Найти в Дзене
Эмеральда Эльлин

Рецепт простого и вкусного йогурта, который может сделать даже ребенок

Завтра - день йогурта. Попробуем сделать с детьми, которые живут по-соседству.

(Рисунок мой - нс)

Домашний йогурт

Что нужно подготовить для того, чтобы делать йогурт:

- Кастрюля
- Ложка
- Большая банка или несколько маленьких баночек с крышками
- Плед или полотенце для укутывания

Ингредиенты:

- 1 литр молока
- 2-3 столовых ложки натурального йогурта без добавок (с живыми культурами)

Начинаем делать вкусный йогурт:

1. Подготовка молока:

- Налей молоко в кастрюлю и поставь на медленный огонь. Постоянно помешивай, чтобы молоко не пригорело.
- Нагревай молоко до температуры примерно 85°C (если у тебя есть термометр, используй его). Это нужно для того, чтобы убить нежелательные бактерии.

2. Охлаждение молока:

- После того как молоко нагрелось, сними кастрюлю с огня и дай молоку охладиться до 40-45°C. Если у тебя нет термометра, проверь пальцем — молоко должно быть теплым, но не горячим.

3. Добавление закваски:

- В небольшой мисочке смешай несколько ложек остывшего молока с натуральным йогуртом. Хорошо перемешай, чтобы не было комочков.
- Влей смесь обратно в кастрюлю с остальным молоком и тщательно перемешай.

4. Созревание йогурта:

- Разлей молоко по баночкам или оставь в кастрюле. Накрой баночки крышками.
- Укутай баночки пледом или толстым полотенцем, чтобы сохранять тепло. Это важно для процесса ферментации.
- Оставь на 6-8 часов (например, на ночь) в теплом месте. Не трогай и не перемещай баночки, чтобы йогурт хорошо заквасился.

5. Проверка готовности:

- После прошедшего времени проверь йогурт - он должен загустеть. Если йогурт еще жидковат, поставь его еще на несколько часов.

Охлаждение и хранение:

- Когда йогурт готов, поставь его в холодильник на несколько часов, чтобы он окончательно загустел и охладился.
- После этого можно добавлять любые свежие фрукты, ягоды или мед, чтобы разнообразить вкус.

Теперь твой домашний йогурт готов! Приятного аппетита!

19.06.24