В ремонт поступила гитара IBANEZ EW2012ASENT1202, вот такая:
Клиент попросил также поменять струны на гитаре. Старые струны сняты, липкая лента держит костяной порожек, чтобы не потерялся.
В конструкции гитары использован предусилитель, вот такой:
Питается предусилитель от элемента напряжением 9 вольт, отсек для которого вынесен в отдельный блок, также расположенный на обечайке. В составе блока также два выходных гнезда — Jack и XLR; блок соединён с предусилителем двойным кабелем.
Внутри предусилителя вот такой бутерброд из трёх плат:
Платы соединены разъёмами, конструкция легко разделяется:
В конструкцию предусилителя добавлены эквалайзер и тюнер. Исполнительная часть тюнера располагается на нижней плате:
Капля компаунда защищает микросхему — "мозг" тюнера. На микросхему поступает сигнал от пьезодатчика гитары, а также питание, но на выходах отсутствуют управляющие сигналы для цифрового индикатора, расположенного на лицевой панели предусилителя, — микросхема тюнера неисправна.
Заменить такую микросхем не представляется возможным. Найти донора платы или всего преда не удалось. Поэтому по согласованию с клиентом решено было заменить весь предусилитель.
В Интернете предложено много разнообразных моделей, но новый пред должен был, с одной стороны, вписаться в размеры отверстия на обечайке, а с другой стороны — его лицевая сторона должна была быть плоской, так как в том месте, где расположен пред на этой гитаре, обечайка не изгибается.
Выбор был остановлен вот на таком устройстве из Китая:
И тюнер, и эквалайзер — всё в наличии. Также новый предусилитель хорошо подходил по цене, но его предстояло доработать. Лицевая панель оригинального преда — плоская:
Панель нового — выпуклая:
Но это только на первый взгляд. Новый девайс состоит из футляра и собственно преда. Так вот у преда корпус без выпуклости. Тщательно сняв размеры с обоих устройств, я нарисовал новый футляр:
Своего 3D-принтера у меня нет, печатаю я крайне мало. Для печати я воспользовался сервисом, загрузив файл с макетом на сайт. Через неделю забрал новый футляр. Он практически идеально подходит к новому преампу:
Когда рисовал, немного промахнулся с расстоянием между отверстиями для платы с гнездами — для присоединения пьезодатчика и выходным. Но не страшно, плата, закреплённая одним шурупом, сидит тоже крепко:
У нового преампа элемент питания должен располагаться внутри корпуса преампа. Для удобства замены элемента я оставил его расположение в старом блоке:
Выходные гнёзда также можно использовать старые взамен пришедших в комплекте с новым предусилителем. Правда, их подключение, как и подключение разъёма питания, требовало грамотного присоединения старого сдвоенного кабеля к новому преду.
Наконец, вся система была собрана.
При установке нового футляра пришлось немного расширить отверстие под преамп на обечайке гитары. Эту работу выполнил наш знакомый гитарный мастер Александр:
Он же и закрепил новый предусилитель на корпусе гитары.
Ремонт был закончен. Клиент остался доволен.