Найти тему

Реставраторы центра имени Грабаря за полгода восстановили 50 агитплакатов «Окна ТАСС»

Собрать историю по кусочкам. В центре имени Грабаря сегодня впервые показали процесс реставрации знаменитых агитационных плакатов «Окна ТАСС». Тех самых, которые в годы Великой Отечественной высмеивали немецких солдат и морально помогали нашим сражаться на фронте и без устали работать на заводах. О хрупких, но таких значимых листах расскажет Татьяна Масляева.

Перед тем, как приступить к реставрации плакатов, сотрудники центра имени Грабаря готовят особый смузи. Ингредиентов всего два - вода и бумага разной плотности и оттенков. С помощью такой смеси здесь заполняют дыры в поврежденных листах. Работа ювелирная, кусочки бумаги приходится выкладывать пинцетом.

Художник-реставратор Анастасия Проскурнина: «Здесь самое основное - не переборщить, так скажем, с толщиной массы. Мы должны попасть ровно в толщину бумаги».

Подготавливают не только плакаты, но и полотна под них. Бязь предварительно замачивают в горячей воде, отжимают и натягивают для того чтобы ткань заранее, как при стирке, дала усадку, и уже потом при поклейке не испортила сам рисунок.

После просушки, укрепления и склейки полотен реставраторы приступают к тонировке. Мелкими акварельными мазками восполняют утраченный сюжет картины, но и здесь свои правила.

Художник-реставратор Елена Белякова: «Мы делаем тонировки светлее на тон обязательно и никогда не делаем в тон произведения, чтобы авторский красочный слой отличался от отреставрированного красочного слоя. Это важно, это этика реставрации требует».

И это лишь малая часть процесса. Над агитационными плакатами «Окна ТАСС» работают 15 человек - художники, фотографы, химики и хранители. Контроль на каждом этапе. Эти рисунки- подлинные свидетельства Великой Отечественной - могли стоить их авторам жизни. Фашисты приговорили их заочно.

Заведующая отделом изобразительного искусства Музея современной истории России Вера Панфилова: «Это проявление высших творческих достижений и такая мобилизация искусства, которая произошла уже летом 41-го. Лучшие художники были брошены на этот фронт работы, потому что в любой войне помимо военных действий это политическая и агитационная война. И мы эту войну выиграли, чему не мало способствовали и "Окна ТАСС"».

За полгода работы реставраторам удалось восстановить 50 плакатов. Среди них «Бой за Будапешт», «Сын партизана», «Слава защитникам Москвы» и «Внуки Суворова». После того, как восстановят другую половину работ, их все можно будет увидеть на выставке в Музее современной истории. Она откроется к 80-летию Победы.