Найти тему
Росбалт

Оружие биотерроризма: врач назвал ядовитые продукты, которые есть на каждой кухне

Оглавление

С предупреждением выступил врач Александр Мясников.

    Источник: Pixabay.com
Источник: Pixabay.com

Популярные в России продукты могут нанести серьезный вред здоровью, если не следовать рекомендациям по их хранению и приготовлению. Особенно опасны консервы, сообщил врач и телеведущий, руководитель одной из московских больниц Александр Мясников в Telegram.

Он отметил, что в овощных консервах чаще всего встречается опасный яд ботулотоксин, который опасен даже в микродозах. По его словам, всего 0,0003 мкг/кг ботулинического токсина может привести к смерти.

«Ботулотоксин рассматривают как потенциальное оружие биотерроризма», — указал Мясников.

Он отметил, что опасны консервированные овощи, которые заготавливаются по определению в низко-кислотной среде — фасоль, кукуруза, спаржа, свекла, картофель. Также угрозу представляет рыба. А еще споры ботулотоксина встречаются в меде. Врач посоветовал тщательно разогревать консервы перед употреблением, чтобы обезопасить себя.

Он также рекомендовал обратить внимание на симптоматику — об отравлении ботулотоксином могут свидетельствовать онемение лица, опущение век, двоение в глазах.

Читайте также:

В Петербурге оказались в дефиците бетонщики и штукатуры

Голая фотосессия на кладбище: в Петербурге задержали всех участников перформанса

Второй после Москвы: Петербург вошел в топ-3 городов, куда чаще ездят бизнесмены

Ссылка на статью: https://www.rosbalt.ru/news/2024-06-19/oruzhie-bioterrorizma-vrach-nazval-yadovitye-produkty-kotorye-est-na-kazhdoy-kuhne-5114793