Найти тему
Аника Апрельская

Перевал Дятлова. Версия ракетных учений. Травмы.

Напомню, что мною выдвинута совершенно новая версия гибели группы Дятлова, которая носит название Версия ракетных учений. Кликнув на аватарку вверху статьи, вы попадёте на мой канал, где в отдельной подборке собраны все статьи этой версии и ознакомиться с ними, чтобы лучше понимать новый материал.

Коротко напомню, что идея версии возникла после того, как я обнаружила в тетради Масленникова упоминание о ракетах, запущенных с Южного Урала. Единственной ракетой, производившейся на Южном Урале была оперативно-тактическая баллистическая ракета Р-11 малой дальности (до 270 км). Эта ракета была самой миниатюрной среди всех баллистических ракет. К моменту похода дятловцев она уже стояла на вооружении наших войск.

Для того времени была актуальна проблема полетов американских самолетов - разведчиков над территорией нашей страны на недосягаемой в то время для истребительной авиации и средств ПВО высоте. Задача прекращения таких полетов стояла перед вооруженными силами страны в полный рост.

В Серове в то время находилась военчасть ПВО, которая, по воспоминаниям военных, отвечала за безопасность воздушного пространства над Уралом от самых северных границ до южных, включая территорию Казахстана, а на западе - от Перми до Сибири на востоке. И, как вспоминали военные этой части, они принимали участие в охоте на американский самолет - разведчик сбитый под Нижним Тагилом 1-го Мая 1960г. Об этом был снят художественный фильм. Американские самолеты над нашей территорией после этого не летали.

Сбит американский летчик Пауэрс был ракетным комплексом С-75 Двина, который к тому времени также стоял на вооружении. Само наличие такого комплекса и его характеристики были засекречены.

И вот, обдумывая, что же случилось на перевале, я пришла к выводу, что скорее всего в районе Отортена в начале февраля 1959 г. могли проводиться учения ракетчиков - стрельбы в безлюдном зимой районе предгорий Урала по ракетам-мишеням. Поскольку в то время не было массового производства специальных мишений, то могли использоваться в качестве мишеней ракеты Р-11, с истекающим сроком годности и заряженных весовым макетом вместо боевой части. Стартовать эти ракеты - мишени могли с передвижной пусковой установки, размещенной в окрестностях города Ивдель. А поражающие эти мишени перевозимые зенитно-ракетные комплексы (ПЗРК) С-75 могли занять такую позицию, чтобы стрельба приходилась на безлюдные горные склоны.

Так сложилась новая версия, причем стали понятны многие события, которые сопровождали поход дятловцев, в частности, отсутствие фотографий в Серове, Ивделе, Вижае, постоянные задержки, незапланированная остановка в 41-м квартале, и многие другие, "странности" похода.

Ну а в этой статье попробуем разобраться, могли ли стать причиной травм дятловцев ракетные учения? Как вообще дятловцы могли оказаться в опасной зоне?

От Ивделя до Отортена примерно 150 км, а максимальная дальность ракеты Р-11 - 270 км. Максимальная высота - 85 км, что для учений избыточно, поэтому траектория движения ракеты - мишени определялась под заданные параметры.

Она выбирались с таким расчетом, чтобы после старта ракеты из окрестностей Ивделя, у радара ПЗРК С-75 было время для обнаружения цели и передачи координат цели ракете комплекса. При этом ракету -мишень желательно было сбить на высоте 20 км и выше. Примерно на такой высоте осуществляли полеты американские самолеты - разведчики. Однако, если ракета-мишень запущена и летит ниже, ее все равно нужно сбить. Минимальная высота поражаемой мишени ракетами ПЗРК - 75 - 3 км.

Особенность ракетного комплекса ПЗРК С -75 состояла в том, что ракеты находились на специальной поворотной платформе, которая могла поворачиваться на 360° в направлении цели, и, получив координаты цели, комплекс мог производить стрельбу по этим координатам практически тремя ракетами одновременно. Такое решение было принято в связи с тем, что ракета имела отклонение по точности стрельбы до 75 метров, поэтому, если цель не поражала одна ракета, могли поразить две другие. Интервал старта ракет составлял примерно минуту. За минуту ракета проходила примерно 1,2 км. Все три ракеты наводились на одни и те же координаты цели. Точность стрельбы у этого комплекса составляла 60%, в неблагоприятную погоду - только 50%.

