Найти в Дзене

Нонконформист Древнего Египта

Грустная исория в том, что каждый художник в Древнем Египте с момента окончания обучения переставал развиваться. От него не ждали оригинальности и свежих идей. Скорее, от него ждали, что он будет идеально повторять памятники прошлого. Поэтому целых три тысячилетия (!) египетское искусство почти не менялось. Лишь одному персонажу удалось раскачать эту трясину) 

Был такой фараон XVIII динпстии, его звади Фараон Аменхотеп IV.

Он был еретиком, любителем всего нового и шокирующего для консерваторов. Он решил, что нах традиции многовековые, обычаи и все такое, и отказался от поклонения разным богам и решил, что теперь все должны поклонятьчя единому, высшему божеству Атону (не путать с Антоном). Атон выглядел, как солнечный диск с лучами, а на лучах ладони.

Потом он как рок-звезда придумал себе новое имя и стал Эхнатон.

Изображения, выполненные по его указаниям, были шок-контентом. Они были, о боже, не торжественны. Например, простые бытовые сцены семейные с его женой Нифертити и детьми (и божеством с ручками-лучиками). На некоторых портретах он изображен весьма уродливо, как грубовато написано в книге. Предполагают, что он заставлял художников показать его во всей человеческой немощи. Некий древнейший бодипозитив.

Не исключено, что реформа периода XVIII династии стала возможной потому, что фараону и его подданным были известны образцы иноземного искусства с менее жесткими, чем в Древнем Египте, канонами.

Больше у меня в тг

Она тянулась к прекрасному