Наступили тёплые денёчки, вылезла травка, распустились цветочки. Как это всё раздражает аллергика! Казалось бы – живи и радуйся. В самое приятное время года приходится себя во всём ограничивать. И СТРАДАТЬ! В те далёкие времена, когда «деревья были большими», молоко стоило 15 копеек и прокисало через два дня, колбасу делали из мяса, а мясо не было обдолбано антибиотиками, о таком недуге как аллергия слышал только из рассказов приятелей, которые так же где-то слышали или читали. Из своего окружения, аллергиков припомнить не могу. Теперь я аллергик, мой брат, племянница и куча знакомых. У кого-то лёгкая форма. Она выражается в покраснении глаз, небольшом насморке, и длится около месяца. Мне повезло меньше. С такой симптоматикой как у меня сложно не только работать, но и жить. Слёзы, сопли ручьём, раздражение слизистых носоглотки, ушных проходов. Начинается в конце мая и заканчивается в середине августа. Проживая в деревне, создаёт дополнительные трудности по уходу за участком и домом. Двадцать четыре года не отпускала меня аллергия из своих «объятий». Испробовав на своей шкуре целую кучу рекомендаций всё-таки, достиг успеха в её лечении. Второй год могу наслаждаться вкусом овощей и фруктов. Просыпаться не с опухшими глазами и носом.
К сожалению, от аллергии нет таблетки. Вернее, она есть но лишь приём препарата не даст эффекта людям с тяжёлой формой аллергии. Её лечение это комплекс мер которые необходимо выполнять ежегодно. В моём случае выбора не было – или страдай или выполняй. И как бы мы не доверяли врачам, но обратиться придётся. Именно они мне и помогли. Надо отметить, что не каждый врач раскроет все карты в лечении этого недуга. Не знаю почему, не все аспекты лечения они объясняют. И лишь сведя все фрагменты этого пазла, у меня получилось нормально существовать. Может быть ещё чем-то можно дополнить мою методику. Время покажет.
Для многих аллергиков не будет секретом что в аллергический сезон нельзя есть фрукты и овощи. А вот дальше начинается хоррор!
Так же неприкасаемыми становятся все продукты растительного происхождения;
Хлеб и всё мучное
Растительные масла
Сахар, мёд, варенье
Кисломолочные продукты
Все продукты, приготовленные с помощью брожения, квашения
Вино, пиво
Чай, кофе
Газированные напитки и квас
А также блюда, приготовленные из этих продуктов и цельных злаков и семян (семечки), специй.
Как не трудно предположить остаётся небольшой выбор; молоко, сливки и сливочное масло, мясо, сало, рыба. Молоко необходимо покупать не в тарированное на заводах, а деревенское. Козье или коровье не важно. Такая диета удовольствия не приносит, но очень выручает при сильных приступах. И сокращает срок аллергического сезона аллергика. Однако у такого рациона есть существенный недостаток это - запоры. Да и не каждый сможет себя сдержать в таких узких кулинарных рамка. Всё-таки жизненная неполноценность оставалась при мне.
В конце концов пришлось сделать в поликлинике тест на аллергены. В моём случае это – луговые травы. После этого покупается препарат «антиполлин микст луговых трав» и принимается раз в день, утром, минимум за полчаса до еды. Эти миксты есть и на другие аллергены. Принимать его необходимо начать с февраля, за 90 дней, до начала сезона цветения. В первый год приёма не всегда ощущается положительный эффект. Но изменения есть. Начиная со второго курса (года) приема этого препарата наступает значительное улучшение самочувствия в летний сезон. Важно правильно его принимать – вовремя и каждый день. Но один лишь препарат не спасёт от приступов. Необходимо придерживаться некоторых правил. Диету придётся соблюдать, но уже не такую жёсткую. Так что я второй год могу наслаждаться вкусом персика, клубники, вишни, яблока. Вкусом овощей с мясом приправленным соусом и специями. Щами со сметаной и чесноком. Но есть ещё правила соблюдение которых позволяют баловаться кулинарными изысками. Вместо хлебы использую армянский плоский лаваш или подсушенные сухари. Мёд, квас, семечки могут вызвать приступ. Кстати, фаст-фуд в ресторанах быстрого питания тоже не безопасен.
Ещё одна немаловажная деталь это – личная гигиена. Необходимо каждый день два – три раза мыться полностью. Очень тщательно промывая паховую область, подмышечные впадины, ушные раковины, волосы и голову. Не споласкиваться, а смыть с мылом выступивший из пор жир, к которому успела приклеиться пыльца растений. Я не делаю, но при желании (лишним не будет) можно промыть носовые пазухи солевым раствором или морской водой. Так же обязательна ежедневная смена белья. При сильных нагрузках в течении дня на организм (при возможности) делать всё вышеописанное чаще.
В сезон цветения по утрам до еды я принимаю «зиртэк» или его аналоги. От «супрастина» хочется спать. С таким набором предосторожностей он уже помогает избавиться от слабых симптомов аллергии. Дождливая погода помогает тоже. Прибивая и растворяя продукты цветения растений. Но на это, к сожалению, мы повлиять не можем.
Эти меры помогли мне чувствовать себя вполне сносно. И всё же я не могу косить траву, пить квас, есть окрошку. Иногда недуг «выстреливает» сильным приступом на сутки или двое. Скорей всего из-за какого-то продукта, который мной ещё не определён. Обычно приходиться сбивать его жёсткой диетой в эти дни. Но это мелочи по сравнению с тем, что испытывал каждое лето более двадцати лет. Провожу иногда над собой эксперименты. Например, пью натуральное, непастеризованное молоко. Пока что не регулярно и небольшой промежуток времени. Думаю, натренировать свою иммунную систему. Но пока выводы делать рано.
Удачи, братья аллергики!