Найти тему

Мангольд и с чем его едят.

Когда я была молодым и неопытным огородником, я скупала великое множество пакетиков с самыми замысловатыми названиями неведомых овощей. Мне было все интересно. Что это? Как растет? Каково на вкус?

Почему-то мне казалось, что мне все это непеременно нужно. Чего я только не сажала в свои первые 2-3 года огородничества.

Отрезвление приходило постепенно. Каждый последующий год неведомых растюшек на моем огороде все уменьшалось и уменьшалось.

Да что там неведомых. Ушла и капуста, и фасоль, и картошка и много еще чего нашего, простого и привычного.

Остались самый примитивный ассортимент: огурцы, помидоры, морковка, свекла, кабачки, всякая зелень и... мангольд.

От мангольда я отказаться не смогла, хотя это была любовь не с первого взгляда.

Что это и "с чем его едят", я не знала. Мне просто очень понравилась картинка на пакетике.

Взошел мангольд дружно, весело и густо. Крепкие лопухи обещали крупный и сочный корнеплод, который я уже мысленно терла в самый витаминный на свете салат.

И тем большее разочарование было, когда я обнаружила, что никакого корнеплода у моего мангольда не было. Ни пузатого, как у свеклы, ни длинного и крупного, как у моркови. Обычная метелочка.

И вот только тогда я соизволила заглянуть в интернет, чтобы понять, что я все-таки вырастила. А вырастила я листья. Ботву. Но, интернет уверял, что не все так плохо. Что мангольд является прекрасным "секретным" ингредиентом для салата. Что я и сделала.

Салат мне не понравился вообще! Так и вспоминается знаменитое Кузино: "Спасибо! Я не козел!"

Испробовала еще один рецепт - консервирование. Гадость редкая (на мой изысканный вкус). И зачем тогда мне эти заросли?

Но мангольд так весело и бодро колосился на грядке, что убирать его не поднялась рука. Оставила в качестве декора.

"Эта картина растюшка у нас не просто так висит растет, она дырку в обоях огороде загораживает."

Но, мысль о том, что что-то в этом мангольде есть, не оставляла. И я продолжала ворошить интернет в поисках еще каких-нибудь приемлемых рецептов.

Без особой надежды, сделала голубцы, вернее, завернула фарш в листья мангольда. А что? Ела же я долму, фарш в виноградных листьях. Чем мангольд будет хуже?

И, вот оно, чудо! Понравилось! И мне, и всей семье.

Конечно, можно сказать, что все дело в фарше. Фарш никакими листьями не испортишь. Так-то оно так, но и листики придают фаршу особый вкус.

Я, к примеру, терпеть не могу традиционные голубцы. Я их предварительно раздеваю, снимаю капустный лист и отдаю желающим (есть такие). А сама ем только начинку.

А вот "голубец" в мангольдовой шубке потребляю без остатка.

Но, в бочке комплиментов мангольдовым голубцам, есть и своя ложка дегтя.

Уж больно возни много. Мелкие они и форму плохо держат. Приходится ниточкой подвязывать, а потом ее снимать. Но, так как это лакомство не частое, то и не так сильно напрягает.

Раз попробовав, я уже лет 10 ежегодно сажаю мангольд и замораживаю голубчики на зиму. Немного, но 5-6 приемов хватает.

Делается примитивно. Фарш описывать не буду. У каждой хозяйки свой любимый рецепт.

скалкой я размягчаю черешок
скалкой я размягчаю черешок

Ну дальше писать не чего. Заворачиваю в конвертик и слегка закрепляю ниточкой (не забыть снять перед подачей).

-3

-4

Дальше все как с обычными голубцами. Варим, подаем с юшкой и сметанкой.

-5

Если что... то приятного аппетита.