Летом в нашем поселке всегда очень много детей - они бегают по улицам из одного двора в другой, играя или гоняя на велосипедах.
В прошлом году мы с Дайки еще плохо умели сдерживать эмоции, тогда только-только стало поучаться в городе ходить на коротком поводке мимо взрослых людей, не пытаясь их сожрать или хотя бы оборать.
С детьми было гораздо сложнее. Один раз шли с мужем из парка, проходили мимо лавочек, на которых расположились семьи с детьми. Поводок был у мужа в руках, а я побежала зайти в магазин по дороге.
Что дальше было, наверно, уже можно не рассказывать? Конечно, мой товарищ на расслабоне отпустил поводок на всю длину. Конечно, рыжая морда рванула за мной. Но, вот незадача, на пути оказалась лавочка с мамой и двумя детками. Шерстяная саранча неслась со всех лап догнаться меня, но тут боковым зрением узрела тех самых "монстров". Не теряя ни минуты, она развернулась к ним и, забыв про хозяйку, разразилась грозным лаем.
Бедные дети запрыгнули на лавочку с ногами, а мой дорогой супруг, наконец, осознал происходящее, подобрал поводок и увел злобную сибу в сторону.
А что творилось на даче! Каждый выход на прогулку - это всегда засада, ибо дети могли обнаружиться где угодно. То мы натыкались на них в поле, где они решили заняться ловлей бабочек. То гоняли по улицам на квадрике и велосипедах. То всей толпой оккупировали соседний участок и носились там, стреляя в друг друга из водяных nиcтoлeтoв. Окрестность при этом оглашали визги, писки и крики.
Сибу я либо уводила с участка на прогулку подальше, либо загоняла домой - спать. Хотя, какой уж тут сон - окна то открыты.
Так вот, встречая на нашем пути этих детишек, Дайки была готова разобраться с каждым из них, а лучше со всеми сразу. Чтобы я ни делала, сиба явно задумывала нехорошее и при любой встрече неслась на "врагов", пыхтя как паровоз. А при сближении пугала малышей жутким лаем. Для завершения картины - только пены изо рта нам не хватало.
В этом году грозная мадам трансформировалась в сладкую булочку. Конечно, от присутствия детей у нас все еще начинается пыхтение локомотива, но я усаживаю сибу на выдержку и даю ей кусочки, зажевать стресс. И она вполне справляется с эмоциями, смотрит на меня, как бы спрашивая "точно все в порядке?". Дети без лишнего стресса могут пройти мимо нас, даже не удостоившись гава.
Вот только сама малышня теперь хорошо знает, что тут живет очень злая собака. И лишь увидев нас далеко впереди, сразу меняют траекторию движения.
Вот так - наша слава "грозы района" живет уже сама по себе.