«Если желаешь, чтобы мир изменился, стань сам этим изменением.
Махатма Ганди»
Книга, которую мне порекомендовала моя психологиня))) Теория простая, понятная, логичная – вообще не вижу противоречий для жизни. Тем более глубину и степень интегрирования каждый задает сам. Можно использовать только в рамках внутреннего диалога, при общении с близкими, во время деловых переговоров, конфликтов с партнером, отработки негатива с клиентами (в том числе в комментариях) и т.д.
Автор – добряк и душка, никакой агрессивной мотивации, я с удовольствием пишу отзыв.
ННО – система выстраивания коммуникации с внешним и внутренним миром, которая позволяет достичь гармонии, любви и поставленных целей.
Имеет 4 составляющих:
1. Наблюдения: Конкретные наблюдаемые нами действия, которые влияют на наше благополучие. Подразумевает отделение наблюдения от оценивания.
2. Чувства: Наши чувства относительно того, что мы наблюдаем.
3. Потребности: Потребности, ценности, желание и все остальное, что формирует наши чувства.
4. Просьбы: Конкретные действия, о которых мы просим, чтобы обогатить свою жизнь
Это работает в обе стороны – через ННО мы и говорим, и слушаем.
Когда я делюсь с вами интересными и важными для меня книгами, я чувствую радость и вдохновение, поскольку это позволяет вносить вклад в обогащение жизни. И я прошу вас предоставлять мне обратную связь в случае, если вы читаете мои отзывы и находите их интересными, полезными для себя.
Пример того, как система работает)) Пока я формулирую топорно – учусь. Но однозначно вижу потенциал в таком подходе к жизни.
Что выделила для себя:
1. В первую очередь уйти от оценки, суждений, сравнений. «Способность наблюдать без оценки является высшей формой человеческого интеллекта». ЗдОрово и здорОво, когда людей принимаешь как есть, меньше агрессии и разочарований. Особенно классно, когда себя)) Это снова метчится с книгам о любви к себе, поэтому точно берем.
Одна из форм отчуждающего от жизни общения — использование моралистических суждений, которые подразумевают неправоту или испорченность тех, кто не отвечает нашим ценностям. Еще одна форма такого общения — сравнения, которые блокируют сопереживание по отношению к другим и к нам самим. Отчуждающее от жизни общение также скрывает от нас осознание того, что каждый из нас несет ответственность за свои мысли, чувства и действия. Высказывание наших желаний в форме требований — еще одна характеристика речи, блокирующей сопереживание.
Наш лексический запас для присвоения людям ярлыков часто богаче нашего словаря, предназначенного для ясного описания эмоциональных состояний
2. Просить, а не требовать. Быть готовым к отказам, принимать отказы – у каждого есть на это право. И далее автор круто развивает тему в обратку – я тоже могу отказываться. Если диалог строится через ННО – в конечном счете ни обиженных, ни обидевших не остается.
Когда мы выбираем просить, а не требовать, это не означает, что мы сдаемся, когда кто-то отказывается. Это лишь означает, что мы не начинаем убеждать человека, пока не отнесемся с пониманием к тому, что не дало ему согласиться
3. В основе ННО – эмпатия, возможность услышать и понять чувства. Если речь о конфликте (он описывает даже ситуации с явной агрессией и угрозой жизни) – это позволяет услышать оппонента, его истинные желания. Тогда вместо компромисса можно прийти к сотрудничеству win-win, где обе стороны смогут получить желаемое (или просто остаться живым).
В случае внутренних конфликтов – увидеть свои реальные потребности. Здесь автор хорошо раскладывает агрессию: «Причина гнева в нашем мышлении — в осуждающих и обвиняющих мыслях.». Ну по факту же! Когда что-то бесит, надо спросить себя – какая потребность не удовлетворена, где больно, что не так.
4. Я имею выбор. Я имею ответственность. Только в формате ННО у Марка Розенберга это звучит более мягко и гибко, нежели психологов и коучей по личностному росту.
Если приходится делать то, что не нравится – заглядываешь внутрь и видишь причины. Взвешиваешь ценность, желанность, потребность – принимаешь решение – стоит ли дальше делать усилие или ценность слишком мала, чтобы терпеть. По сути, это близко к теме вторичных выгод, только опять же, более мягко и как будто без осуждения.
Исследуя утверждение «Я выбираю… потому что хочу…», вы можете обнаружить важные ценности, влияющие на ваш выбор
Если мы делаем нечто лишь ради того, чтобы избежать стыда, обычно мы в конце концов начинаем это ненавидеть
Чем яснее для нас наши желания, тем выше вероятность их осуществления
5. Даже если направлять ННО исключительно внутрь, изменения внешние рано или поздно произойдут. Это уже для меня просто подтверждение аксиомы «измени себя и мир вокруг изменится».
Возможно, самая важная сфера применения ННО — способность развивать сопереживание по отношению к себе самим. Когда мы относимся агрессивно к себе, тяжело проявлять искреннее сочувствие к другим
6. Благодарности вместо комплиментов. Очень крутая глава! Комплимент – это оценка, суждение и даже манипуляция, благодарность – всегда от сердца.
Чем глубже вы познаёте благодарность, тем меньше властны над вами недовольство, подавленность и отчаяние. Благодарность подобна волшебному эликсиру, который постепенно растворяет твердую скорлупу вашего эго — вашу потребность владеть и контролировать — и превращает вас в щедрого человека. Чувство благодарности порождает настоящую духовную алхимию, делая нас великодушными — людьми с великой душой. Сэм Кин, философ
Благодарите, чтобы воздать должное, а не чтобы получить что-то взамен
Благодарность в ННО: «Вот что ты сделал; вот что я чувствую; вот какая из моих потребностей удовлетворена»
Выше я описала суть. Несмотря на то, что все выглядит предельно простым, я рекомендую прочитать книгу: автор дает много ситуативных примеров, реальных диалогов, небольшие упражнения, которые позволяют отличать суждения от чувств и много другого полезного. Для приятной, позитивной, наполненной жизни книга очень полезная.
И ЕЩЕ НЕМНОГО ЦИТАТ:
Цель ННО — установление отношений, основанных на честности и эмпатии
Мы обращаем свои слова на людей или против людей, вместо того чтобы говорить с людьми
Эмпатия — это уважительное понимание того, что переживают другие
Прислушиваясь к человеческим чувствам и потребностям, мы перестаем видеть в людях чудовищ
В ННО все по-другому. Наша цель заключается в полном удовлетворении потребностей каждой из сторон
Применение силы для защиты подразумевает только защиту, а не наказание, обвинение или осуждение