Найти в Дзене
Ключики к красоте

Маш. Польза для организма. Как прорастить маш правильно

Оглавление

Очень ценится маш в пророщенном виде за свои полезные свойства. Но у проращивания маша, есть один маленький секретик

Невероятная польза маша. Фото автора
Невероятная польза маша. Фото автора

История маленького зёрнышка

Маленькое бобовое зёрнышко, зелёного цвета, впечатляет своей пользой. Считается, что маш появился в Индии, но его родиной также считают Пакистан и Бангладеш. Относится он к семейству бобовых, а другое его название - бобы мунг.

Моё знакомство с машем началось много лет назад, и с тех пор, мы вместе так и идём по жизни.

Маш. Невероятная польза

Маш содержит важные нутриенты в живой, природной, легкоусваиваемой форме, которые необходимы для нормальной работы всего организма:

  • медь
  • железо
  • фосфор
  • магний
  • цинк
  • калий

Маш обладает антиоксидантными свойствами, которые снижают риск тех или иных заболеваний, и содержит большое количество растительного белка.

Интересный факт:
Проросшие бобы, употребляемые в свежим виде, содержат в 6 раз больше антиоксидантов, чем обычные!
Первые маленькие росточки маша. Фото автора
Первые маленькие росточки маша. Фото автора

Кроме всего прочего, маш содержит витамины группы B, а именно:

В6, В9, В5, В1, В2, В3, В4

В9 - фолиевая кислота, крайне необходимый витамин, как для мужчин, так для женщин, и для детей.

Употребление женщиной, во время беременности, бобов мунг, благотворно скажется на её здоровье, и здоровье будущего малыша!

Маш улучшает состояние микробиоты кишечника и помогает его перистальтике.

Используют маш и при похудении! Употребляя бобы мунг, можно дольше не испытывать чувство голода.

Также, эти маленькие бобовые зёрнышки, оказывают благотворное влияние на нервную и кровеносную системы человека.

Маш. Проращивать или варить

Маш используют для приготовления каш, гарниров и супов, но я ни разу в жизни не варила его, т. к. не вижу смысла разрушать термообработкой, эту великую природную силу.

Маш я всегда использую в свежем виде, проращивая его!

Секрет проращивания маша

При проращивании маша нужно быть осторожными, в нём попадаются очень твердые зёрна, которые даже после проращивания остаются жёсткими настолько, что с лёгкостью можно сломать зуб!

Как прорастить маш. Маленький секрет. Фото автора
Как прорастить маш. Маленький секрет. Фото автора

Но есть маленький секрет, как этого избежать.

Замачивая маш для проращивания, необходимо заливать его не холодной водой, а крутым кипятком, в этом случае твёрдых зёрен не останется. И крутой кипяток никак не сказывается проращивании!

Проращиваем маш

Прорастить маш очень просто! Для этого необходимо горсточку бобов мунг высыпать в миску, залить крутым кипятком и оставить на ночь.

Утром хорошенько промыть, переложить в плоское блюдо или специальный проращиватель, оставив на донышке немножко воды, уже холодной, и оставить при комнатной температуре для прорастания. Бобы прорастают достаточно быстро, и к вечеру появятся первые, маленькие росточки. Их аккуратно нужно ещё раз промыть, и на ночь убрать в холодильник. К обеду следующего дня их можно использовать по назначению.

Пророщенный маш, отлично хранится в холодильнике дня 3-4, только периодически его нужно промывать.

Важно помнить, что для максимального усвоения всех питательных веществ и витаминов, маш нужно хорошенько разжёвывать, т.к. целиком проглоченные зёрнышки, останутся непереваренными, а значит бесполезными.

Готовые, пророщенные зёрна маша можно употреблять как отдельное блюдо или добавлять в любимые салаты.

Теперь и вы знаете о великой силе маленького зёрнышка, и я думаю, что бобы мунг достойны того, чтобы оказаться на вашем столе!