Вопросы укрепления взаимодействия с федеральной противопожарной службой и меры повышения пожарной безопасности в Башкортостане вошли в повестку рабочей встречи министра Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий Александра Куренкова и Главы Башкортостана, Секретаря реготделения партии «Единая Россия» Радия Хабирова.
Глава региона поблагодарил Александра Куренкова за визит, отметив важность проведения на этой неделе в республике Всероссийского сбора по совершенствованию деятельности государственного пожарного надзора МЧС России. Тем более что один из актуальных вопросов – ремонт зданий пожарных частей – решается в Башкортостане в плановом порядке.
Подтверждение тому – старт в режиме видеосвязи работы нового пожарно-спасательного депо в селе Красноусольский Гафурийского района, который дали Александр Куренков и Радий Хабиров. Депо построено в рамках республиканской стратегии развития пожарно-спасательных сил.
За последние пять лет на ее реализацию направлено около 800 млн рублей, закуплено 133 единицы спецтехники, в том числе для федеральной противопожарной службы. Для оперативного реагирования на чрезвычайные ситуации был приобретен пожарно-спасательный вертолет, который с начала эксплуатации совершил 130 вылетов.
На строительство пожарно-спасательного депо в Красноусольском из бюджета РБ было направлено более 150 млн рублей. В современном здании в 1500 кв. м есть гараж, помещение техобслуживания, воздухо-наполнительный пункт для заправки баллонов дыхательных аппаратов, караульное помещение, пункт связи, кабинеты для сотрудников, учебный класс с видеопроектором и тренажерами.
Здесь же размещается Единая дежурно-диспетчерская служба района. Для пожарно-строевой подготовки на территории оборудована полоса препятствий, установлены учебная башня, волейбольная и баскетбольная площадки, спортивный городок, теплодымокамера. В боевом расчете – три автоцистерны и одна автолестница. В пожарно-спасательной части работает 31 сотрудник. В зоне их реагирования – 96 населенных пунктов, где проживает более 30 тысяч человек. Башкортостан – первый российский регион, где разработана Стратегия развития пожарно-спасательных сил. Мероприятия запланированы до 2030 года.
Александр Куренков и Радий Хабиров оценили возможности Центра управления республикой. ЦУР Башкортостана – единственный в стране центр управления регионом. В его состав, кроме информационного блока и блока обратной связи, входят блок экономической аналитики, ситуационный и логистический центры, а также Корпорация развития республики и Центр стратегических разработок. Ситуационный центр, который работает круглосуточно, был открыт в республике во время пандемии в 2020 году. Он обеспечивает оперативное взаимодействие жителей с государственными органами и подведомственными организациями по вопросам охраны здоровья, общественной безопасности, предупреждению и ликвидации кризисных и чрезвычайных ситуаций. В ЦУРе реализована возможность подключения по видеосвязи старшего оперативного дежурного ЦУКС, единых дежурно-диспетчерских служб муниципалитетов, оперативных групп местных пожарно-спасательных гарнизонов, а также вывода изображения с беспилотных летательных аппаратов. В перспективе – внедрение цифровых моделей «Чрезвычайных ситуаций», «Техногенных пожаров» и «Гибели людей на воде». Так называемые дашборды позволяют объективно оценить ситуацию на основе ключевых показателей.
Между прочим, в республике уже построено пять зданий пожарных депо – в селах Кушнаренково, Зилаир и Красноусольский, в том числе три – для федеральной противопожарной службы. В третьем квартале намечается ввод еще одного – в селе Сайраново Ишимбайского района, для противопожарной службы Госкомитета республики по чрезвычайным ситуациям.
В Уфе Александр Куренков и Радий Хабиров передали пожарным и спасателям республики 36 единиц спецтехники – многофункциональные машины на шасси «УРАЛ Next» с автоцистернами емкостью 6 куб. м, автолестницы, прицепные емкости, квадроциклы, снегоходы, судно на воздушной подушке, снегоболотоход, аварийно-спасательные автомобили различного класса, в том числе оснащенные водолазным оборудованием. Новая спецтехника будет дежурить в Уфе и Стерлитамаке, в Абзелиловском, Баймакском, Бакалинском, Белокатайском, Белорецком, Бижбулякском, Гафурийском, Дуванском, Зилаирском, Ишимбайском, Кармаскалинском, Мелеузовском, Мечетлинском, Нуримановском, Стерлитамакском, Туймазинском, Уфимском, Хайбуллинском и Чекмагушевском районах.
Выражая слова благодарности спасателям за добросовестный труд и отдельную благодарность – руководству республики, Александр Куренков, отметил, что современная спецтехника способна повысить оперативность реагирования. Но какой бы совершенной ни была оснащенность службы, профессионализм пожарного всегда имеет решающее значение.
К слову
Глава Башкортостана поручил усилить пожарно-профилактическую работу с населением. В том числе необходимо использовать статистику о привлечении к уголовной и административной ответственности лиц, действия которых привели к серьезным последствиям для лесного фонда республики.
В Благовещенском, Ишимбайском и Стерлитамакском районах реализуется пилотный проект по установке пожарных извещателей с GSM-модулем. Эти приборы отправляют сигнал тревоги родным, в экстренные службы, в органы опеки, сельсоветы. Мини-сиренами уже оборудованы дома 1,5 млн жителей. С 2016 года при пожарах спасено 1128 человек, в том числе 432 ребенка.
Марият АРТЮХОВА
По материалам сайта Главы РБ
Газета «Единая Россия – Башкортостан» в социальных сетях: ВК и Телеграм
#ЕРРБ