Найти тему

Шлемы, имплантаты и проблемы…

Видите, у него на лице? Ему же шлем не нужен! Он киборг!
Видите, у него на лице? Ему же шлем не нужен! Он киборг!

В комментариях к прошлой статье, мне просто шедевр написали, на самом деле. Оказывается, Астартес-то, уже просто киборги! Нет, в самом деле, оказывается, все эти прицельные системы, подключаются не к силовой броне, а… прямо к мозгам Астартес. Вот это, как говорится, поворот! О том, что шлем портит периферическое зрение и прочее, я даже, наверное, говорить не буду, так как именно эти шлемы – точно не портят. Там поле зрение, примерно такое же, как и без него, если даже не лучше. О разного рода тепловизорах и прочих «прибамбасах», наверное, можно и не говорить, так как всё это не раз было описано, как в книгах, так и в разного рода кодексах…

Материал создан при поддержке моих подписчиков на платформе Boosty: Arti, Belsnickel, Arti, Belsnickel, Igor Sablin, Lorgar Balthasar, Squatterbloat, Starletter, Анатолий Ломовцев, Вадим Юрков, Василий, Дмитрий, Ильдар Арасланов, Олег, Павел Павлов, Петр Усов, Сергей Ряховский, Таня Топилина, Madshmax, Marina Kushak, MetaModern671games, Nikolausta, Olov Viking, Pavel Bosenko, Ven Berg, Александр Барышников, Алексей Гнитько, Алексей Попов, Архидемон из Герои 5, Виктор Айрон, Илья Фертиков, Ольга Суханова, Михаил Яшин, Егор, Стас Крюков, matty@yandex.ru, Егор Зевсович, Reader Marver, Сергей Соловьёв, Дмитрий Кац и Птица Птица! Огромное им за это спасибо!

Вот! Они же все без шлемов! Правда, Локен шлем в руках держит, но это ведь не важно?
Вот! Они же все без шлемов! Правда, Локен шлем в руках держит, но это ведь не важно?

Но, давайте разбираться, что называется, более подробно. Вот начать с того, что, оказывается, по мнению некоторых «экспертов», шлем Астартес вообще не нужен, так как он ни от чего не защищает. Ведь первый же выстрел тут же выводит его из строя, зачастую – вместе с головой отважного космического десантника…

Ситуация была похожей - "ночник" схватил человека, тот выстрелил ему в голову... Попал...
Ситуация была похожей - "ночник" схватил человека, тот выстрелил ему в голову... Попал...

Вообще, о защитных свойствах шлема Астартес говорить можно довольно долго. В книгах, если уж говорить о них, по шлемам много из чего стреляли, и, как правило, пробить их удавалось далеко не всегда. Например, в кого-то из Первого Когтя, в романе «Ловец душ», выстрелили в упор. Из пистолета. В шлем. Конец стрелка был… немного предсказуем. Нет, Повелитель Ночи (я честно, не помню, кто это был – или Ксарл, или Сайрион), не оторвал ему голову. И ничего другого тоже не отрывал. Просто пуля, отрикошетив от шлема, угодила в голову стрелку. И, как говорится, всё… Это, что называется, самый простой пример. И я даже не буду говорить о том, что выстрел в упор, даже из такого «скучного пистолета», как ПМ (кстати, тут есть люди, которым, вроде как положено уметь из него стрелять, но они не умеют!), это очень и очень серьёзно. Удар пули будет довольно серьёзным, если кто-то не в курсе. И шлем, понятное дело, это выдержал без проблем, как и шея Астартес. Хотя, как мне кажется, там шлем крепится к доспеху так, что удар по нему, на шею не передаётся – если вы понимаете, о чём я. Но это уже, как говорится, детали…

Вот им шлемы не нужны, так как это пластик...
Вот им шлемы не нужны, так как это пластик...

Теперь давайте поговорим о том, что шлем, оказывается, вообще не нужен! Вообще, если относиться к «Вахе», исключительно, как к настольной игре, то там да – шлем (как и всё остальное) не так уж и нужно. Там и сами Астартес, как я понимаю, не так уж и нужны. Слышал я про некоторые компании товарищей, которые играли в «Ваху», вообще без миниатюр. А что – денег не было, а играть хотелось. Поэтому, они просто брали бумагу, писали на листках, что это такое (например, «Астартес», «Леман Русс», или что-то ещё), и использовали эти листки в качестве миниатюр. Нет, а что – играть-то хочется, а денег на всё это просто нет. Хотя, это очень давно было уже… Так вот, на условном игровом поле боя, особых условий атмосферы нет. Да и не нужна она пластиковым (или смоляным) фигуркам, они всё равно не живые. А вот, если читать книги, в которых, внезапно, описаны живые люди (всё же, Астартес – люди, кто бы что не говорил!), то тут уже всё становится намного интереснее…

К шлему тут трубочки подходят, по ним подводится кислород и отводится CO2...
К шлему тут трубочки подходят, по ним подводится кислород и отводится CO2...

