Найти в Дзене
Блокнот Волжский

Волжская прокуратура через суд добивается восстановления единственного в ЮФО мортуария

В Волжском городском суде в апреле прошло первое судебное заседание по административному иску в отношении собственника мортуария. Исходя из данных делопроизводства, прокурор Волжского в интересах неопределенного круга лиц подал иск в отношении ритуального предприятия «Память», на балансе которого числится исторический памятник на территории старого кладбища.

Карточка дела, Волжский городской суд

Естественно, когда в дело вмешались общественники, Мортуарий заинтересовал все соответствующие организации. А поскольку собственник у павильона теперь ритуальное предприятие, всё указывает, что и в порядок его приводить должны они. Однако «Память» категорически не согласно с тем, что изменение состояния павильона связывают с бездействием собственника (такую формулировку часто используют на бумаге), поскольку в текущем аварийном состоянии он находится не один десяток лет. К слову, предприятие даже готово передать Мортарий обратно муниципалитету безвозмездно. Однако город на баланс памятник брать уже не хочет.В открытом доступе не указан конкретный объект иска, а также не опубликована его копия. Однако, поскольку третьей стороной выступает городская администрация и комитет государственной охраны объектов культурного наследия Волгоградской области, к слову, именно Облкультурнаследие в феврале 2024 года отчиталось о проверке Мортуария: «По результатам проведенного 31 января контрольного (надзорного) мероприятия выявлено ненадлежащее состояние объекта (мортуария), в связи с чем комитетом будут приняты меры в соответствии с действующим законодательством».📷
В то же время мы общались и с представителями ООО «Волжское ритуальное предприятие «Память», которое не так уж и давно приобрело этот самый мортуарий и сразу оказалось в центре скандала. Лидия Харитонова, директор предприятия, рассказала, что «павильон траурных собраний» (он же Мортуарий) «Память» купила 8 апреля 2016 года у администрации Волжского на публичных торгах вместе с земельным участков. На тот момент объект не имел статуса охраняемого объекта «де юре», а «де факто» вообще никого не интересовал, поскольку кладбище №1 в поселке Рабочий было закрыто, по крайней мере, примерно 40 лет назад. Построенный в 1955 году павильон траурных собраний по своему культурному назначению не использовался с момента закрытия кладбища и постепенно разрушался.  
 
 На момент торгов не было и речи о сохранении Мортуария в том же виде. Кроме того, по результатам обследования постройки еще в 2012 году было выявлено его аварийное состояние, неподходящее для восстановления. Соответствующие документы предоставляли новому собственнику. ООО «ВРП «Память» приобретало павильон траурных собраний с целью изменить его назначение и обустроить на его месте усыпальницу для кремированного праха умерших. Однако этим планам было не суждено сбыться. Уже при новом собственники Мортуарий признали объектом культурного значения, и какое-либо иное использование этого объекта теперь исключено в силу закона.📷
Приказ от 2020г.
Естественно, когда в дело вмешались общественники, Мортуарий заинтересовал все соответствующие организации. А поскольку собственник у павильона теперь ритуальное предприятие, всё указывает, что и в порядок его приводить должны они. Однако «Память» категорически не согласно с тем, что изменение состояния павильона связывают с бездействием собственника (такую формулировку часто используют на бумаге), поскольку в текущем аварийном состоянии он находится не один десяток лет. К слову, предприятие даже готово передать Мортарий обратно муниципалитету безвозмездно. Однако город на баланс памятник брать уже не хочет.В открытом доступе не указан конкретный объект иска, а также не опубликована его копия. Однако, поскольку третьей стороной выступает городская администрация и комитет государственной охраны объектов культурного наследия Волгоградской области, к слову, именно Облкультурнаследие в феврале 2024 года отчиталось о проверке Мортуария: «По результатам проведенного 31 января контрольного (надзорного) мероприятия выявлено ненадлежащее состояние объекта (мортуария), в связи с чем комитетом будут приняты меры в соответствии с действующим законодательством».📷 В то же время мы общались и с представителями ООО «Волжское ритуальное предприятие «Память», которое не так уж и давно приобрело этот самый мортуарий и сразу оказалось в центре скандала. Лидия Харитонова, директор предприятия, рассказала, что «павильон траурных собраний» (он же Мортуарий) «Память» купила 8 апреля 2016 года у администрации Волжского на публичных торгах вместе с земельным участков. На тот момент объект не имел статуса охраняемого объекта «де юре», а «де факто» вообще никого не интересовал, поскольку кладбище №1 в поселке Рабочий было закрыто, по крайней мере, примерно 40 лет назад. Построенный в 1955 году павильон траурных собраний по своему культурному назначению не использовался с момента закрытия кладбища и постепенно разрушался. На момент торгов не было и речи о сохранении Мортуария в том же виде. Кроме того, по результатам обследования постройки еще в 2012 году было выявлено его аварийное состояние, неподходящее для восстановления. Соответствующие документы предоставляли новому собственнику. ООО «ВРП «Память» приобретало павильон траурных собраний с целью изменить его назначение и обустроить на его месте усыпальницу для кремированного праха умерших. Однако этим планам было не суждено сбыться. Уже при новом собственники Мортуарий признали объектом культурного значения, и какое-либо иное использование этого объекта теперь исключено в силу закона.📷 Приказ от 2020г.

Чью сторону по данному вопросу займет суд, будет известно при вынесении решения по административному делу. Следующее слушание по иску прокуратуры назначили на начало июля.

-3

Напомним, долгие годы мортуарий принадлежал городу и про него в провластных структурах не говорили. Вспомнили о пантеоне только в 2014 году. В то время проходило интернет-голосование за главные достопримечательности города. В список вошел мортуарий.

В то время он принадлежал муниципалитету, поэтому городу пришлось прикладывать силы к его восстановлению. Предпринимались несколько попыток, но все они не увенчались успехом. Чтобы избавиться от затратной обузы, 1 апреля 2016 года, полуразрушенный павильон траурных собраний становится собственностью ООО «Волжское ритуальное предприятие «Память», которое приобрело пантеон площадью 344 квадратных метров с участком земли в 1/7 гектара за 1 миллион 493 тысячи рублей.

-4

Предполагалось, что ООО возьмет на себя ответственность за сохранность мортуария и его реставрацию, однако единственной к этому подвижкой было установление таблички с планами на реставрацию пару лет назад. Потом ее убрали, а реставрация так и не началась.

В 2019 году
состояние пантеона стало совсем плачевным. Его огородили лентами, колонны и потолки разрушились до аварийного состояния. Официально к постройке перестали пускать посетителей. Через год, 21 октября 2022 приказом профильного комитета № 271 павильон траурных собраний получил статус «вновь выявленного объекта культурного наследия» и обрел охрану государства.

-5

В декабре того же года областной Комитет государственной охраны объектов культурного наследия провел контрольно-надзорное мероприятие, зафиксировав плачевное состояние пантеона. Собственника мортуария «Память» оштафовали на 100 тысяч рублей. Облкультнаследия наказало организовать работы по сохранности объекта в течение 20 месяцев с 25 февраля 2022. По окончании этого срока никаких работ так и не началось.

Редакция «Блокнот Волжский» готова опубликовать комментарий всех заинтересованных сторон.

Олег Евсеев