Знаете ли вы, что согласно российскому Федеральному закону «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции» без предварительной переработки неочищенную барду запрещено сбрасывать в водоемы и канализационные системы? Так что срочно прекращаем сливать барду в унитаз🚽 и логически рассуждаем, как её утилизировать!
Начнём с того, что такое барда. Для винокура это два основных варианта:
- Осадок, который остаётся в ёмкости для браги, когда мы сливаем последнюю в самогонный аппарат. Это может быть до 30%, а в случае с некоторыми зерновыми брагами — и до 50% объёма жидкости. Естественно, здесь находится питательное сырьё для дрожжей (фрукты, крупы, сахар и т. п.), вода, сами дрожжи, живые и мёртвые, а также остатки их жизнедеятельности.
- То, что осталось на дне куба после первой перегонки — обычно это мутная жидкость коричневатого или желтоватого оттенка с осадком. Если при первой перегонке работаете почти до 0% крепости в режиме потстилл, доля такой барды заметно меньше, чем у тех, кто отделяет «хвосты» при первой перегонке.
Таким образом, объём барды отнюдь не маленький. А если в канализацию этот весьма «ароматный продукт» сливать нельзя, то придётся его перерабатывать. Есть уже опробованные на промышленных предприятиях варианты: добавки в корм животным🐓, удобрения и даже создание пластификатора бетонных смесей. Но в рамках домашнего самогоноварения объёмы и сам продукт несколько другие, будем это учитывать.
✅ Путь, наиболее привлекательный для каждого самогонщика, — сделать из барды дистиллят🥂. Ведь в этих остатках наверняка есть градусы! Рассмотрим наиболее востребованные на практике методы:
- Для зерновых и фруктовых браг: после слива жидкости из бражной ёмкости густую часть выбрасывать не стоит. Эффективный вариант — залить барду в тканевый мешок и тщательно отжать. Никаких негативных моментов не будет. Даже наоборот — усилите ароматику. А кто страдает о каждом потерянном миллилитре спирта, может выжать такой мешок с помощью пресса для отжима сока.
- Для тех браг, которые не добродили, остались сладковатыми. В них много питательного сырья, которое стоит применить для новых браг. Обычно этот способ применяется для сахарной браги. Примерно в равных пропорциях смешиваются сахар и барда, к ним добавляется вода и дрожжи (соотношение барда-вода-сахар примерно 1:6:1). Такая брага, кстати, бродит быстрее первой версии. Но есть один большой минус — запах и вкус. Если сразу планируете напиток на ректификацию (например, на аппарате «Союз»), то стоит попробовать. Но для двойной дробной перегонки такая брага не подойдёт, Проверено опытом: мёртвые дрожжи — далеко не лучший ароматизатор🤢!
- Иногда при перегонке спирта-сырца отделяют хвосты вместе с бардой, оставляют их в кубе. А потом вливают их в следующую партию браги — для укрепления. Дело, конечно, вкуса. Но на мой взгляд качество напитка становится гораздо хуже.
Теперь расскажу о прочих способах, которые я отметил на форумах:
✅ Корм для животных — используется в основном отжатая барда от браги из цельного зерна, хороша и пивная дробина. Давал такую барду своим знакомым — они были довольны, говорили, что никаких проблем с желудком у животных не было, ели они с удовольствием.
✅ Удобрения.
- Использование барды (мезги), в первую очередь от зерновых браг. Закладывать в почву её нужно за несколько недель до посадки, но ни в коем случае — не под корень растениям.
- Вариант — смешивать барду с золой или известью, дать постоять жидкости в бочках. Плюс — защита от некоторых вредителей. Минус — запах на даче или придомовой территории.
- Ещё одно удобрение можно сделать из барды от сахарной браги. В ней тоже много веществ, полезных растениям: фосфорная кислота, углеводы, калийные соли, спектр аминокислот, азотные основы. Жидкость надо развести водой в соотношении 1:5–1:10, крепость не должна быть более 1%. Затем дать отстояться и внести. Но лучше использовать удобрение для уже укоренившихся растений, и поливать не сами листья, а под корень. Состав заметно увеличивает скорость роста.
✅ Приготовление компоста. Барда заметно ускорит процесс. Для этого сорняки, торф и прочую органику хорошо поливаем бардой, затем размешиваем вилами, заворачиваем в плёнку для разогрева. В результате уничтожаются вредные грибки, бактерии, личинки насекомых, а скорость приготовления компоста вырастает.
✅ Средство от вредителей. В этом случае применяется обычно барда после перегонки спирта-сырца, если не использовался режим потстилл. Обязательно развести раствор водой (соотношение примерно 1:5 и более), иначе вы просто сожжёте растения. Отличное средство от тли, фитофторы, чёрной ножки и прочих. Можно в раствор также добавить хозяйственное мыло.
✅ Средство от сорняков. Барда после перегонки сырца как удобрение не подойдёт. Но можно периодически поливать этой жидкостью тропинки, или, к примеру, площадки за теплицами, чтобы на них не разрастались сорняки.
Мой вывод таков: при всём желании применение барды в самогоноварении минимально: чтоб не портить вкус, лучше её выбросить. А вот для тех винокуров, у кого частный дом или дача, барда полезна во всех отношениях.
Используете ли барду вы, и каким именно способом? Пишите в комментариях!
Качественные и доступные самогонные аппараты различного типа (Organic, «Благовар», «Дачный» и многие другие) в том числе, с возможностью ректификации («Союз») по ценам от производителя вы можете приобрести в интернет-магазине «Градус Хаус», в нашем магазине «Геликон» на OZON и Wildberries. Сроки доставки в ваш город – от 2 дней.