Итак, шлем – часть силовой брони. Если кто-то не в курсе, то, кроме усилителей зрения и слуха, средств связи и прочего, это ещё и часть СЖО – системы жизнеобеспечения. И, вообще-то, довольно важная её часть. Вот, если читать книги, то мы можем видеть, что порой наши любимые (или нелюбимые – кому как) Астартес, могут оказываться в открытом космосе. Да, порой авторы просто не заморачиваются – как тот же Абнетт (но мы не будем про него!), и у них герой (целый примарх, на минуточку!), запросто выживает в открытом космосе. А порой авторы стараются описать всё, что ждёт персонажа в космосе. И про вакуум они тоже не забывают. Так вот, «железный венец», от вакуума не защитит. Более того, если шланги от системы газообмена идут непосредственно в шлем, то без него, она просто не будет работать. И то, что некоторые «художники от слова худо» рисуют на Астартес «респираторы» - это просто «мёртвому припарка», так как в вакууме, проблема не только с тем, что дышать надо, но и с тем, что от него и глаза могут пострадать, и немало всего остального. Более того, а сам доспех герметичен? А то, если из-под него выйдет весь воздух, остальному телу, какое бы оно крепкое не было – тоже хорошо не будет…

Так что, и тут все слова о том, что «шлем не нужен» - это слова человека, который, такое ощущение, вообще не понимает, что «силовая броня» - это не «аналог рыцарских доспехов» (кстати, а части ли рыцари без шлемов бегали по полю боя?), а самый, что ни на есть боевой скафандр. Понятное дело, что Астартес должен уметь вести бой, даже в том случае, если у него шлем выйдет из строя – и такие моменты даже не раз были описаны в книгах. Советую, кстати, ещё раз перечитать того же «Ловца душ» - там один «комод», как раз лишился шлема, когда они напоролись на Титана. Учитывая, что это был Повелитель Ночи, ему было особенно нехорошо. Но, он не убежал с криками «хочу домой, на Нострамо», а связался с кораблём, обрисовал ситуацию и стал ждать Талоса. Так что – понятно, что выживать и воевать без шлемов они умеют. Но шлем, как ни крути, очень так хорошо помогает Астартес…

Даже эти совершенно отбитые (в хорошем смысле слова) типы, носят шлемы!
Даже эти совершенно отбитые (в хорошем смысле слова) типы, носят шлемы!

Далее, нельзя не вспомнить таких… товарищей, которые просто обожают сбиваться в стаи, выть на Луну и чесаться (насчёт последнего не уверен – но, как знать). И кто-то скажет, что Волки шлемов не носят принципиально – мол, обонянию мешают! Кстати, да, во время ВКП и Ереси не носили, верно. А вот сейчас… Если читать книги, то мы увидим, что носят – и ещё как. Тот же Лукас, например, в своём «сольнике», использовал шлем во время «купания» - когда они на кракена охотились. Да и в других моментах, не раз автор добавлял, что на нём был шлем в тот момент. Кстати говоря, Астартес могут носить шлем, но не закрывать его герметично. И обоняния, которое, как известно, у Волчеков усилено, отлично работает. А системы шлема, вот, как ни крути, но очень помогают отважному Космоволку делать его и без того, непростую работу…

Можно и Рагнара вспомнить, как он на Терре геройствовал. Опять же, если вспомнить несколько эпизодов из той книги – то и там, без шлема, он просто не выжил бы. Да и Хаэгр в тех моментах, тоже шлем носил… Так что – простите, ребята, но те, кто говорит, что шлем не нужен, а все системы «подключаются прямо в мозг», «Ваху» знают ещё меньше, чем я. Так только у скитариев, если что… Но они-то как раз и есть киборги. Те самые, что захватили всю планету (читать гнусавым тоном)…

Ребята, у меня проблема. Денег больше нет вообще. Просто прошлый месяц был не самым простым для меня, и сейчас проблем будет ещё больше. И машину теперь надо делать. Так что - внизу будет "ссылка для донатов"...

Визитка для сбора денег — ЮMoney