Очень ценится маш в пророщенном виде за свои полезные свойства. Но у проращивания маша, есть один маленький секретик
История маленького зёрнышка
Маленькое бобовое зёрнышко, зелёного цвета, впечатляет своей пользой. Считается, что маш появился в Индии, но его родиной также считают Пакистан и Бангладеш. Относится он к семейству бобовых, а другое его название - бобы мунг.
Моё знакомство с машем началось много лет назад, и с тех пор, мы вместе так и идём по жизни.
Маш. Невероятная польза
Маш содержит важные нутриенты в живой, природной, легкоусваиваемой форме, которые необходимы для нормальной работы всего организма:
- медь
- железо
- фосфор
- магний
- цинк
- калий
Маш обладает антиоксидантными свойствами, которые снижают риск тех или иных заболеваний, и содержит большое количество растительного белка.
Интересный факт:
Проросшие бобы, употребляемые в свежим виде, содержат в 6 раз больше антиоксидантов, чем обычные!
Кроме всего прочего, маш содержит витамины группы B, а именно:
В6, В9, В5, В1, В2, В3, В4
В9 - фолиевая кислота, крайне необходимый витамин, как для мужчин, так для женщин, и для детей.
Употребление женщиной, во время беременности, бобов мунг, благотворно скажется на её здоровье, и здоровье будущего малыша!
Маш улучшает состояние микробиоты кишечника и помогает его перистальтике.
Используют маш и при похудении! Употребляя бобы мунг, можно дольше не испытывать чувство голода.
Также, эти маленькие бобовые зёрнышки, оказывают благотворное влияние на нервную и кровеносную системы человека.
Маш. Проращивать или варить
Маш используют для приготовления каш, гарниров и супов, но я ни разу в жизни не варила его, т. к. не вижу смысла разрушать термообработкой, эту великую природную силу.
Маш я всегда использую в свежем виде, проращивая его!
Секрет проращивания маша
При проращивании маша нужно быть осторожными, в нём попадаются очень твердые зёрна, которые даже после проращивания остаются жёсткими настолько, что с лёгкостью можно сломать зуб!
Но есть маленький секрет, как этого избежать.
Замачивая маш для проращивания, необходимо заливать его не холодной водой, а крутым кипятком, в этом случае твёрдых зёрен не останется. И крутой кипяток никак не сказывается проращивании!
Проращиваем маш
Прорастить маш очень просто! Для этого необходимо горсточку бобов мунг высыпать в миску, залить крутым кипятком и оставить на ночь.
Утром хорошенько промыть, переложить в плоское блюдо или специальный проращиватель, оставив на донышке немножко воды, уже холодной, и оставить при комнатной температуре для прорастания. Бобы прорастают достаточно быстро, и к вечеру появятся первые, маленькие росточки. Их аккуратно нужно ещё раз промыть, и на ночь убрать в холодильник. К обеду следующего дня их можно использовать по назначению.
Пророщенный маш, отлично хранится в холодильнике дня 3-4, только периодически его нужно промывать.
Важно помнить, что для максимального усвоения всех питательных веществ и витаминов, маш нужно хорошенько разжёвывать, т.к. целиком проглоченные зёрнышки, останутся непереваренными, а значит бесполезными.
Готовые, пророщенные зёрна маша можно употреблять как отдельное блюдо или добавлять в любимые салаты.
Теперь и вы знаете о великой силе маленького зёрнышка, и я думаю, что бобы мунг достойны того, чтобы оказаться на вашем столе!