Найти тему
Афтершок.Плюс

Позьза государственных монополий, из за которой их пытались разрушить наши враги в 90-00х

Уверен, что те, кому за 30, прекрасно помнят нескончаемый гул и зуд 90х и начала нулевых годов со стороны всевозможных фондов, советников да и "наших" (агентов влияния, типа чубайса) насчёт того, что госмонополии должны быть разрушены (ну, они обычно говорили (раздроблены") и переданы частным владельцам.

Чубайс
Чубайс

Ретроспективно, глядя на сегодняшний день, становится видно, что если бы схема удалась всерьез, то устойчивость у самого государства была бы меньше.

И по энергетике, и по газу, и по железной дороге (в военное время!) и по прочему прочему "взрослому" бизнесу.

1) Частным владельцам сложнее меж собой договориться (особенно, если их больше 2-3), ими проще манипулировать, ссоря друг с другом, совершая подляны от лица друг друга и т.п.

2) Мелкие организации намного менее устойчивы

3) Они больше зависят от прихотей кучи владельцев

4) Они точно не будут заниматься социалкой и точно будут меньше закладывать на резерв (эффективные минетжОры же в управлении, а не госы...)

Короче, если бы "западным советникам" удалось всерьез порушить наши естественные монополии, нам сейчас было бы существенно сложнее.

Часть они конечно порушили, но часть осталась, и сейчас благодаря этому - проще.

Опять же, на примере 404 видно, сколько усилий требуется для разрушения энергетики, железки и т.п. Т.к. всё это в принципе (полагаю) централизованно обслуживается. Понятно, что бригады везде свои, но общее управление видимо единое.

Чисто пример из головы - представьте, владельцы ЖД-​путей - фирма А. Владельцы грузового подвижного состава - фирма Б1-Бn, владельцы локомотивов - фирма В1-Вn...

У владельцев Б и В (ну, скажем, у половины) счета за бугром, виллы в испании и т.п.

Даже если половину от половины принудить делать то, что нужно западу, у военной (да и у гражданской) логистики случатся серьезные проблемы...

В общем, инфраструктурные, энергетические, логистические монополии должны быть в руках государства. И должны оставаться монополиями. Иначе само государство становится менее устойчивым ко внешним воздействиям.

Автор - Zanuda

Источник