, множеством танцев, великолепными дуэтами. Спектакль поставлен по мотивам одноименной поэмы Пушкина, которую поэт написал на основе древней легенды о фонтане во дворце хана в Бахчисарае, называемом еще Фонтаном слез или Сиф-Сибим. В постановке худрука Марийского театра оперы и балета Константина Иванова на музыку Бориса Асафьева черты хореодрамы сведены к минимуму, на сцене властвует классический балет. Иванов выступил не только в качестве автора либретто и хореографии, но и как исполнитель одной из главных ролей – хана Гирея.
Главный русский балет «Лебединое озеро» покажут 3 и 6 июля. Иванов представит собственную редакцию хореографии Льва Иванова и Мариуса Петипа. На создание новой сценической версии знаменитого балета постановщика вдохновило посещение замка Нойшванштайн баварского короля Людвига на гастролях театра по Германии. Кроме того, «Лебединое озеро» Марийского театра отличает уникальная «крылатая» сценография: художник-постановщик Борис Голодницкий придал всем декорациям форму крыльев.
Марийский театр оперы и балета 4 июля продемонстрирует балет «Эсмеральда». В основе сюжета – знаменитый роман Виктора Гюго «Собор Парижской Богоматери». Музыка итальянского композитора Цезаря Пуни. Мировая премьера балета состоялась в 1844 году на сцене Лондонского Королевского театра. В своей версии автор либретто и постановщик Константин Иванов уходит от романтической трактовки к драматической истории, человеческим чувствам и сохраняет сюжетообразующую роль поэта Гренгуара.
Балет «Чипполино» по мотивам сказки Джанни Родари о приключениях мальчика-луковки и его друзей в сказочной стране представят 6 и 7 июля. Либретто создано знаменитым балетмейстером, заслуженным артистом России Генрихом Майоровым, музыка Карена Хачатуряна. В этой постановке собрано все богатство хореографических средств: характерные танцы, лирические дуэты, акробатические трюки рисуют разные и яркие образы забавных персонажей. Декорации и костюмы погружают в атмосферу итальянских предместий, где рука об руку живут дружба, верность и взаимопомощь.
После этого на сцене РАМТа окажутся постоянные участники марафона: Русский классический театр балета под руководством Валентина Грищенко и Национальный классический балет под руководством Анны Нехлюдовой танцуют свои редакции классических шедевров Мариуса Петипа, Льва Иванова, Василия Вайнонена и других легендарных хореографов.
Театр классического балета Наталии Касаткиной и Владимира Василева 29 июля представит авторскую версию балета Арама Хачатуряна «Спартак», в котором звучат эксклюзивные фрагменты партитуры композитора, в хореографию вплетены приемы настоящего римского боя, а чувственные сцены «рифмуются» с поединками гладиаторов. 31 июля впервые в репертуаре сезонов будет показана «величайшая балетная комедия» французского композитора Лео Делиба «Коппелия». История о молодом человеке, который влюбился в механическую куклу, основана на новелле Гофмана «Песочный человек» и сыграна труппой Театра классического балета динамично и изобретательно.
С 19 по 23 августа Московский государственный академический театр имени Наталии Сац представит на Летних Балетных Сезонах свои версии «Лебединого озера», «Жизели» и «Спящей красавицы», а также одноактные балеты «Шахерезада», «Шопениана» и «Половецкие пляски». Премьера шедевров всемирно известного балетмейстера Михаила Фокина прошла больше ста лет назад на «Русских сезонах» Сергея Дягилева в Париже, а в XXI веке их восстановил хореограф Андрис Лиепа. Одноактный балет на сюжет одной из сказок «Тысячи и одной ночи», бессюжетный воздушный балет на романтическую музыку Фредерика Шопена и фрагмент второго действия оперы «Князь Игорь» будут показаны в рамках сезонов два раза – 19 и 23 августа.
Летние Балетные Сезоны традиционно проходят на сцене РАМТ, который расположен на Театральной площади, рядом с Большим и Малым театрами. Спектакли Сезонов начинаются не только в привычное вечернее время – в 19:00, но и днем, в 12:00. В это время маленьких зрителей приглашают на добрые сказки о дружбе, любви и мечте: «Чиполлино» – 6 и 7 июля, «Щелкунчик» – 7, 13, 21, 27 июля, 3, 18, 24 августа, «Золушка» – 14, 28 июля, 4,17 и 25 августа, «Спящая красавица» – 20 июля, 10 августа.
Классические постановки великих хореографов Мариуса Петипа, Асафа Мессерера, Леонида Лавровского, Василия Вайнонена, Александра Горского являются настоящим украшением культурной жизни летнего города. Для широкой публики Сезоны – это возможность поближе познакомиться с завораживающим миром балета и его хрестоматийными сюжетами, знатоки же могут сравнить разные редакции и хореографические версии. Проект является не только театральным, но и просветительским, который стремится приобщить к высокому искусству самую широкую зрительскую аудиторию. Отсюда и демократичные цены на билеты – от 1000 рублей. За 22 года спектакли Сезонов, ставших визитной карточкой и доброй традицией культурной жизни летней Москвы, посетили более миллиона человек.
Все спектакли идут в сопровождении оркестра. Стоимость билетов – от тысячи до пяти тысяч рублей.