Славка лежал на диване без сил. Тамара зашла в комнату:
- Что ты опять разлегся?
- Спина болит, нагрузил слишком.
- Что ты там нагрузил, чуть поработал, и сразу домой, - раздраженно сказала Тамара.
- Знаешь, я не робот, мне отдых нужен
- Я с тобой наравне тружусь.
- Тем не менее в прошлые выходные ты в субботу с подружками встречалась, в воскресенье отлеживалась. А я уже и не помню, когда отдыхал.
- Славочка, - сменила тон Тамара, - совсем немного осталось – дом достроим, потом в собственность оформим, и будем спокойно жить.
- Сам хочу уже достроить и отдыхать, устал я от этой стройки. Большое закончим, а там отделки полно. Хотя и небольшая площадь у нас будет.
- Главное – своя, без лишних людей, не съемное жилье.
Слава согласно кивнул.
Да, Тамара была пробивной, и в свое время «выбила» социальную выплату для строительства (приобретения) жилых домов по списку «Молодые семьи, молодые специалисты», на себя и супруга, о чем ей было выдано свидетельство. На эту социальную выплату – а она больше миллиона – дали ей земельный участок, аж 10 соток, и начали они со Славкой строительство дома.
- Все выдавали мне, оформляем на меня. С переоформлением на двоих – вообще нереально носиться, - решительно сказала Тамара.
- А Слава и не возражал, Тамаре лучше знать. Он занимался стройкой.
Домик построили за 1,5 года, вместе с отделкой, и Тамара пошла в суд – собственность признавать, как и все в округе. Суд признал – Тамара собственник, и земли, и участка, так что все хорошо.
Зарегистрировала Тамара владения, да и стала расслабившегося Славика напрягать:
- Так, участок надо облагородить, купить деревья. Там посадим плодовые, тут декоративные. За домом грядки. Дорожки сделаем каменные или плитка. Надо посоветоваться со знающими людьми и решить. И беседочку поставим, мангал. Еще забор надо переделать: кирпичные столбы и ковка между ними, так красиво.
И Слава понемногу все это делал, но иногда спрашивал:
- Тома, мы 8 лет в браке, все что-то строим все эти годы, все делаем, а дети когда?
- Когда получится, пока не получается.
Слава вздыхал, а как-то встретил приятеля, одноклассника:
- Посидим сегодня?
- А, давай, сто лет нигде не был, вырываюсь раз в год.
Они устроились за столом в кафе, заказали нехитрую закуску, графинчик холодненького.
- Ты когда со своей развелся? – поинтересовался приятель.
- Я? Развелся? Нет, мы женаты, все нормально.
- Славка, так твоя по сайтам знакомств рыскает, на свидания ходит?
- Какие свидания? Какие сайты знакомств? Ты Тамару с кем-то перепутал?
- Нет, моя жена ее видела, так та говорит, что ищет мужа. Я и сам ее видел на сайте знакомств. Не подумай чего, моя показывала.
- Давай посмотрим, не понял.
Он смотрел на сайте на «обеспеченную, свободную, ищущую равного».
- Не понимаю, а как же я? Мы женаты, и ничего не предвещало.
- А ты отработанный материал, получается. Дом ей построил, участок облагородил, и все, зачем ты ей? Участок и дом на кого записаны?
- На Тамару, ей же давали социальную выплату, и на нее суд собственность оформил, меня даже не вызывали.
- Ну вот, она в твердой уверенности, что дом только ее, участок тоже, ты почти все сделал, так что можно и более перспективного поискать, «равного», а не простого работягу.
Славка зло сощурил глаза:
- Ну что же, развелись так развелись, свободна так свободна.
- Славка, ты только без глупостей.
- Ну вот еще, не хватало мне из-за этой ... статью поднимать. А я, как недоумок, раскатал губу: детей там, семью, все планирую. А оказывается, меня из ее планов уже вычеркнули.
- Что делать будешь?
- Разводиться, что тут сделаешь.
Славка приехал хмельной домой, лег спать отдельно, а утром собрал вещи и ушел:
- Разведемся через ЗАГС? Или я в суд пойду?
- Какой развод? А забор с кирпичными столбами? А дорожки каменные?
