У большинства современных школьников олимпиада ассоциируется с чем-то нудным и неизмеримо сложным. Лишь избранные доходят до региональных этапов, а победить умудряются настоящие гении. Так ли на самом деле тяжело выиграть и стоит ли оно того, узнаем у выпускника ГБОУ "Школа Новокосино", победителя ВсОШ, студента географического факультета МГУ, Александра Фокина.
А узнать больше об Александре и его приключениях можно в социальных сетях.
Я ПОЧУВСТВОВАЛ СЕБЯ КРУЧЕ ПАПЫ
Все начинается с мечты. Так случилось и у нашего героя. Парень с детства любит путешествовать и уже посетил пол земного шара.
— Когда у тебя появилась мечта стать географом?
— На самом деле, интерес был с детства. Мой папа учился на географическом факультете, он мне часто про него рассказывал. Начиная с детского сада, он брал меня в командировки по Европе. От него я узнал и про школу юного географа, в которую можно поступить в девятом классе. Когда я увидел здание МГУ, однозначно решил, что буду поступать на географический факультет. Я помню, в классе третьем-четвертом, начал увлекаться столицами, флагами, специальные приложения скачивал, чтобы их учить, и рассказывал об этом папе. Он такой: «Вау, вот я выучил все столицы в пятом классе», а я отвечал, что выучу все в третьем. Чувствовал себя круче папы. Ну и плюс, он часто брал меня в разные поездки, это тоже оставалось в памяти. В конце восьмого класса я стал всё больше увлекаться географией.
—Во сколько лет было первое путешествие?
— Когда мне было 4 года, мы ездили с папой в Польшу. Путешествовали на самолете, на машине, на поездах. Кстати, в 2021 году мы ездили в Намибию и Ботсвану. Вместе ехали по пустыне Калахари, и... бац! Дорогу перебегает жираф или страус. Это прямо запомнилось. Очень яркое что-то такое и экзотическое.
—Как жилось любителю приключений во время карантина?
—Моя реальность путешествий начала реализовываться после COVID-19, мы с друзьями начали ездить на велосипедах в другие города. С того момента, я считаю, началась моя личная жизнь путешественника.
Ездили во Владимирскую область, потом через год в Тулу, затем в Питер, а потом в Нижний Новгород и Саранск. Но кульминацией всего этого была поездках на перекладных до Байкала. Маршрут продумывали заранее, потому что не хочется как-то внезапно в какой-то день оказаться, например, в Омске.
Я СНАЧАЛА НЕ ПОВЕРИЛ, ДУМАЛ, ЭТО НЕВОЗМОЖНО, ВЕДЬ Я ЖЕ ОБЫЧНЫЙ ЧЕЛОВЕК
Детский интерес к путешествиям превращался в исследовательское любопытство. Рассказы папы о странах сменялись видеолекциями, чтением книг и собственными поездками. Наступало время реализовывать свои мечты!
«В восьмом классе я стал призером на муниципальных этапах в девяти дисциплинах. Я был тогда в таком шоке! Просто чуть-чуть вперед почитал учебник и смог выиграть муниципальный тур. А в девятом классе я прошел на пять региональных этапов: по истории, обществознанию, экологии, географии и химии. Но акцент сделал на географию и пошел на заключительный этап».
Александр поделился с нами секретами подготовки к Всероссийской олимпиаде школьников. Помимо самой Олимпиады была еще учеба, различные школьные мероприятия и путешествия. Секрет прост, и это не 25-ый час в сутках, все дело в правильном распорядке дня!
—Помогал ли с подготовкой репетитор?
—Нет. Я состою в сборной Москвы, там много преподавателей, которые доступно все объясняют. Также были сборы, мы специально выезжали на неделю в университет, там проходили как теоретические занятия, так и практические. То есть, кто-то, может, ни разу в жизни компас не держал, а тут нам уже нужно определить азимут, дирекционный угол и кучу других страшных слов. Определяли форму рельефа речной долины, углы падения солнечных лучей, изучали растительность и многое другое. У нас было очень много дистанционных лекций, но в этом однозначно плюс, потому что не надо ехать час в ЦПМ, час обратно, ты сразу все прослушал и идешь готовиться. Бывало, с девяти утра до восьми вечера лекции шли во время сборов перед олимпиадой
А ведь информации для запоминания было так много. Нужно знать намного больше школьной программы.
Сначала география была хобби. А в ЦПМ начинались лекции, подготовка к контрольным. Часто что-то не укладывалось в голове из-за большого объёма информации. Была паника, которая исчезла, когда я смог разработать специальную систему выделителей.
