Казалось, этот вкус остался в прошлом. Но нет. Его по-прежнему можно найти.
Поспорили недавно с батей. Он говорит — всё какое-то невкусное стало. Не как в советские времена. Мол, тогда и трава была зеленее, и солнышко ярче светило, и яблоки пахли яблоками, и молоко скисало, а не портилось.
Я обычно батю спокойно слушаю, а тут не выдержал и спросил.
— То есть теперь вообще ничего нет из того, что как раньше? — говорю. — Ты в этом уверен?
— Уверен, — отвечает.
— А плавленые сырки?
— Химия сплошная.
— А сгущёнка в сине-белой банке?
— На любителя. Вкусной не встречал.
— А как же ириски?
— Ерунда, а не конфеты. Даже пломбы на месте остаются. И на вкус не пойми что.
Смотрю — батю не переубедить. Только я тоже сдаваться не собирался. Без козыря я в этот спор вообще бы никогда не полез.
Выдержал паузу и продолжаю:
— Ну а вобла? Она сейчас такая как раньше или уже нет?
— А ты её в магазинах-то видел? — отвечает батя, возмущённо жестикулируя. — Лежит желтушная. Вся в соли. Твёрдая, как рыба из «Ну, погоди!» Та, которой ещё волк мебеля крушил, помнишь? Я такую даже пробовать не собираюсь. Мне здоровье дороже.
Слушаю батю, улыбаюсь. Он-то, конечно, прав. В магазине я бы воблу тоже покупать не стал. Один раз попробовал — хватило. Не рыба, а настоящее издевательство. Я ведь отлично знаю, какая она должна быть. Мне же в детстве давали попробовать и не раз.
Ароматная. Жирная. Маслянистая. С серебристой чешуей, и желательно чтобы с икрой внутри. Ну и соли должно быть ровно столько, сколько нужно. Ни больше, ни меньше.
И я такую нашёл. В интернете.
Случайно набрёл на сайт астраханского интернет-магазина «Улов рыбаков» и решил попытать удачу. Меня зацепило, что рыба у них проходит строгий контроль качества и вялится по старинному дедовскому рецепту. Плюс всегда свежий посол. Рыбу солят и вялят каждые две недели.
— А это означает, что их вобла может оказаться точно такой же вкусной, как раньше, — смекнул я.
Впрочем, на сайте была не только вобла, царица астраханских рек. Ещё и вяленый судак, и лещ, и сопа, и чехонь. Вобла Премиум размером от 21 сантиметра. И всякие гастрономические изыски типа балыка сома.
Но особенно меня порадовали наборы. В них собраны разные виды вяленой рыбы, икры и прочих деликатесов. Так что можно сделать заказ и попробовать много всего за один раз.
Единственное, что меня смущало — это доставка. Мы живём далековато от Астрахани, поэтому я опасался, что заказ может испортиться по дороге. Но менеджер «Улова рыбаков» меня переубедила.
Дело в том, что их сотрудники упаковывают рыбу в вакуумную упаковку перед отправкой. И всё доезжает до покупателя в лучшем виде.
Так и получилось. Заказ доехал до меня за неделю, включая сборку. Предвкушая отличный вечер с пенным и компанией друзей, я открыл пару упаковок и ощутил идеальный аромат вяленой рыбы. На вкус — да, я не удержался — она тоже была великолепна. Совсем как та, в детстве. Действительно, это был тот самый вкус, как раньше.
И снова я не удержался. Отложил из своего заказа пару рыбёх, чтобы удивить того, кто считает, что раньше было лучше.
— Пробуй, бать, — я выложил на стол вяленую воблу и начал её чистить. — Вкуснейшая, как тогда.
И батя попробовал и согласился.
Закажу ещё, чтобы его снова угостить.