В мире все больше людей стремятся к здоровому и экологичному образу жизни, что приводит к увеличению спроса на органическую продукцию, произведенную в соответствии с принципами «зеленой» экономики. Однако в России органические продукты пока не так популярны. Ученые из РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева провели исследование спроса на органическую продукцию среди населения и выявили факторы, влияющие на его формирование.
В современном мире все более актуальной становится проблема достижения баланса между экономическим развитием, удовлетворением потребностей населения и сохранением окружающей среды, в связи с чем многие страны придерживаются концепции "зеленой" экономики.
Органическое земледелие является одним из основных направлений "зеленого" хозяйства. Органические продукты производятся без вреда для окружающей среды и благоприятно влияют на здоровье потребителей. Увеличение спроса на органическую продукцию позволяет развиваться этому направлению устойчивого сельского хозяйства.
Несмотря на наличие больших пахотных угодий, доля России на мировом рынке органических продуктов составляет всего 0,2%. Доценты кафедр экономической безопасности и права, Виктория Рахаева и Вера Мизюрева, утверждают, что основными причинами этого являются недостаточное владение технологиями органического земледелия, отсутствие устойчивых семян, а также значительные различия в природных и климатических условиях между регионами, что затрудняет производство органической продукции.
Они провели опрос, в ходе которого изучили факторы, оказывающие влияние на спрос и потребление органических продуктов в Московском регионе. В опросе приняли участие 300 респондентов различного пола, возраста и уровня дохода.
Вера Мизюрева отметила, что при анализе спроса на органическую продукцию в Москве и Московской области к этим позициям очевиден интерес, поскольку все больше людей стремятся к здоровому образу жизни, в том числе через правильное питание. Однако уровень осведомленности населения о процессе проверки качества продукта остается низким. Информация о сертификации и наличии знака органической продукции, утвержденного Минсельхозом России, недостаточно тиражирована и освещена, что приводит к тому, что потребители часто не знают о ней и не проверяют ее наличие. Эта проблема актуальна не только для Московского региона, но и для всей страны, пояснила Вера Мизюрева.
Исследование показало, что люди, выбирающие органические продукты, обладают определенными ценностями и своеобразным образом жизни.
Важно отметить, что они не обязательно принадлежат к высокооплачиваемым категориям населения. Например, сейчас набирает популярность движение LOHAS (Lifestyles of Health and Sustainability) - образ жизни, основанный на заботе о здоровье и устойчивости. Его сторонники - люди, ведущие активный образ жизни, с прогрессивными взглядами на развитие общества, поддерживающие "зеленые" экологические инициативы. Адепты LOHAS стремятся к здоровому образу жизни и улучшению экологической обстановки, так как считают это необходимым условием благополучия каждого человека.
По результатам исследования, 70,4% опрошенных проявляют интерес к употреблению органических продуктов. Однако 32% респондентов неправильно понимают, что подразумевается под термином "органика" и часто путают ее с продукцией фермеров. Только менее 8% респондентов требуют наличие сертификата при покупке органических продуктов.
Виктория Рахаева напоминает, что органической является только та фермерская продукция, которая производится без агрохимических препаратов (пестициды, минеральные удобрения, антибиотики, стимуляторы роста), искусственных добавок (консерванты, стабилизаторы, усилители вкуса) и методов генной инженерии, а также обязательно имеет сертификат.
Исследование выявило недостаточную осведомленность населения о пользе и особенностях органического производства, а также недостаточную компетентность потребителей в этом вопросе.
Согласно результатам опроса, основными факторами, влияющими на спрос на продукты питания органического производства, являются их качество, состав и цена.
По мнению авторов исследования, повышение осведомленности потребителей о производстве органической продукции, ее свойствах и качестве способствует увеличению спроса на нее, что в свою очередь стимулирует производство. Они также убеждены, что каждый человек может внести свой вклад в развитие и процветание общества и экологическое благополучие планеты.
Результаты исследования были опубликованы в журнале, индексируемом базой данных Scopus. Подробнее оригинальную статью можно прочитать по ссылке: https://doi.org/10.1007/978-3-031-51272-8_42.
Источник и фото: РГАУ-МСХА имени К.А.Тимирязева.
Интересна тема? Подпишитесь на наши новости в ДЗЕН | Канал в Telegram | Группа Вконтакте | Дзен.новости.