Источник: https://mil.ru/files/files/pvo105/4-c75-ttx.pdf В этой таблице нас интересуют показатели для СА - 75М " Двина".
Источник: https://mil.ru/files/files/pvo105/4-c75-ttx.pdf В этой таблице нас интересуют показатели для СА - 75М " Двина".

В ракетах комплекса применялась осколочно- фугасная боевая часть. А фугасная боевая часть отличалась от обычной задержкой срабатывания фугасного снаряда, что также могло способствовать увеличению шансов поражения цели.

С учётом того, что ракета - мишень запускалась с одного и того же места по расчетной траектории, при стрельбе по этим мишеням с поворотной платформы ракетного комплекса, стоящего на Лозьве, образовывался как бы сектор стрельбы, границы которого определялись линией с минимальным расстоянием из точки старта до пересечения с летящей мишенью и линией, соответствующей максимальному углу поворота платформы, при котором еще возможно поражение цели. И хотя сектор стрельбы имел определенные границы, опасная зона была, конечно, больше. Точное положение ракетного комплекса на Лозьве выбиралось с таким расчетом, чтобы траектория движения ракет-мишений, с учётом необходимой дальности и высоты полета попадала в зону поражения.

Если исходить из места нахождения погибших, то ПЗРК С -75, чтобы поразить мишени, располагался, скорее всего, на правом берегу Лозьвы в точке с радиусом примерно 16-17 км до ХолатЧахля и Отортена. В статье: Перевал Дятлова. Версия ракетных учений. Продвижение к Лозьве. | Аника Апрельская | Дзен https://dzen.ru/a/Zm7aRn--SWcRNGEw - мною рассмотрена возможность продвижения к Лозьве по просеке, находящейся западнее Хой-Эквы.

Поскольку стрельба велась ракетами ПЗРК - С-75, в секторе, ограниченном направлениями на Отортен и ХолатЧахль, то была вероятность взрыва боевых частей ракет вблизи нахождения группы туристов. Если бы абсолютно все заряженные боевые части ракет взрывались на неопасных для нахождения людей расстояниях, то они бы не погибли. Но факт остается фактом: дятловцы погибли, погибли все и погибли от разных причин.

После того, как мы определили, где могли стоять ракеты и как велась стрельба, можно перейти к рассмотрению поражающих факторов взрыва, ведь именно взрывы боевых частей в воздухе или на земле могли стать причиной гибели дятловцев.

При этом нужно ответить на вопрос, соответствует ли характер травм тому, что может произойти в ходе таких учений?

Критерием ответа на этот вопрос будет служить экспертиза тел погибших, проведенная судмедэкспертом Возрожденным, результаты которой имеются в уголовном деле.

Основной возможной причиной возникновения травм и повреждений одежды при проведении ракетных стрельб является взрыв боевой части ракеты.

Примерная схема взрыва в воздухе. Выполнена на основании схемы из 20_bez_zhizntdeiat_UP.pdf https://klgtu.ru/vikon/sveden/files/20_bez_zhizntdeiat_UP.pdf
Примерная схема взрыва в воздухе. Выполнена на основании схемы из 20_bez_zhizntdeiat_UP.pdf https://klgtu.ru/vikon/sveden/files/20_bez_zhizntdeiat_UP.pdf

Как следует из Судебная медицина https://library.mededtech.ru/rest/documents/ISBN9785970442364/?anchor=paragraph_usolqv, при взрыве возникает:

  • взрывная волна, которая является наиболее мощным разрушающим фактором взрыва. Расширяясь от центра взрыва, образующиеся при взрыве вещества сначала в плазменном состоянии, а затем в виде газов оказывают давление во все стороны. Практически любая среда разрушается и перемещается под влиянием такого давления.

Повреждающие факторы в эпицентре взрывной волны или вблизи от него:

