Хочу порассуждать о символизме с психологической точки зрения. Занимаясь много лет консультированием, я заметил, что у каждого человека есть своя собственная система («программа») ценностей (символов), которые определяют его отношение к миру, и эта самая система является "ключиком" к этом человеку.
Возьмем, к примеру, астрологию. Если я с детства знаю, что я по гороскопу Овен, я не раз слышал, я немного читал кто такой Овен, у меня сложилось представление, что Овен – смелый, быстрый, уверенный, самостоятельный человек. И эти знания влияют на меня. Знание себя как Овна помогает мне в каких-то ситуация принимать решения сообразно своего солнечному знаку зодиака. В качестве материального символа я могу носить, например, кулончик с изображением Овна, который будет напоминать мне о моих чертах смелости и уверенности.
В нумерологии каждая цифра имеет свое значение. Например, цифра «2» говорит о некоем равновесии, гармонии. Соответственно, если я родился 2 числа, я иногда могу вспоминать про значение двойки и это может «триггерить» во мне соответствующие реакции на события, например, в спорной ситуации "включить" дипломатию, добиться паритета сторон.
Символ – это то, что нас «цепляет» изнутри. Символ «включает» так называемые «ассоциативные ряды» процесса мышления. Символ – это не только какой-то предмет типа флага, детской игрушки, фигуры в виде круга, крестика, религиозной иконы. Символ может быть в виде звука (песни), крика (плача). Часто символом являются изображения – картины, фотографии, рисунки. Вообще вся наша история личная (биография), история страны – сплошные символы. Стоит погулять, например, по Санкт-Петербургу и поразглядывать старинные здания, памятники. Кругом символы…
Символизм работает так. У каждого из нас есть собственная система символизма, которая управляет нашем мышлением и нашей мотивацией. Каждого из нас что-то цепляет сильно, а что-то вообще никак не задевает.
Мне нравится фраза главного злодея в фильме «Приключения электроника»: «У каждого человека есть кнопка!». Речь о том, что «кнопка» - это какое-то «слабое» (уязвимое) место человека. У кого-то было тяжелое детство и воспоминание о нем может «включить» неприятные состояния (страх, депрессию). Кто-то в определенный день, дату (число) потерял близкого человека и эта цифра может всегда вызывать образы того человека, активировать память о нем, «включать» состояние грусти, печали.
Замечу, что символизм может включать как отрицательные энергии (мысли, действия), так и положительные. Если на экзамене вам попалась задачка, которую вы ранее смогли решить, вы сразу почувствуете облегчение, спокойствие и придет уверенная мысль, что, можно сказать, «экзамен сдан».
Откуда берется символизм? Как формируется внутренняя система символизма у человека?
Все мы «живем» в интернете. Каждый день мы читаем в интернете новости, смотрим посты, фото, профили соцсетей, изучаем сайты, блоги, статьи. Также иногда мы ходим в кино, смотрим телевизор, читаем книги, посещаем семинары, конференции, форумы. И везде нас кто-нибудь чему то учит. Возникает вопрос: «Кому верить, а кому нет? Где правдиво и полезно, а где спам и плагиат?
Лично я уже давно для себя понял такую вещь. Есть мой внутренний мир, мои ценности, моя история, мои интересы и цели. Те источники информации, которые в той или иной мере отражают этот мой внутренний мир, те для меня и являются важными. То есть, по сути, являются моим внутренним символизмом. Для меня нет разницы читаю я книгу профессора или читаю блог студента. Если в написанном я вижу что-то «свое», если это мне важно, если этот источник мне помогает глубже понять меня самого, если дает мотивацию действовать, принимать решения, значит этот источник (песня, чья-то речь, знак, жест, предмет, что-то в телевизоре) «включает» мой символизм.
Человек воспринимает информацию «зеркально» (символично). Все люди реагируют только на ту информацию, которая резонирует с их собственной жизнью. Соответственно, люди думают и говорят тоже преимущественно о том, что им важно, ценно. Эта важность (ценность) «зашита» в наших символах, а точнее в тех внутренних психических механизмах, которые активируют нашу реакцию на определенные символы.
Яркими примерами символов являются портреты Президента страны в кабинетах чиновников. И также на рабочем столе многие любят ставить рамку с фото своего ребенка. Или какая-то значимая картинка в качестве заставки на рабочем столе (смартфоне) своего ноутбука.
Согласно «зеркальному» принципу восприятия реальности, мы реагируем на то, что «зеркалит» наше внутреннее существо. Если мысль или целая книга авторитетного автора заставила вас задуматься, «зацепила», значит эта информация для вас важная. "Зацепила" - значит "отзеркалила". Значит что-то у вас внутри, как сейчас модно говорить, «триггернуло» с тем, что вы прочитали. Если не «зацепила», значит можно про нее забыть.
У символов всегда есть такая характеристика – они несут в себе скрытые смыслы. Смотришь на картину и «читаешь» в ней что-то такое, что не нарисовано, не написано, но «просматривается» словно «между строк». Два человека могут смотреть на один и тот же объект и видеть в нем разное. То, что видит каждый, определяется его внутренней системой символизма.
В психологии есть такое понятие, как «психологическая проекция», которое во многом, с точки зрения «официальной» науки объясняет суть внутреннего символизма человека. Также есть понятие психологических «триггеров». Это тоже все про то, что нас что-то «цепляет», фокусирует наше внимание, буквально заставляет перевести взгляд, мысль с чего-то менее важного на что-то более важное (внутренний символ).
В личном консультировании я стараюсь использовать знания и внутреннем символизме. Общий смысл символической психодиагностики (портрета личности) в том, чтобы найти для себя зацепки (знаки, символы, образы), отражающиеся в сознании (подсознании) моего клиента. Порой для принятия важного судьбоносного решения достаточно что-то вспомнить, что-то понять, «поймать» какой-то важный инсайт и положить на соответствующую чашу весов и ответ на вопрос станет очевидным. Для этого важно знать, помнить свои символы.
Символическая диагностика личности – это набор символов, цифр, слов, образов (картинок), которые на первый взгляд никак не связаны между собой. Но это может быть важным личным «шифром», который по мере актуализации потребностей (проблем) будет «открываться» и давать человеку важные подсказки по жизни.
Также совокупность этой символики со временем может «выстроиться» в некую систему, основу вашей судьбы. Ежедневный взгляд в «символический коллаж» может медленно, но верно укреплять понимание вашей собственной природы и время от времени приоткрывать секреты и тайны вашего предназначения.
О том, как формируется «внутренний символизм», как с его помощью управлять своей судьбой, я расскажу в дальнейших статьях на эту тему.