Сколько бензина Сгорело С тех пор…
Если бы мы отложили эту увлекательную тему на годик, то все вместе отметили бы 140-летие первого мотоцикла. Но мы не утерпели. И прямо сейчас сообщаем, что первый мотоцикл был запатентован немецким изобретателем Готлибом Даймлером 29 августа 1885 года. Инженер Даймлер трудился в немецкой компании «Отто»: с 1872 года разрабатывал двигатель внутреннего сгорания. Процесс шёл небыстро — на создание двигателя ушло больше десяти лет, за которые смекалистый немец покинул компанию и на паях с Вильгельмом Майбахом основал собственную фирму. А в 1885 году получил патент на изобретение: двигатель мощностью 0,5 л/с, максимальная скорость — 12 км/час. Майбах, первым протестировавший «керосиновую повозку», нежно назвал её костедробилкой. И вместо «велосипедов с мотором» фирма начала благополучно продавать сами двигатели. Серийным производством мотоциклов занялась другая компания, «Hildebrand & Wolfmüller». Двухколесное транспортное средство именно этой марки впервые появилось в царской России. А выпуск собственных мотоциклов смогли наладить уже в СССР в 1924 году.
Один из самых известных мотопробегов прошёл в 1913 году по маршруту Москва – Берлин – Париж (более 3500 вёрст). В нём участвовали 18 машин, финишировали 16. Мотопробеги в СССР получили «идеологичесую нагрузку»: продемонстрировать за рубежом успехи социализма. В 1924 году состоялся пробег Москва – Лондон – Москва: на двух мотоциклах с колясками четверо смелых с ветерком проехали 7000 километров. Мотопробег Москва – Париж – Москва прошёл в 1927 году с участием шести американских «моциков» на советской резине и с отечественными цепями. Связи с европейскими спортивными организациями налаживали представители автомотоклубов Москвы, Ленинграда, Тулы, Одессы и Баку. В обоих пробегах участвовал Александр Чигорин, первый заслуженный мастер спорта СССР по автоспорту.
Назывались они красиво и в духе времени — «Союз». Советский «Союз» был отправлен вместе с импортными мотоциклами в тестовый пробег по маршруту Москва – Харьков – Москва и прекрасно выдержал испытание. Так началась история отечественного «мотоциклостроения».
представители автомотоклубов Москвы, Ленинграда, Тулы, Одессы и Баку. В обоих пробегах участвовал Александр Чигорин, первый заслуженный мастер спорта СССР по автоспорту. Назывались они красиво и в духе времени — «Союз». Советский «Союз» был отправлен вместе с импортными мотоциклами в тестовый пробег по маршруту Москва – Харьков – Москва и прекрасно выдержал испытание. Так началась история отечественного «мотоциклостроения».
Не мил Свет, коли моцика нет
К середине 1960-х годов мотоциклы, мопеды и прочие мотороллеры в СССР выпускали сразу несколько заводов. Причём в больших количествах и вполне конкурентоспособного качества. Например, популярный «ИЖ» производился в масштабах до 350 тысяч в год. Ижевский оружейный (вот именно!) завод выпустил свой первый мотоцикл ещё к концу 1920-х; в серию железные кони пошли через десять лет, причём предназначались они для войсковых подразделений. Первой послевоенной «звездой» стал ИЖ-49 — высокопроходимый, а потому ценный в условиях бездорожья. Новые модели «ИЖ Юпитер» и «ИЖ Планета» оценили сельские жители и мототуристы. Ещё один изначально «военный» мотоцикл тяжёлого типа «Урал» начали выпускать в 1930-м. И вплоть до 1960-х годов это был вовсе не народный «моцик», а военная и милицейская техника, ездить на которой можно было только с коляской; владельцы «Уралов» непременно состояли на воинском учёте. Когда этот мотоцикл стал доступен обычным покупателям, от них отбою не было — ещё бы, мощность 36 л/с, максимальная скорость до 105 км/час! С 1960 года на ковровском заводе имени Дегтярёва начался выпуск двухцилиндровых моделей, самой известной из которых стал «Восход» (продолжение серии мотоциклов «Ковровец»). Мечтой многих советских мотоциклистов был «Восход 3М Люкс», он же отлично уходил на экспорт. «Восходы» расходились, как горячие пирожки, несмотря на стоимость в 450 рублей (примерно 3 средние зарплаты в 1970-х); тем более что цена «ИЖ Планета» составляла в разные годы от 625 до 750 рублей. Минский велосипедный завод начал делать мотоциклы, получив после Великой Отечественной войны трофейные разработки немецкого легкого мотоцикла марки «ДКВ НЦ350»: в 1946 году заводские инженеры оперативно придумали свой аналог — «М1А», трёхскоростной, лёгкий и компактный. Модели серии «ММВЗ3.111», поставленные на конвейер в начале 1970-х, отличались уже не только стильным «экстерьером», но и надёжностью в эксплуатации. Но если для кого понт был дороже денег, то этот человек «добывал» себе чешскую «Яву». В 1963 году был заключён договор между СССР и Чехословакией на поставку двухтактных мотоциклов «Jawa-250» и «Jawa350». Самый дорогой бензин, запчасти исключительно «по блату», скорость до 130 км/час — это ли не составляющие престижа? Несколько меньшей популярностью пользовались чешский же «Чезет» и венгерский «Паннония». Самая знаменитая «Jawa 350», специально доработанная в Прибалтике, снялась в известном детском кинофильме «Приключения Электроника»: именно на ней ездил гангстер Ури, похититель мальчика-робота.
