Православие -- не религия комфорта.
🔸🔸🔸🔸🔸🔸🔸🔸
Для чего в большинстве случаев люди идут в храм? Если люди новоначальные или симпатизирующие Церкви, они отвечают так: "Чтобы было хорошо в жизни". Если это люди, пришедшие крестить ребёнка, они ответят так: "Чтобы он не болел, чтобы был защищён". Венчающиеся люди хотят защитить брак от разрушения.
Но крещёный ребёнок может болеть также часто, как некрещёный, венчаные браки могут распадаться, а начинающие ходить в храм, перестают это делать через некоторое время. Если восприятие веры у таких людей поверхностное, все эти начинания обесцениваются в их глазах. Они будут говорить впоследствии: " Мы ходили, но нам не помогло".
Дело в том, что современный человек не готов страдать, сознание отвергает эту мысль. Поэтому, когда люди приходят в Церковь и узнают о том, что надо "нести крест свой", они не сразу бывают к этому готовы. Хотят получить от Бога просимое, но не хотят пострадать, то есть потрудиться над своей душой.
Но православное христианство никогда не обещало нам душевного комфорта и гарантий личной земной безопасности. Потому что посильные скорби и страдания -- это путь христианина, это сущность христианства. " Многими скорбями надлежит нам войти в Царствие Божие"(Деян. 14, 22).
🌺 Православное христианство -- это религия любви к Богу и человеку, а для того, чтобы стяжать её, необходимо много потрудиться для искоренения страстей, для умерщвления своего ветхого человека, и эта борьба порой на всю жизнь.
Необходимо умереть со Христом, чтобы воскреснуть с Ним. "Если же мы умерли со Христом, то веруем, что и жить будем с Ним, зная, что Христос, воскреснув из мертвых, уже не умирает: смерть уже не имеет над Ним власти. Ибо, что Он умер, то умер однажды для греха; а что живет, то для живет для Бога. Так и вы почитайте себя мертвыми для греха, живыми же для Бога во Христе Иисусе, Господе нашем" (Рим. 6:8-11).