52,6K подписчиков

Собираем конкурентоспособный состав по Dota 2 для Virtus.pro — вишлист для будущих замен

16 июня Virtus.pro сенсационно покинула закрытые отборочные для СНГ на The International 2024 по Dota 2 после поражения от L1ga Team во втором раунде нижней сетки. Результат во всех отношениях провальный, особенно на фоне прошлогоднего топ-8 на TI. В тот же день клуб выпустил заявление, в котором извинился перед болельщиками и недвусмысленно намекнул на перемены, которые ждут состав. И действительно, уберечь команду от крупных перестановок может разве что выход в финал Riyadh Masters 2024, что, конечно, выглядит маловероятным. Вряд ли какие-то замены последуют незамедлительно, ведь мало того, что надо выступить сначала на EWC, так еще и придется дождаться окончания TI, после которого и начнется большой решафл с участием топовых команд. Но пока у нас есть возможность поставить себя на место менеджмента VP и составить свой реалистичный вишлист игроков для создания мощной команды.

16 июня Virtus.pro сенсационно покинула закрытые отборочные для СНГ на The International 2024 по Dota 2 после поражения от L1ga Team во втором раунде нижней сетки.

Virtus.pro:

Мы обещаем вам, что предпримем все усилия для исправления ситуации и создания конкурентоспособного ростера, который бы соответствовал истории и традициям Virtus.рro.

Важное примечание: рассматривать игроков Team Spirit мы не будем, так как считаем маловероятным распад этого состава по итогам сезона.

Керри

Шанс, что Илья Kiritych Ульянов сохранит место в составе на следующий сезон, определенно есть. Игрок довольно молод и всё еще перспективен. Однако давайте рассмотрим альтернативы:

  • Иван Pure~ Москаленко. Возвращение Pure~ в Virtus.pro было бы отличной историей. Такие истории у VP уже были — например, два года назад с камбэком RAMZES666. Москаленко сейчас один из самых уверенных исполнителей, причем сразу на двух позициях. Pure~ отлично подходит на роль старплеера, который может стать магнитом для остальных приглашенных игроков. Медийный, высококлассный молодой киберспортсмен с обширным опытом игры на разных позициях и в разных регионах — звучит просто идеально. Останется только бить его по рукам, когда в очередном матче вдруг будет поставлена затяжная пауза, но это уже задача менеджера состава.
  • Алимжан Watson Исламбеков. Сейчас подошел к состоянию, близкому к определению «пик формы». Очень широкий пул с вкраплением уникальных героев, отличные показатели по KDA, постоянная практика в матчмейкинге (топ-1 ладдера так просто не берут) и уже хороший опыт на тир-1 — всё при нем.
  • Айбек TA2000 Токаев. TA2000 определенно засиделся в PSG Quest. Регресс его коллектива очевиден, да и играть в MENA — забава так себе, несмотря на все условия, что наверняка создает клуб. При этом сам по себе TA2000 в праймовой форме — крайне сильный керри, пусть и довольно прямолинейный в плане своего геймплея.
  • Егор Nightfall Григоренко. Вероятность, что состав BetBoom Team после двух сезонов всё-таки сильно встряхнется, определенно есть. Поэтому сбрасывать со счетов Nightfall не стоит. Григоренко отлично знаком с клубом, а клуб — с ним. Пусть керри и часто становится героем мемов, но в работоспособности и механическом скилле ему явно не откажешь. Опять же, как и Pure~, может стать магнитом для больших звезд и в первую очередь для Save-. А их дуэт — это уже хороший каркас для той самой конкурентоспособной команды.
  • Никита Munkushi~ Чепурных. Munkushi~, конечно, менее статусный кандидат в этом списке. Однако последние месяцы он демонстрировал действительно уверенную и стабильную игру (за последние три месяца его средний KDA составил 7,37 — почти в два раза выше, чем у кого-либо из тиммейтов). Ahilles описывает его как активного человека, который уверенно коллит под себя, да еще и поддерживает боевой дух команды. Хорошая игра плюс положительные коммуникативные скиллы — отличное комбо.
  • Алан Satanic Галлямов. Естественно, всегда стоит держать на карандаше молодого таланта из Yellow Submarine. Уже в этом сезоне он показал, что способен проявлять себя в соревновательной «Доте» и обыгрывать более опытные и статусные команды. Но есть два минуса: во-первых, не факт, что его так просто отпустят, а во-вторых, ему понадобится время для адаптации в большой команде, где совершенно другой уровень ожиданий и давления. К тому же в системе Yellow Submarine большую часть сезона игра коллектива строилась именно вокруг него, насколько он способен будет показывать уровень, когда формация изменится, — вопрос.

