Найти в Дзене
Беседка

Почему мой ребёнок любит повторять одни и те же действия?

Добрый день, друзья. Сегодня продолжу разговор о детях с особенностями в развитии. Родители часто задают вопрос - "почему он делает одно и то же? Как он не устаёт от повторяющихся действий?" Но такой ребёнок повторяет это не для того, чтобы утолить своё любопытство, а для того, чтобы успокоиться. Ребенок, к примеру, переворачивает свои ходунки вверх колёсами и крутит колёсики часами. А если родители пытаются его оттащить и переключить на что-то другое, он сердится так, как если бы у него забрали любимую игрушку. Повторяющееся игровые действия дают ребенку ощущения предсказуемости, которые, помогают ему почувствовать себя защищенным. По-сути, мы разрешили ребёнку поиграть в любимую игру, но ограничили по времени.

У детей с РАС самая большая проблема - это саморегуляция. Что такое саморегуляция? Это действия или совокупность действий, которые здоровый ребёнок выполняет, чтобы остановить своё импульсивное поведение. Таким образом ребёнок "регулирует себя" и обдумывает свой следующий шаг, а также результат, который он получит, выполнив то или иное действие. Что очень сложно или вовсе недоступно ребёнку с РАС.

Саморегуляция - очень сложный процесс. Чтобы научиться саморегуляции, ребёнок должен уметь распознавать собственные эмоции. Затем он должен научиться управлять своими эмоциями или хотя бы осознать, что он может влиять на своё эмоциональное состояние. А чтобы управлять своими эмоциями, ребёнок должен понимать, как его эмоции влияют на поведение, а потом позаботиться о своей безопасности. Большинство детей с РАС испытывают трудности, если нужно планировать, организовывать и останавливать импульсивное поведение. Чтобы жить в обществе, мы все должны представлять себе, как наше поведение влияет на других людей и мы умеем контролировать свои импульсы с учётом своих представлений (а в отдельных случаях и подавлять их).

Важно помнить!

Дети с РАС нередко имеют слабое представление о самих себе. Поэтому важно научить их, когда и в каких ситуациях уместно то или иное поведение, а в каких нет. Каждый случай нуждается в отдельном объяснении. Для этого потребуется много терпения и времени. Ребёнка необходимо обучать специальным стратегиям поведения, которые помогут ему справиться с эмоциями и импульсами. И важно понимать, что это не тот случай, когда ребёнок преднамеренно нарушает правила, чтобы привлечь к себе внимание.

Спасибо, друзья, что читаете мой блог. Хорошего вам дня. Если вам интересна эта тема, пишите в комментариях, я отвечу.