Найти тему
МТУСИ

Выпускники МТУСИ: И.С. Цирлин

Игорь Самуилович Цирлин, доктор технических наук, лауреат Ленинской и Правительственной премий, Заслуженный работник связи РФ, действительный член Международой академии информатизации, родился 14 мая 1938 г. в Москве.

В 1960 г. Игорь Самуилович окончил МЭИС (ныне МТУСИ) по специальности «Радиосвязь и радиовещание».

Игорь Самуилович Цирлин
Игорь Самуилович Цирлин

После окончания вуза начал работать в НИИР, где прошел путь от инженера до заместителя директора института. В 1969 году Игорь Самуилович защитил кандидатскую, а позже и докторскую диссертацию.

В 1991—2000 гг. Игорь Самуилович занимал должность генерального директора АО «Информкосмос», которое объединяло и координировало деятельность ведущих организаций РФ в международном масштабе.

В 2001—2004 гг. И.С.Цирлин был назначен главным инженером НИИР, с 2005 по 2010 гг. - генеральным директором ОАО «ВНИИТР».

Широко известно активное участие Игоря Самуиловича в исследованиях в области спутниковой связи и телерадиовещания. Он впервые разработал оптимальные принципы построения спутниковых ретрансляторов. По его инициативе и при его участии создано новое поколение перевозимых спутниковых земных приёмопередающих станций.

И.С. Цирлин являлся главным конструктором бортовых ретрансляторов спутников ТВ вещания «Экран» и «Экран-М» для кораблей «Космонавт Владимир Комаров», «Академик Сергей Королев», «Космонавт Юрий Гагарин». Под его руководством впервые в мире был создан ретранслятор «Диполь» спутника «Экран-М», выполненный на твердотельных элементах с большой выходной мощностью с использованием оригинальных схемных и конструкторских решений. С запуском спутника «Экран» регулярным, устойчивым теле- и радиовещанием было обеспечено 40% территории бывшего СССР.

В 1981 г. И.С. Цирлин был удостоен Ленинской премии за разработку бортовых ретрансляторов системы спутникового ТВ вещания «Экран».

Важным вкладом Игоря Самуиловича в спутниковые средства связи и вещания был его многофункциональный подход к системам телевещания на основе спутниковых технологий. Он успешно реализовал использование телевизионных сигналов со спутников для подачи на телецентры, наземные ретрансляционные станции, системы кабельного телевидения и непосредственного индивидуального приема. Такой комплексный подход позднее был успешно распространен на новые поколения спутниковых систем.

Игорь Самуилович Цирлин
Игорь Самуилович Цирлин

Труды И.С. Цирлина также способствовали внедрению спутниковых систем цифрового телевидения, ускорив создание наземных цифровых систем и начало ретрансляции пакетов цифровых телевизионных программ практически в любом районе страны.

Игорь Самуилович – автор более 60 опубликованных научных работ, в том числе, им написано шесть книг (в соавторстве), заявлено более десяти изобретений. Он участвовал в составлении справочников по радиорелейной связи, а также спутниковой связи и вещанию.

И.С. Цирлин пользуется большим авторитетом в международных научных кругах, являясь действительным членом Международной академии информатизации, Нью-Йоркской академии наук, Академии космонавтики им. Циолковского, имеет ряд правительственных и ведомственных наград.