СВО – видимо, первая после ВОВ война равных по силе противников - России и Запада, которая показала отставание военного мышления от реальности у обеих сторон. Оказалось, что научно-технологический прогресс никак не может вписаться в мышление военачальников: они по-прежнему мыслят прошлыми понятиями военного строительства, стратегии, тактики, систем оружия и образования.
В этой связи большой резонанс вызвали выдержи из аналитического материала бывшего начальника Генштаба Юрия Балуевского, который написал, что СВО показала несостоятельность многих прогнозов развития военного дела и потребовала переоценки роли и места разных видов оружия, пишет в «Звезде» Сергей Ищенко. Например, оказалось, что невозможно использовать на СВО массированно танки, артиллерию и крупные пехотные силы… - всё это, благодаря разведке-онлайн, мгновенно становится целью роя БПЛА и высокоточного оружия, способного одним ударом уничтожить десятки боевых машин, орудий и сотни солдат…
Я не могу соревноваться с военспецами в стратегии… Меня интересует процесс мышления «стратегов». Плевать на военные проблемы Запада… - важно понять почему Россия, президент, генштаб мыслят догматически, – не соответствуют угрозам и не опережают стратегически военную мысль Запада – извечного врага России…
Ищенко пишет: «Позволю себе совет: за срочную и решительную ревизию системы военного образования. И начать с того, что отправить в топку едва ли не большинство учебников, пособий, инструкций и наставлений, по которым десятилетиями учились и продолжают учиться организовывать общевойсковой бой курсанты и слушатели российских училищ и академий».
Я думаю, это неправильно: всё прошлое есть основание будущего: теоретическое наследие отражает диалектику военной мысли, её взаимосвязь с научно-технологическими и культурными достижениями общества. Прошлое формирует мышление офицеров, закладывает его объективную, реальную основу, - учит мыслить исходя из конкретных условий: достижений культуры, науки, техники, оружия и тд. Например, поучительно наблюдать как изменялась стратегия и тактика сражении 17-18 веков от линейного построения войск (шеренги…) до рассредоточенного (рассыпного) в зависимости от прогресса способа заряжания ружей...
В общем офицеры должны изучать военное искусство начиная с древних времён. Ничего нельзя «отправлять в топку»!
Необходимо учить всю государственную систему обороны мыслить прогрессивно. Другими словами, чиновники должны осознавать закономерность: на всякое супер-пупер оружие по-необходимости найдётся адекватный ответ… Поэтому военная структура нашего государства должна быть настроена на осознанный поиск этих «ответов» и опережать Запад в военном деле на несколько шагов. О мышлении, собственно, и говорит Балуевский…
Но проблема упирается в сущность государства, в качество чиновников. Ведь ещё до СВО мыслящие командиры, в том числе и Балуевский, доносили до власти, что нужно готовится к войне нового формата в условиях тотальной разведки в реальном времени и широкого применения БПЛА… Но кто же их слышал!!! Минобороны готовилась к «прошлой» войне. Вместо осмысления изменений, в 2015 г. оно создало 1-ю гвардейскую танковую армию, единственную в Европе. Хорошо, что не Первую конную армию…
Но в чём причина этого государственного идиотизма?! Очевидно, дело в невежестве мышления правящего класса и в меркантильной сущности чиновников. Им «не обидно за державу», - их интересы не поднимаются выше личной выгоды… А ради амбиций и имиджа непогрешимого полководца, видимо, некоторые генералы готовы пойти на «преступление чести», - сдерживая современных «Суворовых» или откладывая в долгий ящик эффективное оружие (предложенное не ими), например, против роя БПЛА…
Высокопоставленным чиновникам-приспособленцам невыгодно что-то менять в отлаженной системе «распила», да ещё «мутить» с чем-то новым (принесёт ли выгоду!). Это первое, во-вторых, чиновники у нас - либералы, т. е. люди – недалёкие, с оторванным от реальности мировоззрением…
Представляю картину, как некий патриот «левша» пришёл с горящими глазами в Минобороны с предложением, которое в корне изменит тактику боя, но дальше «секретарш-генералов» «чудака» не пустят… Кстати, схема, когда любой человек мог прийти с предложением укрепления обороноспособности России, и ему оказывалась всесторонняя помощь, работала в «Центре» ЧВК Вагнер. Возможно, поэтому он нехорошо кончил, - мешал чьим-то амбициям…
Налицо, пишет генерал Балуевский, «ренессанс пехотного боя, к которому после Второй мировой войны армии ведущих стран мира не готовили ни своих солдат, ни своих офицеров». По его мнению, «вырисовывается новый облик войны, который во многом противоречит прежним представлениям. Его основные признаки - высокая рассредоточенность и низкая плотность войск, резко возросшие возможности разведки и высокоточного поражения целей в реальном масштабе времени».
Как вам такое заявление Балуевского!..
Это же философская суть развития военного дела: отрицание отрицания; спираль развития на новом технологическом качестве!.. Великие полководцы это понимали и чувствовали, - вовремя могли увидеть назревшие изменения и перешагнуть через «устаревший» устав.
Ничего не надо «ломать». Например, балуевский задаётся вопросом: «Значит ли это, что время бронетехники уже ушло?». И сам на него отвечает: «Нет. Но ее разработчикам придется потрудиться, чтобы учесть опыт двух лет СВО. Перспективному танку в первую очередь нужно будет продемонстрировать способность вести более мощный огонь прямой наводкой на поле боя по сравнению со средствами огневого поражения с закрытых позиций. Потребуют решения также проблемы преодоления минных полей и защиты от барражирующих боеприпасов и FPV-дронов. Один из возможных путей — создание комплексов активной защиты нового поколения и, возможно, основанной на новых физических принципах».
Я почти уверен, что решения по блокировке всех угроз врага есть, но им не дали ходу «чинуши», думающие о личной выгоде, а не о Родине…
В этом свете 1-я гвардейская танковая армия вполне может пригодится в своём качестве – ударного кулака прорыва обороны в большом наступлении… Например, нажатием кнопки «искусственный интеллект» мгновенно уничтожает тысячи дронов, охотников за русскими танками, и, ревя двигателями, сметая всё на своём пути, могучие машины рвут в клочья оборону врага… Такой сценарий вполне возможен, если обороной страны будут заниматься мыслящие патриоты чиновники и полководцы.
Но меня не покидают сомнения: сможет ли разум, патриотизм, победить буржуазную меркантильную сущность, когда эгоистичные интересы преобладают над общественными?! Но нет сомнения, что, став на путь социализма возможно массовое творчество народа ради безопасности России. Только социалистическое общество способно дать массовое высококачественное образование, а это залог того, что Запад с его элитарным образованием узкого круга избранных, всегда будет проигрывать интеллектуальной массе России…
Странно, но невольно пришёл к средней школе, - а ничего удивительного, ведь именно с неё начинается будущее великих патриотов: чиновников, инженеров и полководцев… Какая школа, образование – такая и страна!