Если вы запланировали сделать канализацию в вашем загородном доме и выбрали тип очистных сооружений, то стоит подумать о том, какое оборудование для сбора очищенной воды стоит установить.
Давайте рассмотрим самые популярные и рациональные виды оборудования.
Фильтрационный или дренажный колодец
Если подбирать фильтр для самостоятельной установки на участке, стоит присмотреться к фильтрационным колодцам. Они компактные и делаются из подручных материалов. Владельцу достаточно найти бетонные кольца, ненужный кирпич или автомобильные покрышки больших размеров. После чего скрепить друг с другом и проделать сквозные отверстия Ø50 мм. Отверстия должны занимать не более 10% всей поверхности стен.
Фильтрационные колодцы подходят для участков, соответствующих следующим требованиям:
- суточный объем бытовых стоков не превышает 1 м3;
- грунтовые воды протекают минимум в 3.5 м от дна колодца;
- почва хорошо фильтрует проходящую жидкость.
Отличные фильтрующие характеристики у супеси, песка, а также суглинка и чернозема, в составе которых преобладает песок. Легкость земли влияет на скорость заиливания колодца: чем меньше вес, тем медленнее появляется ил.
Конструкция септика предусматривает наличие дна. Фильтрационный колодец достаточно поставить на подушку из гравия и щебня, сделав основание в 30 см и более. Можно использовать гравий и крупнозернистый песок из реки.
Если в почве преобладает суглинок, а не песок, в таком случает высоту подушки нужно увеличить до 1 м. На песочном грунте уровень засыпки составляет 4 см и выше, тогда как на суглинке хватает 1 см.
Располагают фильтрационные колодцы на глубине 2.5-3 м и закрывают крышкой, в которую встроен люк. Наружную часть обсыпают гравийно-щебеночной смесью шириной 30 см. Высота слоя может варьироваться – необходимо ориентироваться на уровень трубы, выходящей из септика. По окончанию работ внешняя обсыпка покрывается слоем земли.
Бытовые стоки попадают в септик, частично очищаются в нем и избавляются от нерастворимых загрязнений. После чего перетекают в фильтрационный колодец и обрабатываются в фильтрующем основании: бактерии медленно перерабатывают органический мусор и выводят жидкости в почву.
В очистной конструкции должен присутствовать септик, фильтрационный колодец и грунтовый фильтр. Последний необходим для того, чтобы выводить чистую воду ниже уровня промерзания и распределять ее для быстрого впитывания. Грунтовый фильтр может иметь несколько колец и крышку.
Для лучшего отвода жидкостей перед началом монтажа важно сделать пробу земли на водопоглощение. То есть окружающая почва должна поглощать то количество воды, которое производят домочадцы в течение дня.
На фильтрующие характеристики влияет аккуратность установки колодца и погода. Строителям нельзя затаптывать дно котлована, иначе понижается способность колодца эффективно фильтровать стоки. Также не стоит заниматься монтажом в дождливую и влажную погоду.
В отдельных случаях владелец очистного сооружения может установить несколько фильтрационных колодцев на участке.
Поля фильтрации
В ситуациях, когда суточный объем стоков превышает 1 м3 или уровень грунтовых вод слишком высокий, специалисты прибегают к установке полей фильтрации. Данные конструкции габаритнее и сложнее фильтрационных колодцев, и подходят преимущественно для суглинистых участков.
Система включает в себя перфорированные трубы Ø110 мм, которые располагают в земле на глубине 50 см и делают некоторый уклон. Вместо специальных труб можно использовать пластиковые канализационные, предварительно проделав в стенах отверстия.
Этапы прокладки полей фильтрации:
- создание гравийно-щебеночной насыпи высотой не менее 20 см;
- укладка перфорированных труб;
- второй гравийно-щебеночный слой, заканчивающийся на 10 см выше верха труб;
- застилка поля геомембраной;
- засыпка конструкции землей.
Перед установкой важно определиться с количеством перфорированных труб и их длинной. Данные параметры зависят от способности почвы фильтровать сточные воды и объема загрязненной жидкости, образующейся в канализации частного дома.
Расположение труб влияет на качество очистки. Разветвление и длина конструкции - повышают чистоту стоков.
Если хозяин построил дом на песчаном грунте и установил септик объемом 6 м3, ему потребуется хотя бы 3 м перфорированных труб.
Преимущества полей фильтрации – это эффективная очистка сточных вод и длительный срок эксплуатации. Заиливание конструкции проявляется через 10 лет использования системы.
Недостаток – потребность в большой площади. Под поле для фильтрации необходимо отвести хотя бы 25-30 м2.
Надеемся, что информация из статьи была вам полезна.
Еще больше интересных статей на нашем канале.
Если у вас остались вопросы или вы хотите провести канализацию в свой загородный дом, то приглашаем вас на наш сайт.