Мидер

Илья Squad1x Кувалдин, пожалуй, главный актив Virtus.pro в текущем составе Dota 2. Молодой и талантливый мидер, взращенный своими руками, — отказываться от такого бывает сложно. Тем более вряд ли многие спишут неудачи VP именно на центральную линию. Так что если и менять Кувалдина, то на 100% более сильного игрока. В этом плане даже текущий kiyotaka под это определение вряд ли подходит. Поэтому здесь список кандидатов будет весьма скромным.

  • Данил gpK~ Скутин. Тут все понятно: gpK~ уже несколько лет удерживает звание одного из лучших мидеров мира. С годами он стал более разносторонним в своем геймплее (стал чаще играть не только на себя, но и на команду), а главное — улучшил софт-скиллы. GpK~ стал менее эмоциональным и конфликтным, его, пожалуй, вообще можно сейчас назвать самым позитивным игроком BetBoom Team, да еще и медийку прокачал. Словом, отличный актив — сильный, опытный, звездный. Да и всё то же возвращение в «родную гавань», опять же, отличная история.
  • Артём Lorenof Мельник. Lorenof на профессиональной сцене выступает не первый год (хотя ему всего 21), и его индивидуальный скилл отмечали давно. Но долгое время ему не везло с командами, так что на тир-1 уровне мы его практически не видели. Переход в Aurora Gaming раскрыл Мельника с новой стороны и показал, что он способен в одиночку тащить на себе команду даже против топовых оппонентов. Lorenof обладает интересным пулом (с Huskar, Timbersaw, KotL) и чем-то напоминает Malr1ne, в том числе и своей активной и агрессивной игрой. Сейчас Мельник — очевидный претендент на то, чтобы застолбить за собой на ближайшие сезоны звание S-тир мидера.

Офлейнер

Офлейнер — позиция дефицитная, поэтому выбирать здесь сложно. С одной стороны, у VP и так вроде бы есть молодая и перспективная «тройка», которую к тому же еще в академке взращивали. С другой стороны, очевидно, что Noticed провел довольно слабый сезон и непонятно, чего от него можно ждать дальше. Вот только на кого его менять?

  • Ильяс kasane Гайнуллин. Kasane — кандидатура спорная, всё-таки один успешный сезон не показатель, особенно если учитывать, что речь даже не про последний из них. В этом году Гайнуллин большую часть времени провел вообще без команды. А вернулся на профессиональную сцену он только под конец, присоединившись к Yellow Submarine. Kasane — «тройка», которая часто ставит в приоритет именно собственную игру, что отчасти роднит его с Noticed.
  • Матвей MieRo Васюнин. Это уже офлейнер другого толка, больше заточенный на команду. MieRo хорош именно в сочетании с сильными и жадными кор-игроками на двух других позициях, потому что взять игру на себя и «засолить» — это в большинстве случаев не про него. Он не будет проявлять инициативу и становиться еще одним голосом в команде, что, опять же, имеет свои плюсы и минусы.

