Найти в Дзене
Хроника Пикирующего

О бедной фасоли замолвите слово.

Как уже давно известно, задача СМИ - не снабдить читателей свежей и правдивой информацией, а рассказать чего-нибудь и попытаться сделать так, чтобы все поверили.

Многочисленные случаи ботулизма в Москве, Казани, Нижнем. ТАСС сообщает: "...были нарушены условия хранения фасоли, что привело к инфицированию продукта". Задержания - гендиректор компании «Кухня на районе» Антон Лозин, глава отдела качества этого сервиса Елена Машков, заодно какого-то повара прихватили,

не забыв при этом указать его национальность и страну происхождения. Ну и далее, как полагается, обвинения во всех тяжких. Санитарных книжек не было. По ISO не сертифицировались и т.п. Случай, конечно вопиющий, но...

Ну и происхождение фасоли тут же определили: ".... китайская фасоль, ставшая причиной заражения ботулизмом десятков людей." Старая песенка (полу-тюремный шансон): "Он был заслан из Китая, был он сыном самурая, зятем даже Мао самого..."

А вообще зачем задерживать? Мистер Лозин угрозу для общества представлял? Типа, если бы не задержали, он бы прям сейчас пол Москвы перетравил??? Человека, у которого есть и семья, и дети, и недвижка, наверное можно было оставить дома. И, при необходимости, вызывать на допросы, следственные действия и в суд, как полагается, спокойно, повестками.. Или так действовать не судьба?

С точки зрения микробиологии и эпидемиологий бред какой-то. Никакое неправильное хранение не может привести к появлению в продукте ботулотоксина. А надо:

1. Чтоб в продукте изначально была спорообразующая палочка Clostridium botulinum.

-2

2. Нарушение тех процесса консервирования. Уж не знаю как консервировали, но что-то нарушили, недогрели или т.п.

3. Анаэробные условия. Т.е. доступа свежего воздуха нет. В консервной банке, или в пластиковом пакете это все само собой получается.

Но ни какого отношения к "нарушениям условий хранения" перечисленное выше не имеет. И уж точно ни какое "нарушение условия хранения фасоли" к инфицированию продукта привести не могло.

Генеральский директор и менеджер по качеству "Кухни на районе" точно не при чем. А сотрудники, этой компашки, вернее всего просто использовали готовый консервированный продукт. И, не смотря на отсутствие санитарных книжек, опять таки не виноваты. Ибо Clostridium botulinum не с грязных рук в продукт попали.

-3

А вот из почвы или типа того - могли. Ну что, как обычно? «Наказать невиновных, наградить непричастных»?

Или ищите лучше. Пишите чаще. Но думайте, чего в итоге написали...

P.S. Вроде как задержанных не стали "закрывать". Под домашний арест отправили. Всех кроме повара.