Найти тему

Образцы новейшей техники представили на военно-морском салоне в Петербурге

«Марена», «Комар», «Спрут» и первый тяжелый беспилотный вертолет, - всем этим сегодня удивляли участников и гостей военно-морского салона. Он прошел в Санкт-Петербурге. Первые образцы новейшей техники увидела и наш корреспондент Полина Глухова.

Шесть самолетов Су-35 в едином строю заходят в вираж, выпускают шасси и включают взлетно-посадочные огни, приветствуя гостей Международного военно-морского салона.

Здесь в Кронштадте от неба до моря - рукой подать. От пилотов слово переходит главным участникам форума - морякам.

Главнокомандующий ВМФ РФ Александр Моисеев: «Военно-морской салон - площадка дискуссии, научно-деловой программой затронет актуальные темы, строительство флота, развитие отдельных систем, военного образования, подготовки кадров. Военно-морской салон - это гордость Санкт-Петербурга, гордость России».

Самые современные разработки в сфере военно-морской техники сегодня здесь. Концерн Воздушно-космической обороны представляет макет турельной установки «Комар». Она предназначена для защиты небольших кораблей от средств воздушного нападения на сверхмалых дистанциях боя.

Специалист концерна ВКО «Алмаз-Антей» Александр Агафонов: «Если раньше необходимо было матросику стоять на палубе и визуально обнаруживать цель, то теперь у нас от внешней РЛС обнаруживается или посредством оптико-волоконной системы. Цель типа «самолет» может быть обнаружена на дистанции от 12 до 15 километров».

А это первый российский тяжелый беспилотный вертолет, способный провести в воздухе до пяти часов с грузом до ста килограммов. Он прошел лицензирование и как гражданское воздушное судно, и как средство экспериментальной авиации. Машина полностью готова к серийному производству.

Генеральный директор - генеральный конструктор АО «НПП «Радар ммс» Георгий Анцев: «Назначение - перевозка грузов. Он может быть оборудован радиолокацией, оптикой, магнитными системами, может выполнять поисковые, разведывательные задачи, дозорные, мониторинговые, поиск полезных ископаемых и так далее».

Гидрографический безэкипажный катер «Марена» разрабатывался в петербургском политехе для научно-исследовательских целей. Но уже во время испытаний стало ясно, что он может решать и другие полезные задачи, например, сложные спасательные операции на воде - в паре с телеуправляемым подводным аппаратом «Спрут», который спускается с катера на лебедке.

Ведущий инженер центра технологических проектов Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого Анастасия Маркова: «Особенно в сумерках, если человек без яркого спасательного жилета, его сложно заметить, а несколько беспилотников могут выполнять одну и ту же задачу. Кто-то находит человека, приходит сигнал, оператор уже может переключиться и сделать какие-то действия».

Эти и другие российские научные разработки - от идеи до производства - впечатляют гостей военно-морского салона, особенно иностранцев.

Военный атташе Республики Конго Казимир Илоки: «Для меня это второй раз, в прошлом году я тоже был здесь, все идет нормально. Что впечатляет? Новые образцы вооружения, это очень важно для защиты границы государств».

Уже второй год подряд международный морской военный салон проходит не в тесных выставочных павильонах, а здесь, на острове посреди Финского залива, в городе военно-морской славы Кронштадте, которому в этом году исполнилось 320 лет. В дни проведения салона из центра Петербурга сюда можно добраться по воде - на скоростных катамаранах, всего за 40 минут.

Отреставрированными недавно фортами Кронштадта сегодня смогли полюбоваться почетные гости военно-морского салона. Также им показали российские военные корабли, пришвартованные у причала Ленинградской военно-морской базы.