На байк надейся, а Сам не плошай
Советские мотоциклы служили верой-правдой не только военным, но и пожарным, в частности, в сельской местности — они обходились намного дешевле, чем автоцистерны, а с задачами вполне справлялись: «держали оборону» в случае возгорания до прибытия основных сил. С 2016 года спасатели-мотоциклисты появились и в системе пожарно-спасательных сил городов. Стандартное оборудование пожарно-спасательного мотоцикла включает средства сигнализации и связи; порошковый огнетушитель; гидравлическим аварийно-спасательный и слесарный инструмент. А также аптечку спасателя-парамедика. Однако такие мотоциклисты выезжают не только на пожары. В их задачи может входить патрулирование городских улиц в плотных потоках транспорта и оказание первой доврачебной помощи пострадавшим в аварии, поисково-спасательные работы, помощь при ЧС на предприятиях, и многое другое, вплоть до вскрытия дверей. Нередко от скорости служебных мотоциклов и мастерства спасателей зависит жизнь людей: в эпоху повсеместных дорожных пробок, когда время доезда скорой или пожарной бригады сильно увеличивается, именно маневренные мотоциклы способны вовремя прибыть на место. Также в Московской области свои мотоциклисты есть в каждом подразделении ГИБДД: в их задачи входит и борьба с угонщиками мототехники, и профилактика аварийности (в первую очередь с участием байкеров). Российский государственный социальный университет Проект «Наша Россия» № 60 от 19 июня 2024 года
Не байкер красит мотоцикл, а мотоцикл — байкера
Ну вот мы и добрались до непосредственных участников недавнего праздника — байкеров (в советском варианте — рокеров, поскольку в 1980-е годы, когда в Союз нагрянула американская байккультура, на мотоциклах в городах ездили главным образом любители рока). А в начале 1990-х, с выходом на экраны американского фильма «Харлей Дэвидсон и ковбой Мальборо» число неформальных объединений молодых людей на мотоциклах выросло едва ли не в геометрической прогрессии. Особое значение они стали придавать экипировке: если поначалу в СССР ношение мотоциклетных шлемов не было обязательным, то с глобальным ростом числа мотоциклистов и количества аварий с их участием ситуация изменилась; причём эти «головные уборы» стали не только важным элементом защиты, но и признаком статусности: чем шикарней шлем, тем круче его владелец. Конечно же, максимально расширились и возможности по «обвесу» железных коней и уходу за ними. Ушла в прошлое поговорка, что содержать два мотоцикла полезно потому, что на одном можно ездить за запчастями для другого; забылись самодельные «королевские» рули без перекладин и полукруглые дуги из водопроводных труб... Осталась история становления байкерского движения: от тус на Луже (стадионе «Лужники»), Кузне (у метро «Новокузнецкая») и на горе (смотровая площадка на Воробьёвых горах напротив МГУ), скандалов с «гайцами» из-за езды без документов и толпой по встречке и 12 тысяч ДТП в месяц в 1980-е до официальных клубов с жёстким байкерским этикетом, не приветствующим ночные покатушки под рёв моторов, пьяное вождение и прочие вольности. Первыми (ещё в СССР в 1989 году) появились «Ночные волки», этот байкерский клуб существует и сейчас в качестве официально зарегистрированной общественной некоммерческой организации «Русские мотоциклисты». При нём имеется и специальное подразделение механиков-любителей, и спортивная команда, участвующая в авто- и моторалли, включая статусные «Дакар» и «Шёлковый путь». Существует и масса других объединений, самые крупные из которых — Ассоциация байкеров России, Федерация свободных байкеров, Российская ассоциация мотоциклистов... Для их участников Всемирный день мотоциклиста (выросший из придуманного в 1989 году владельцем американской компании «Aerostich» по производству мотоциклетной экипировки Дня езды на работу на мотоцикле) — это святое. И пусть его дата периодически меняется, «переползая» с июля на июнь или с субботы на понедельник или вторник, а точное число участников акций, к нему приуроченных, никто так и не смог зафиксировать, День мотоциклиста принято считать самым массовым мото-мероприятием в мире. В заголовках к тексту использованы мотопословицы из мотоэнциклопедии.