В этой статье предлагаю вам вместе со мной отправиться на родину известных российских промышленников и меценатов братьев Мальцовых, в город Дятьково Брянской области. Здесь до сих пор работает Дятьковский Хрустальный завод, основанный Мальцовыми, а в музее хрусталя можно полюбоваться на уникальные изделия дореволюционных и современных мастеров.
Немало средств Мальцовы жертвовали на строительство храмов. В 1810 году Иваном Акимовичем Мальцовым был возведен дятьковский храм Преображения Господня.
Уникальное внутреннее убранство было выполнено мастерами хрустальной фабрики. Вот как описан храм в седьмом томе книги «Живописная Россия» (1881 - 1901 гг.) : «На главной улице села прекрасная каменная церковь, замечательная своим иконостасом из двух параллельных хрустальных стенок, заполненных в промежутках хрустальным боем (битым стеклом). При полном освещении церкви хрустальными паникадилами, иконостас является как бы алмазным, сверкая радужной игрой бесчисленных граней, что производит эффект необычайный».
Храм неоднократно перестраивался. В 1855 году сын Ивана Акимовича Мальцова Сергей Иванович украсил церковь новым хрустальныи иконостасом.
К сожалению, оригинальный храм не сохранился. Он был разрушен в 1929 году. По воспоминаниям очевидцев груды стеклянных осколков на конных повозках вывозились на свалку. Из всей уникальной церковной утвари сохранился подсвечник из трехслойного стекла, изготовленный в 1838 году. Сейчас он находится в музее хрусталя.
В декабре 1999 года в центре Дятьково в непосредственной близости от хрустального завода началось строительство храма-часовни «Неопалимая Купина» в честь погибших воинов. Иконостас в часовне решено было выполнить из хрусталя. В 2000 году в храме состоялось первое богослужение.
Хрустальное убранство храма выполнено на предприятии Дятьковский Хрусталь из нескольких тысяч деталей общим весом более 7 тонн. Убранство было изготовлено по аналогии с утраченным иконостасом знаменитой церкви Спаса Преображения. Работа была проделана уникальная, и продолжается до сих пор, но уже сейчас мы можем любоваться этой красотой.
Хрустальное паникадило, а попросту люстра, было подарено храму администрацией завода. Ранее люстра украшала Дом культуры предприятия.
Вот такие уникальные места, музеи, храмы можно встретить в российской глубинке.
Если вам понравилась статья, ставьте лайки, делитесь в соцсетях и подписывайтесь на канал. Спасибо всем.