Апокалипсис в Благовещенском соборе

145 прочитали

Фрески с изображением конца света, катаклизмов и чудес, предшествующих Второму пришествию Иисуса Христа, можно увидеть в домовом храме русских государей. И сегодня вместе с вами мы в деталях рассмотрим некоторые изображения.

В росписях Благовещенского собора выделены три основные темы:

🔹 события, происходящие на небе

🔹 изображение земли и постигших ее бедствий

🔹 иллюстрации последних глав текста, повествующих о борьбе добра и зла и торжестве справедливости

Иллюстрирование начинается в верхнем ярусе южной стены, где представлены небесные сцены:

🔹 Спас Еммануил с огненным ликом, из его уст выходит обоюдоострый меч, в руке — семь звезд, славу окружает сонм ангелов

🔹 Христос, сидящий на престоле с закрытой и запечатленной семью печатями книгой

🔹 Агнец с семью очами и семью рогами, символ Христа, достойный взять книгу и снять печати

🔹 Снятие печатей — Агнец стоит на престоле, поставив ножку на раскрытую книгу

🔹 Снятие пятой печати

🔹 А также жена, облаченная в солнце, символ спасения в Церкви (на северной стене).

Жена, облаченная в солнце
Жена, облаченная в солнце

Пространство западнее окон и стена, ограждающая хоры, заняты сценами, происходящими на земле. По углам земли помещены Ангелы, сдерживающие ветры.

Ангел, сдерживающий ветер
Ангел, сдерживающий ветер

Под ангелами на обеих стенах — черные провалы бездны. На северной стене уцелел небольшой фрагмент Борьба войска архангела Михаила с бесами, а на южной — Ангел, приковывающий сатану. На западной стене значительная часть живописи была утрачена при перестройках храма, уцелели участки на столпах и нижних частях стен в боковых нефах. Наверху сохранились остатки изображений Ангелов, свивающих небо в свиток.

Ангелы, свивающие небо в свиток
Ангелы, свивающие небо в свиток
Снятие пятой печати
Снятие пятой печати

На земле, на фоне низких темных горок, изображены картины страшных бедствий, которые заполняют весь текст Апокалипсиса и многократно повторяют число семь: Агнец снимает семь печатей, семь ангелов трубят в трубы, семь ангелов выливают на землю «чаши гнева».

Снятие первых четырех печатей вызвало появление четырех всадников. Сейчас в росписи сохранились две фигуры: всадник на рыжем коне, символизирующий войну, всадник на бледном коне — смерть. За ним движется темная фигура Ада.

Вавилонская блудница. Многоголовый дьявол
Вавилонская блудница. Многоголовый дьявол

Перед всадником восседает на многоглавом звере женщина в царском облачении — Вавилонская блудница, символ грешного Вавилона. Ей поклоняются цари, рядом изображен рушащийся город и прячущиеся в пещерах люди.

Ниже города, у края сохранившегося участка, видна фигура пророка Ильи, сражающегося с собакоголовым зверем. Эта сцена, а также город рядом — все, что уцелело от истории двух пророков, их борьбы с Антихристом, смерти и взятия на небо.

Борьба пророка Ильи с Антихристом
Борьба пророка Ильи с Антихристом

На южном отрезке западной стены представлено явление Иоанну Ангела, сходящего с неба, облаченного в облако. Во фреске собора ангел изображен обнаженным, перед ним проплывает голубое облако, на ногах красные сапожки, напоминающие языки пламени, над головой радуга. Ангел дает Иоанну съесть книгу добра и зла.

Ангелы ввергают войско сатаны в озеро
Ангелы ввергают войско сатаны в озеро

Наиболее сложны по составу и смыслу композиции, расположенные на сводах под хорами. Здесь встречаются эпизоды из разных частей текста, их объединяет тема борьбы добра и зла. Все эти эпизоды органически сливаются с традиционно располагавшимся на западной стене под хорами Страшным Судом, сцена которого в Благовещенском соборе входит в ряд иллюстраций Апокалипсиса.

В северной части — Сорок мучеников севастийских, Семь спящих отроков эфесских и Три отрока в пещи огненной. В южной части — процессия праведников, следующая к вратам рая.

Страшный суд. Ад. Сатана с душой Иуды
Страшный суд. Ад. Сатана с душой Иуды

В западной — изображения грешников, ада, где на двуглавом звере восседает Сатана с душой Иуды на руках, а также рядом композиция Земля и вода отдают своих мертвых и Мытарства — мучения грешников в аду.