- Это ты своим кавалерам с сайта знакомств предъявляй. А то, как деньги на стройку и все остальное с меня, а как что – так ищешь равного? Так и пусть у тебя равный будет с такой же зарплатой, и гулящий, как и ты.
Слава ушел, ничего не слушая.
- Ну и катись, я-то с домом, а ты нищий, - крикнула вслед Тамара.
- Это мы еще посмотрим.
Славка развелся и пошел к юристу:
- Вот все документы, копии какие есть, я взял специально. Можно получить половину или отбить хотя бы часть моих вложений? Строил-то в браке.
- Можно, почему нельзя, - усмехнулся юрист. – Сам не люблю, когда на «чужом горбу в рай» въезжают.
И Слава подла иск в суд:
- Прошу признать права собственности на ½ доли доме и земельного участка, площадью 1000 кв.м. Мы получили в браке социальную выплату, которую выделяли на семью – меня и бывшую жену, на это построили в браке дом на выделенном земельном участке. Нажили все это в браке, половина моя.
Тамара возражала:
- ФиКус ему, а не половину. Суд сказал, что дом мой, и мне давали дом и земельный участок, безвозмездно землю дали. А то, что даром дают – личная собственность. Так что ничего тебе не полагается. А его даже в суд не вызывали.
Суд все документы посмотрел, все изучил и сказал:
- делим все пополам: и дом, и земельный участок, полагается Славе его половина:
суд первой инстанции пришел к выводу о том, что дом является совместным имуществом супругов, поскольку было построено на полученную Тамарой и рассчитанную, в том числе с учетом члена семьи - Славы, единовременную социальную выплату для строительства жилого помещения, выделенную в рамках целевой программы «Социальное развитие села» по разделу «Молодые семьи и молодые специалисты», в связи с чем удовлетворил исковые требования, признав за супругами по ½ доли в праве собственности на дом. Удовлетворяя требование Славы о признании за ним ½ доли на земельный участок суд первой инстанции исходил из того, что бесплатная передача земельного участка одному из супругов во время брака на основании акта органа государственной власти не может являться основанием для его отнесения к личной собственности этого супруга.
То есть передали участок Тамаре по акту госоргана, это не приватизация, так что является совместной собственностью супругов.
Тамара после вынесения решения рыдала:
- Это что такое, это не мое? Делить надо? Так нечестно.
-Нечестно с меня все деньги выжать, за счет моих заработков и моего здоровья дом построить, участок облагородить, а потом искать «равного» и все себе присвоить.
Тамара обжаловала это решение, но все суды жалобу отклонили, оставив за Славой половину.
— Вот теперь давай в натуре делить участок, и дом. Готов достроить, сделав другой выход, будем жить как соседи. Жену приведу, детей рожу с ней.
- Слава, мужчина, уходя, все благородно оставляет жене.
- Так это благородный мужчина, а я к ним не отношусь, я простой работяга. И когда оставляли – в советское время, тогда жилье давали даром. А я этот дом построил. Так что или через суд, или так – делим.
- Без суда давай делить, - надулась Тамара.
— Вот это другое дело.
Слава достроил, сделал другой выход, и дом стал на двух хозяев. Участок тоже разделили.
Тамара скрипела зубами – вместо 10 соток, пять. Вместо дома – доля. А у Славки за небольшим заборчиком и мангал, и теплица, и какая-то Надька в белой панамке ходит, из теплицы огурцы носит.
- Что, теток водишь, - фыркнула она Славе. – Кроме этой никого найти не мог? Ничего, через неделю еще кого притащишь. Не дом, а проходной двор.
Слава удивленно посмотрел:
- Надя – моя жена. И да, она тут надолго, и я надеюсь, навсегда. Кстати, через 4 месяца у нас ребенок будет. Вот так.
Тамара опять плакала, она-то одна, а этот: и полдома с участком оттяпал, и женился, да еще ребенка ждет. И зачем она полезла во все эти знакомства? Сейчас бы все целиком было ее, и ребёнок бы не помешал, да и зарабатывал Слава очень хорошо, руки-то золотые.
*имена взяты произвольно, совпадения событий случайно. Юридическая часть взята из:
Определение Восьмого КСОЮ от 22.02.2022 по делу № 8Г-972/2022
Берегите себя и своих близких. И не забывайте подписываться на автора.