  • механическое (фугасное):
  1. разрушающее и пробивное (бризантное), вплоть до полного разрушения;
  2. разрывное и расслаивающее - заключается в радиальных разрывах кожи и расслоении мягких тканей с образованием карманов, разрывов одежды;
  3. метательное - смещение объектов и материалов;
  4. ушибающее (контузионное) - проявляется в поверхностных осаднениях, кровоподтеках и внутрикожных кровоизлияниях.
  • термическое: опаление волос, опаление и возгорание ткани одежды, ожоги.
  • химическое ( на основе 20_bez_zhizntdeiat_UP.pdf https://klgtu.ru/vikon/sveden/files/20_bez_zhizntdeiat_UP.pdf ): нам не известен состав боевой части, однако подавляющее большинство взрывчатых веществ представляют собой органические вещества, состоящие из атомов углерода, водорода, кислорода и азота. Кроме боевой части могут взрываться и остатки топлива и окислителя. В случае взрыва с недостатком кислорода образуется угарный газ, а в случае избытка кислорода образуется оксиды азота, вдыхание которых может привести к отеку легких, мозга и остановке сердца. Могут образоваться и другие вредные вещества. И хотя наибольшую опасность образование таких соединений представляет взрыв в закрытом помещении, однако облако газов может смещаться и оказывать влияние на здоровье людей в опасной зоне. Тем более, если они получили ранение или контузию и, поэтому, не в состоянии покинуть опасную зону.

При взрыве также может возникнуть:

  • огненный шар (см. 20_bez_zhizntdeiat_UP.pdf https://klgtu.ru/vikon/sveden/files/20_bez_zhizntdeiat_UP.pdf ): к образованию огненного шара может привести взрыв ракетного топлива. Образующийся огненный шар увеличивает разрушающее действие взрыва. Наличие большой массы жидкости в момент взрыва и характер ее распространения определяет продолжительность горения и размер огненного шара.
  • ударная волна (УВ), которая является вторым по силе воздействия повреждающим фактором взрыва и несет в себе до 65-70% энергии взрыва. УВ образуется на границе перехода области действия взрывных газов к области перемещения масс воздуха в результате возникающего скачка давления при резком расширении взрывных газов. Резкое увеличение давления и огромная скорость перемещения масс воздуха лежит в основе ее динамического воздействия на предметы в зоне действия ударной волны. УВ действует на тело не как гигантский пресс, а как внезапный удар дубины или исполинской ладони, а точнее - как тупой твердый предмет с широкой поверхностью. Повреждения от УВ могут возникать в результате отбрасывания или падения тела. Величина избыточного давления УВ, приводящего к смертельным повреждениям, составляет около 1 атм. Пороговым давлением, вызывающим повреждения легочной ткани, является 0,2 - 0,35 атм.
  • звуковая волна. При удалении от места взрыва максимальное давление и импульс уменьшаются, а время действия растет, затем взрывная волна переходит в звуковую волну. Поражающим действием обладает УВ величиной 0,1 атм и более. При меньших значениях сохраняется вероятность травмы уха.

Воздействие факторов взрыва, и, в частности взрыва боевой части ракеты, зависит от многих условий: от типа боевой части, ее мощности, направленности взрыва, высоты или заглубления взрыва, среды, в которой он произошел и распространяется, наличия естественных и искусственных преград, близости нахождения к его эпицентру и т.д. В связи с этим, возможно возникновение различие травм и повреждений у пострадавших.

Если предположить, что дятловцы оказались в опасной зоне, и учесть все возможные и изложенные выше факторы поражения, возникающие как при взрыве боевых частей в воздухе или при ударе о землю, с задержкой действия фугаса, так и при взрыве неизрасходованных остатков топлива и окислителя можно объяснить все их травмы и наличие ненормального количества снега в районе оврага, а также сохранение следов в обледенелом виде на некотором расстоянии от палатки.

Взрыв неизрасходованных остатков топлива и окислителя теоретически возможен из-за конструкции ракет комплекса С -75: вторая ступень ракеты представляет собой соединенную в единое целое боевую часть и баки с топливом и окислителем. В качестве окислителя использовались смеси азотной кислоты. В одноступенчатой ракете-мишени также возможен взрыв топливного бака и бака с окислителем, при попадании в нее ракеты комплекса С-75, если топливо и окислитель не были израсходованы полностью.

Судя по тем травмам и повреждениям, которые получены Дорошенко - (опаление волос на голове, удар о землю при падении с кедра) и Кривонищенко - (ожог ноги от термического действия взрывной волны или от отбрасывания в костер и ожоги одежды) эти ребята оказались ближе других к эпицентру взрыва. Неподалеку от них находились Колеватов и Дубинина. На Колеватове была полностью расстегнута и, возможно, сброшена с него силой взрывной волны куртка, которую он поднял и снова надел, не застегнув. При этом, когда он ее поднимал, из расстегнутых карманов выпали мелкие вещи. На рукавах куртки имеются разрывы ткани и следы обожжения - все это результат механического и термического воздействия взрывной волны.

