«Мелкая рыба легко съедается целиком, включая голову, кости и прочее. В продукте действительно содержатся уникальные питательные вещества, способствующие поддержанию хорошего здоровья», – отметили исследователи.
В поиске рецептов японского долголетия ученые решили изучить национальную кухню Страны восходящего солнца. Их заинтересовало, что у японцев принято есть мелкую рыбешку, такую как атлантическая мойва, корюшка, сардины, целиком, вместе с головами и костями. Ученые поставили цель: проверить, существует ли связь между этой традицией и долголетием. Ведь в головах, костях, плавниках рыб много полезных веществ, а также микроэлементов, включая кальций и витамин A.
В ходе исследования учеными собрана информация о питании 80 тысяч человек в возрасте от 35 до 69 лет. По окончании девятилетнего наблюдения за участниками, ученые оценили полученные результаты. При этом учитывались факторы смертельных рисков: возрастные параметры, вредные привычки (курение, алкоголь), наличие избыточного веса, пищевые привычки.
В результате анализа выяснилось, что женщины, употреблявшие мелкую рыбу целиком не менее трех раз в месяц, имели на 30% ниже вероятность летального исхода, чем японки, которые ели рыбу реже, либо употребляли ее очищенную от костей.
У мужчин также выявлены положительные результаты от регулярного потребления мелкой рыбы целиком, но не такие впечатляющие. По мнению исследователей, это объясняется биологическими различиями полов, а также недостаточным количеством участников эксперимента мужского пола. Исследование опубликовано в журнале Public Health Nutrition.