11 июня в Бердске умер 11-летний хоккеист. Говорят, что причиной стал сахарный диабет. Но как могли пропустить заболевание, если ребенок занимался спортом с 4 лет и ежегодно проходил медкомиссию перед началом сезона.
"Медкомиссия фиксирует состояние человека здесь и сейчас. Если у ребенка или взрослого нет противопоказаний к занятиям спортом в данный момент, нет никакой вероятности, что они не появятся на следующий день. Есть заболевания, которые дебютируют очень быстро и начальные симптомы неподготовленному человеку могут быть просто незаметны. Даже если мы берем сахарный диабет, то у некоторых детей он проявляется быстро — они впадают в диабетическую кому. Если вовремя не оказать медицинскую помощь, то исход может быть плачевный", — рассказал к.м.н., педиатр Константин Казначеев.
Родители, будьте бдительны и наблюдайте за ребенком. У детей чаще диагностируют диабет (СД) 1-го типа — заболевание, предотвратить или предсказать которое невозможно, при котором по разным причинам не усваиваивается глюкоза из продуктов. В результате её уровень в крови значительно повышается. Избыток глюкозы разрушает стенки кровеносных сосудов, нервные волокна и внутренние органы.
Первые признаки сахарного диабета у детей:
- учащённое мочеиспускание;
- постоянная жажда;
- кожный зуд;
- потеря веса без видимых причин;
- постоянная слабость.
Но такие симптомы не всегда помогают вовремя заметить болезнь у ребёнка. Поэтому многие маленькие пациенты с СД впервые оказываются на приёме у врача уже с опасными симптомами гипергликемии (кетоацидоза).
Признаки кетоацидоза:
- сильная жажда, сухость во рту, -- пересохшие губы;
- сухая кожа;
- боль в животе;
- тошнота и рвота;
- резкий запах ацетона изо рта;
затруднённое дыхание;
- спутанное сознание.
Как определить?
Проверить уровень сахара в крови.
Если есть хотя бы один из симптомов, посетите врача! Здоровья вам!