Дубинина в момент взрыва находилась дальше, но точно была у кедра после взрыва. Ведь она использовала рукав, отрезанный от обожженной кофты, принадлежащей кому-то из погибших для утепления ноги. Она могла это сделать, только подойдя к кедру.

Валенки с Кривонищенко, Колеватова и Дубининой сорвала взрывная волна. Ведь валенки не имеют шнуровки, у них широкие голенища. У Дорошенко не было валенок, а были одеты ботинки, что четко видно на снимке, но почему-то этот факт не отражен Возрожденным.

После раздавшегося взрыва из палатки выбежали последние трое туристов, которые еще оставались в ней. Они бросились вниз по склону на помощь пострадавшим. Но не одновременно, а с некоторым интервалом времени друг от друга, поэтому прошли разные отрезки пути, как и отражено в уголовном деле. Первым выбежал Дятлов, он был в одних носках, так как не имел валенок, а свои ботинки, возможно, отдал Дорошенко. Вторым, после раздумий, уходить вместе с Зиной или бежать на помощь к ребятам, выскочил из палатки Рустем Слободин. И последней покинула палатку Зина. В это время уже темнело и они использовали фонари.

Золотарев и Тибо в момент первого взрыва находились на расстоянии примерно 60-80 метров от кедра и, если и пострадали, то не сильно. К ним подошли сохранившие возможность двигаться, но в состоянии стресса Колеватов и Дубинина с вещами погибших. Вещи разместили на настиле в овраге, который ребята готовили для переноса палатки со склона по окончании учений.

Все это время в стрельбе был перерыв. Нужно было оценить первые залпы, возможно, заправить топливом ракеты. На подготовку новой ракеты - мишени, Р-11, требовалось не менее получаса.

За это время каждый из троих ребят, спускавшихся вниз от палатки, прошел определенный путь. Ребята, находившиеся у оврага, приходили в себя и искали пути спасения, возможно поэтому оказались в овраге, как в укрытии.

Однако, спустя некоторое время, прогремел второй взрыв и на сей раз, эпицентр оказался с другой стороны кедра, ближе к склону и оврагу. Ударная волна подхватила Тибо, Золотарева и Дубинину и швырнула их с огромной силой в овраг, причинив те самые смертельные травмы, которые они получили. У Дубининой в области рукоятки грудины справа имеется разлитое кровоизлияние от удара (?) о твердую поверхность. Кроме того, она ударилась о какой-то выступ нижней частью подбородка, что впоследствии привело к ускоренному разрушению в воде тканей в области шеи и мышц языка. Ситуация с глазами у Золотарева и Дубининой также может быть объяснена действием взрыва, при взрыве такие травмы бывают. Взрывной волной отбросило в овраг и Колеватова, у которого обнаружена деформация шеи.

Те, кто еще спускался вниз по склону, были брошены взрывной волной на землю, контужены. Дятлов, получив контузию, возможно, дышал вредными для организма химическими соединениями и умер от их действия и холодового фактора.

Рустем, подхваченный взрывной волной, был брошен ею на землю, ударился головой, получив трещину левой лобной кости. Были и другие удары головой. Валенок либо сорвало ударной волной, либо он его забыл одеть, покидая палатку в состоянии стресса.

Зина была опрокинута взрывной волной на землю, ее протащило по снегу, образовалось то самое осаднение, которое типично при механическом действии взрывной волны. На ладони появилось расслоение кожи, так называемая скальпированная рана. Лицо в многочисленных кровоподтеках. Аналогичные раны и повреждения имеются и у других пострадавших, например, скальпированная рана на ладони имеется и у Кривонищенко.

Если бы Зина, находясь в момент первого взрыва в палатке, решила спасаться, встав на лыжи, прихватив самое необходимое, и направилась в сторону лабаза, чтобы вернуться в 41-й квартал, она осталась бы жива. Остались бы живы и остальные ребята, если бы в момент взрыва были в палатке, а не внизу.

Почему у некоторых ребят травмы похожи, но в тоже время есть различия? Потому что действие взрывной и ударной волн на людей одинаково при одинаковых условиях. Но в то же время имеет значение расстояние до эпицентра, рельеф местности, положение людей по отношению к направлению воздействия взрывной и ударной волн, их одежда и т.д.

