Не проходите не пройдя хотя бы по диагонали). Я кое-что разузнала про этих древних эфесовцев, эфесчан или как там их)
Не собираюсь повествовать о величии и историческом значении античного города Эфес. Это вы можете погуглить, если интересно.
Скажу лишь, что история Эфес (Эфесус) начинается со времен Древней Греции и Римской империи. И что именно недалеко отсюда к западу находится популярное место паломничества – Дом Богородицы, в котором, как считается, провела последние годы жизни Дева Мария.
И ещё приведу парочку любопытных фактов, подслушанных у экскурсоводов, а затем фактчекингованных в гугл-батюшке. Так вот.
1. В город Эфес было два входа, ну или въезда, как хотите. И прямо после входа как с этой, так и с той стороны стояли хамамы. Запрещалось проходить дальше в город, не посетив хамам, не помывшись. Это была своего рода профилактика от эпидемий, всяких зараз. Так сказать, один из методов защиты города от нечисти.
2. Посмотрите видео с сохранившимися частями большого общественного туалета. И знайте, люди сюда приходили провести время с двойной пользой: садились, @акали, @исали и дружно болтали, обсуждали дела и все такое. Ну как мы нынче в кафешках встречаемся, так и они встречались в туалетах. Ах да, туалет был общий, одновременно там сидели и женщины, и мужчины. И вы мне будете говорить о гендерной толерантности в современной эпохе? Вот и славно, молчите.
3. Видели на видео полы из мозаики? Это были торговые ряды типа московского Кузнецкого моста, Патриарших прудов, ну или ж стамбульского Нишанташи. Простолюдины отоваривались на базарах, а элита - в этих вот бутиках. В зависимости от цвета воздвигнутых колонн можно было определить, насколько дорогой магазин. Чтобы посетители уже на входе могли оценить свои возможности и, если что, не теряли время и проходили мимо.
4. Сам Папа Римский Павел VI приезжал сюда в Церковь Девы Марии помолиться. Когда - посмотрите на фото👇. А то я тут разжевала вам все.