Всем доброго времени суток, сегодня пойдет речь об восстановлении ржавого тормозного саппорта от автомобиля Renault Laguna2 до состояния почти новый, почему же почти? Ибо пару деталей останется от его служить дальше.
Для начала разбираем его на составляющие. Далее нам понадобятся ингридиенты:
- Кальцинированная сода (можно найти в хоз магазинах)
- Источник питания ( сварочный инвертор, зарядка автомобильных аккумуляторов и тому подобное). Я использовал по началу блок из трансформатора, после перешел на сварочный инвертор , процесс пошел куда быстрее.
- Емкость в которой будет замешен раствор и происходить процесс гидролиза). Я использовал пластиковое ведро, его не разрушает как металлическое.
- Набор ершиков на болгарку или дрель, если нет данного инструмента, тогда и щетка по металлу сойдет.
- Грунты и краска
- Желание и терпение.
Суппорт мы разобрали, приступаем к процесс приготовления раствора. Берем нашу тару и наливаем туда воду, в неё добавляем соды из расчета 1 столовая ложка на литр, но я на глаз бахнул туда и все. Укладываем наш суппорт в раствор и к нему подключаем минусовой провод или массу от инвертора. Далее берем железную пластину и желательно нержавейку и к ней подключаем плюсовой провод. (Тут роль играет физика).
Запускаем наш инвертор с минимальных токов, если не спешить то можно и оставить на 20 амперах, я так и делал. ВАЖНО все процедуры делать в хоро проветриваемом помещении и следить что бы не замкнули между собой пластина и суппорт, иначе может быть не слабый бабах. Во время реакции выделяется водород. Так же не лезем руками в раствор и металлическими предметами, может дать по рукам. Я так варил на малых токах несколько часов, спешить некуда было. Во время реакции раствор нагревается и процесс идет куда быстрее, поэтому приготавливать раствор лучше в горячей воде. После приготовления данного супчика из суппорта, отключаем всю нашу установку и извлекаем суппорт, он будет горячим. Несем нашего пациента на рабочий стол, берем ершик на шуруповерт и с легкостью все счищаем до металла.
После чего затыкаем все технологические отверстия, что бы краска не попала туда куда не стоит ей попадать. Подвешиваем наш суппорт и приступаем к покраске, обезжириваем, грунт эпоксидный, грунт акриловый, и покраска в серебристый цвет. Написано в какой последовательности я делал. Так же слегка полируем поршень и направляющие, я полировал наждачками 1000, 1500, 2000.
Покупаем ремкомплект резинок и специальную смазку для поршня( данный суппорт фирмы АТЕ в нем направляющие сухого типа и они не СМАЗЫВАЮТСЯ). Меняем ремкомплект я заменил его весь, кроме пыльника поршня, оставил родной ате, хоть он и бу думаю он дольше продержится чем новый с ремкомплекта. Такими же манипуляциями я почистил скобу суппорта и покрасил. В конце получил красивый результат.
А так же есть и видеоверсия проделанной работы. Спасибо всем кто дочитал до самого конца и до скорых встреч.