Если, например, Люда Дубинина стояла спиной в момент действия ударной волны, то ее отбросило на склон оврага лицом, получена травма грудной клетки с множественными переломами рёбер и травма нижней части подбородка, подъязычной кости. Золотарев мог стоять боком, поэтому то же самое действие ударной волны привело к боковой травме грудной клетки. Боком стоял и Тибо, только отбросило его на такую поверхность и так, что удар тупым твердым предметом пришелся на правую височную часть головы.

Если читать заключения судмедэксперта Возрожденного по Тибо-Бриньолю, Золотареву и Дубининой, то во всех случаях он говорит о воздействии большой силы с последующим падением, отбрасыванием, броском, ушибом или сдавливанием. Все это характерно для действия на тело человека ударной волны, образующейся при взрыве боевой части ракеты. Похоже, что Возрожденный описал именно действие ударной волны.

Различия в травмах у тех, кто их получил на склоне, обусловлены тем, что они находились на разном расстоянии друг от друга и, соответственно отличалась и сила воздействия и факторы, а различия в травмах с теми, кто их получил в районе оврага, обусловлены кроме того, разным рельефом местности. Травмы ребят у кедра отличаются тем, что они находились ближе к эпицентру взрыва и на них оказала влияние взрывная волна в то время, когда они находились на кедре.

Возможно, что взрывов было и больше, ведь на пусковой установке ПЗРК С - 75 6 ракет, а пусковых установок могло быть несколько. Один из взрывов, уже после гибели четверки в овраге, произошел при ударе боевой части ракеты о землю. Такой взрыв в связи с задержкой срабатывания фугаса на некоторой глубине, вызвал сотрясение земли и обрушение снежной массы, как накопленной в течении зимы на склонах оврага, так и сметенной вниз от кедра и со склона взрывной волной. Этим можно объяснить необычно большой слой снега в районе оврага и над настилом.

Выделенное при взрывах тепло нагрело часть оставленных ребятами следов, а ударивший затем мороз, привел к обледенению части следов, ведущих вниз и сохранению их до момента поисков. При этом нагреванию подверглись только следы, попавшие в зону сместившегося в сторону палатки разогретого до высоких температур газового облака, следы, оставленные в районе нахождения палатки не сохранились, так как облако было рассеяно ветром. А в нижней части склона следы покрылись толстым слоем снега.

Кто-то видел огненные шары, которые, как считал Иванов, во всем виноваты. Возникновение таких шаров возможно при горении ракетного топлива. В нашем случае, поскольку головная часть ракеты неотделяемая, горение неиспользованных остатков окислителя и топлива при взрыве боевой части, фугаса, возможно. Возможно также горение неиспользованного топлива и окислителя в ракете - мишени при ее подрыве. Поэтому версия ракетных учений объясняет и появление огненных шаров.

Но думаю, что совсем без людей здесь не обошлось. Ведь валенки, слетевшие с ног, не могут сами придти обратно в палатку?

Не могут, но пришли. Такое возможно только с помощью людей. Кто эти люди? Не знаю.

Возможно, манси, возможно кто-то другой. Но в любом случае, после завершения учений погибшие на склоне и у кедра были обнаружены, была обнаружена и палатка. А следов не осталось, потому что изменились условия, больше не было внешних факторов, способствующих сохранению следов. Ведь и следов подъема дятловцев по склону к месту установки палатки тоже не осталось.

Радиоактивное заражение одежды ребят, находившихся в овраге, можно объяснить выпадением осадков из облаков, которые формировались над химкомбинатом Маяк в челябинской области в то время, когда там произошел выброс в атмосферу радиоактивных элементов в момент аварии. Открытый водоем (озеро), куда долгое время сбрасывались радиоактивные отходы и река Теча, куда они поступали из этого озера и откуда происходило их испарение в атмосферу, долгое время вносили свой вклад в выпадение радиоактивных осадков в тех местах, куда разгонял тучи ветер. Эксперт подтвердил, что выпадение радиоактивных бетта частиц с осадками возможно. Поскольку сама вода в ручьях была радиоактивна, промывание в такой воде одежды не имело должного эффекта, а промывание одежды в чистой воде, что делали эксперты, привело к существенному уменьшению загрязнения одежды.

Возможно, это последняя статья на моем канале. Такие статьи Дзен не любит и может заблокировать не только статью, но и канал. Но это не очень меня огорчает, ведь самое главное, это чувство выполненного долга перед ребятами. Кто-то же должен раскрыть эту многолетнюю тайну и ликвидировать все белые пятна.

Почему же не я? А самое главное - моя совесть чиста, ведь я сделала все, что могла.