Мы узнали еще один секрет, который поможет любому ученику! Есть несколько типов памяти, и для каждого из них применимы особенные техники запоминания. Вы можете пройти специальный тест и определить свой тип памяти.
ТИПЫ ЧЕЛОВЕЧЕСКОЙ ПАМЯТИ:
- Слуховая. Образная память, связанная с деятельностью слухового анализатора и направленная на запоминание звуков: музыки, шумов и т.д.
- Тактильная. Способность запоминать ощущения от прикосновения с каким-либо предметом.
- Обонятельная. Относится к запоминанию запахов.
- Зрительная. Запоминание информации, воспринимаемой органами зрения.
- Механическая. Характеризуется запоминанием материала в той его форме, в какой он подается. Как услышал или увидел, так и «сохранил» в голове.
- Эмоциональная (аффективная). Способность памяти запоминать пережитые эмоции и чувства, не подкрепляя их к фактам и обстановке, а уделяя внимания физическим ощущениям чувственности.
КАКОЙ У ВАС ТИП ПАМЯТИ? Тест поможет определить это!
Универсальный совет для всех – готовиться по учебникам. Олимпиадник порекомендовал вузовские учебники для первого курса. У МГУ есть линейка по всем предметам "Классический университетский учебник". Там можно найти всю необходимую информацию.
И вот самые тяжелые и страшные моменты уже позади. А впереди самое удивительное – вручение диплома победителя. Непередаваемые эмоции и волнение, скажете вы. Но у Александра всё было немного иначе.
У нас не получилось торжественной обстановки, так как это был первый год после снятия ограничений Covid-19, и мы получали дипломы только через месяц. Помню, как в последний день Олимпиады нам выслали списки победителей. Я иду спокойно по улице, вдруг ко мне подбегает друг и говорит: «Саша, ты третий по России, абсолют по всем десятым классам». Я такой: «Чего?».
Сначала не поверил, думал, это невозможно, ведь я же обычный человек. Потом смотрю, и правда, третий по России. Очень долго не верил в свою победу. Только через день осознал, что я смог и вообще я крутой!
В ПОДГОТОВКЕ ВАМ ПОМОЖЕТ КЛАССИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТСКИЙ УЧЕБНИК.
Представляете себе это? И ведь каждый, самый обычный человек, приложив достаточно усилий, может оказаться на месте нашего главного героя в этой истории. У каждого равные возможности. Но после выигрыша Олимпиады перед вами открывается много дверей и новых горизонтов. Александр рассказал, что Олимпиада дала ему незабываемые эмоции и опыт подготовки к серьезным мероприятиям. Например, к сессии уже намного легче готовиться. Наш герой без проблем сдал все экзамены автоматом, поэтому мы специально для него провели собственный экзамен.
ПРИКЛЮЧЕНИЯ. ДРУЗЬЯ. МГУ.
ИНТЕРВЬЮЕР: Кем ты собираешься стать?
АЛЕКСАНДР: Я буду картографом. Сейчас учусь на втором курсе, на кафедре картографии и геоинформатики. Пока точно не знаю, в какой сфере географии и как конкретно, потому что картография тоже делится на три направления. Пока не решил, куда я хочу углубиться.
ИНТЕРВЬЮЕР: Картография — перспективное направление?
АЛЕКСАНДР: Конечно, карты были и будут нужны. Как курьеры будут доставлять продукты? Google, Яндекс карты, это все картографы делают им в помощь.
ИНТЕРВЬЮЕР: Какие ближайшие планы?
АЛЕКСАНДР: Каждый год в период студенческих каникул научное студенческое общество организует экспедиции с разными кафедрами по интересным местам России. В этом году я вместе со своей кафедрой картографии и геоинформатики отправлюсь в Дагестан. По результатам этой экспедиции будет создан тематический атлас для туристов. Мы будем заниматься разработкой раздела культуры и истории, где можно прочитать про военные памятники, узнать биографии творцов Дагестана. Я с нетерпением жду этой поездки, так как отправлюсь туда в компании моих одногруппников, будет весело.
У каждого уважающего себя путешественника есть места, куда он еще не добрался, но горит желанием побывать.
Именно так выглядит ТОП 3 мест в России у Александра.
—Как бы ты описал свою жизнь в трех словах после победы в Олимпиаде?
— Приключения. Друзья. МГУ.
Авторы лонгрида:
Урбонавичюте Доминика - интервьюер, дизайнер
Бочкарева Дарья - Редактор, верстальщик, видеооператор, монтажер
оригинал лонгрида (недоступен): https://olimpiada1geo.tilda.ws/