«Четверка»

Изначально список игроков для четвертой позиции был довольно широким и включал в себя, например, Данияла yamich Лазебного или того же Георгия swedenstrong Зайналабидова. Однако Virtus.pro и так недавно заменила «четверку», пригласив вполне перспективного Владислава Antares Кертмана — игрока талантливого, инициативного и уже с хорошим опытом на тир-1. Поэтому если отказываться от Кертмана после всего пары месяцев сотрудничества, то только ради какого-то более очевидного варианта, демонстрирующего сейчас очень высокий уровень. Save- мы в список не включаем, так как, по нашему мнению, он или придет в комплекте с Nightfall, или не придет вовсе.

  • Эдгар 9Class Налтакян. Главное открытие среди саппортов в этом сезоне. Человек, который еще несколько месяцев назад играл на турнирах от ФКС России, сегодня отбирается на тир-1 ивенты и выступает в Tundra. Карьерный рост, конечно, солидный. Топ-10 ладдера, суперсигнатурки вроде Monkey King, которые победить можно только с помощью бана, активный геймплей и отличное микро — это всё про 9Class.
  • Владислав Kataomi Семёнов. В этом сезоне Kataomi, пожалуй, не так ярок, как прежде, но всё еще удивительно стабилен. Он умеет сохранять баланс между жадностью с выходом в кора и игрой на команду с упором на помощь союзникам. При этом у Kataomi интересный пул, где есть всё тот же противный Monkey King, агрессивная Marci или более привычные Grimstroke (Семёнов вообще один из немногих игроков на профессиональной сцене, кто показывает cейчас топового Grimstroke) и Dark Willow. Благодаря своей стабильности и опыту вполне может стать усилением для коллектива.

«Пятерка»

Артем Fng Баршак — один из наиболее очевидных кандидатов на выход. Конкурентоспособному составу нужна не просто «пятерка», а именно полноценный капитан с лидерскими качествами и умением управлять игрой и коллить. Найти такого человека всегда сложно, но давайте посмотрим, кто из реалистичных кандидатов у нас есть в наличии.

  • Дмитрий Fishman Полищук. На самом деле идеальный кандидат. Тот самый капитан, который умеет работать с молодыми игроками (ATF, Pure~, Watson соврать не дадут) и раскрывать их сильные стороны. Мотиватор и настоящий мотор для коллектива. Словом, человек, способный выстроить команду и управлять ей. Понятно, что в индивидуальном плане иногда может проседать, но, во-первых, и у него есть свои сигнатурки, а во-вторых, он очень гибкий игрок, способный, несмотря на возраст, быстро адаптироваться к мете и вводить в пул новых персонажей при необходимости. В общем, во всех отношениях топ-1 в приоритете при составлении нового состава — этакая отправная точка.
  • Владимир RodjER Никогосян. RodjER, безусловно, игрок индивидуально сильный, с парочкой суперсигнатурных героев, к тому же с колоссальным опытом, авторитетом и позитивным настроем. Вопрос с Никогосяном упирается в мотивацию и его желание работать вдолгую. Он вполне бы мог стать подходящим капитаном при должном стремлении — вопрос только в том, нужно ли ему это.
  • Егор Xakoda Липартия. Спорный вариант, учитывая, какими выдались для него последние два сезона. Однако задатки капитана у него есть, усердие (учитывая, сколько пабликов он вдавливает каждую неделю) — тоже. Да и опыт в наличии. Возможно, Липартии нужен просто хороший шанс и удачная команда.

Наши варианты состава для Virtus.pro на следующий сезон:

Вариант №1

  1. Иван Pure~ Москаленко.
  2. Илья Squad1x Кувалдин.
  3. Матвей MieRo Васюнин.
  4. Эдгар 9Class Налтакян.
  5. Дмитрий Fishman Полищук.

Вариант №2

  1. Алимжан Watson Исламбеков.
  2. Артём Lorenof Мельник.
  3. Евгений Noticed Игнатенко.
  4. Владислав Kataomi Семёнов.
  5. Владимир RodjER Никогосян.