Найти в Дзене

Ошибки РЖД и человеческий фактор

Фото из "ГрандМакет России". Очень рекомендую туда сходить.
Фото из "ГрандМакет России". Очень рекомендую туда сходить.

Дело было давно. Лет 15 назад. Я уже жила в Санкт-Петербурге, а к родителям в Тверь ездила примерно раз в месяц.

И Новый год тоже решила провести с ними.

Денег было мало. Я тогда относилась к классу скромного офисного планктона и при этом снимала квартиру в Питере с подружкой на двоих.

То есть часто ездить к родным могла себе позволить только в сидячем вагоне. 

Не путать с общим, где плацкартные вагоны и заселяют по 3 человека на нижнюю полку. Там просто обычные сидения, как и сейчас в Ласточке, но не скоростной поезд, а обычный, который путь Тверь-Спб одолевал за 6-8 часов.

Конечно же билеты брала заранее, так как ближе к Новому году взять билет может позволить себе только очень состоятельный человек. 

Поезд ночной. 3 часа ночи.

Место у меня было 59. 

На улице очень холодно! Минус 20, не меньше.

Я уже хорошо ориентируюсь какой вагон в какой части платформы оказывается во время остановки и жду свое теплое место. Подходит поезд. Двери никто не открывает. Я и еще несколько человек с моего вагона постучали - тишина. Бежим в соседний вагон - говорят - ну заходите, если билеты есть. А у меня и еще одной женщины продвинутой электронная регистрация. То есть просто по паспорту должны посадить. Мы начали ругаться - пустили.

Перехожу в свой вагон номер 13. В темноте, подсвечивая ярким экраном сони эриксона пробираюсь в другой конец. И вижу, что моего места просто нет. Последнее - 56. Не предусмотрено в этом вагоне больше. 

Паника и злость пытаются сменить друг друга. Оставляю вещи и иду искать проводницу. Достучалась до нее. Выходит, а у нее там какой-то мужик полуголый плед на себя тащит, накрывается. Разбудила я их, застранка такая. Начинаю ругаться почему дверь не открыли - в ответ - так она замёрзла. Я говорю, а выйти, из другого вагона хоть позвать людей, чтоб зашли не? Стоит, моргает сонно. 

Ну я продолжаю - у меня место 59, а в вагоне 56. Что делать будем?

Дамочка, зевая, отвечает: "ну тут еще в вагоне пару свободных, садитесь куда-нибудь!". И смотрит так с осуждением на меня.

Говорю: "А в Бологое меня разбудят злые пассажиры, за то что их место заняла? Давайте начальника поезда". 

Дама поматерилась тихо и сказала идти за ней. 

Дошли до начальницы. Она оказалась нормальной, приветливой женщиной. Уже по ее виду я поняла, что ругаться не придётся. Объяснила что билеты то проданы были месяц назад еще, но видимо, другой вагон распределили в этот состав и вышла такая ситуация. Извинилась за поведение проводницы и сказала что разместят меня в другом вагоне, в купе. Но купе это в первом вагоне. А я ж от родителей ехала. То есть маленький рюкзачок и большая сумка с консерванциями. И весят они очень даже много, поэтому и сажал меня на поезд папа всегда.

Сообщила проводнице, что мне не надо в купе, я привыкла то и в вагоне попроще, но я просто багаж не дотащу. И эта милая женщина выделила мне очень приятного мужчину-проводника для того чтоб дотащить сумку.

Я им честно сказала, что она очень тяжёлая. И вот тащит этот дядя мою сумку. Вагонов через 5 остановился, устал тащить... Говорит:

 - Сударыня, а Вы в курсе что ограничения то на вес есть для багажа?

 - Конечно. 36 килограмм. А здесь столько-то литровых банок с салатами и вареньем и вес примерно 28-30 кг. 

Молча пошел дальше. 

Разместили меня в купе на верхнюю полку. Две нижних занимал мой помощник и еще один проводник. 

После часа разборок хоть легла. Жалко только комплектов белья у них не было в этом вагоне вообще и даже за доплату не взять - не рассчитали на это купе, прицепили в последний момент. 

Больше такой путаницы в РЖД не встречала.

Конечно, неоднократно были и опоздания поездов. Но редко. И в последнее время все очень чётко, по графику, с приятными проводниками и гораздо более комфортными вагонами.