Найти тему

Царскосельский магазин Гвардейского экономического общества

В Пушкине на Павловском шоссе недалеко от юго-восточной границы Екатерининского парка можно встретить интересное здание, построенное в начале 20 века для магазина Гвардейского экономического общества. Именно об этом здании и немного о самом Обществе я бы хотел рассказать в этой статье.

Здание магазина Гвардейского экономического общества в Пушкине в начале весны.
Здание магазина Гвардейского экономического общества в Пушкине в начале весны.

Тенденции к экономической кооперации и росту предпринимательской активности, характерные для России в конце 19 - начале 20 веков, оказали влияние даже на те социальные слои, которые ранее коммерческой деятельности избегали. Заинтересовались ей и представители гвардейского офицерства.

Так, в 1891 году в Петербурге было зарегистрировано Экономическое общество офицеров Гвардейского корпуса (оно же Гвардейское экономическое общество) - коллективное предприятие, созданное пайщиками из числа офицеров лейб-гвардии для организации торговли товарами, необходимыми для прохождения военной службы.

Согласно уставу, цель Общества состояла в том, чтобы «доставлять своим потребителям необходимые для них предметы <…>, главным образом обмундирование, снаряжение, обувь и бельё вполне хорошего качества по возможно дешёвым ценам». Дело в том, что несмотря на значительное жалованье, положение офицера лейб-гвардии, особенно в Петербурге, предполагало и большие расходы, избежать которых не было возможности без ущерба для статуса. Так что многие гвардейские офицеры вынужденно жили в долг.

В общем, создавалось Гвардейское экономическое общество для обеспечения возможности своим членам приобретать нужные товары без больших наценок, однако в итоге предприятие оказалось выгодным и начало расширяться и процветать.

В 1892 году Общество открыло мастерские и первый магазин в помещении вещевого склада инженерного ведомства на улице Глинки. В 1898 г. был открыт магазин в новом здании Офицерского собрания на углу Литейного проспекта и Кирочной улицы.

Хотя начинало Гвардейское экономическое общество с торговли преимущественно военными товарами, ассортимент постоянно расширялся, а сами его магазины превратились в универсальные. Купить в них стало возможно почти все от продуктов питания до предметов декоративного искусства. Да и сама торговля быстро перестала быть закрытой для представителей невоенной среды.

Хотя пайщиками Общества действительно являлись только офицеры гвардии, покупателями могли стать все желающие, кому товары в магазинах были по средствам. Сами офицеры гвардии, правда, могли рассчитывать в них на дополнительные скидки.

Цены в магазинах Общества поддерживались вполне разумные и в целом были даже ниже рыночных, а качество товаров, напротив, было высоким, так как иначе пострадала бы честь гвардии (а офицерами гвардейских полков были зачастую представители самых титулованных аристократических родов и даже великие князья). Так что, учитывая подобную концепцию, а также благожелательное отношение со стороны высших лиц государства, торговая деятельность Гвардейского экономического общества оказалась очень успешной.

Дореволюционная открытка с изображением магазина Гвардейского экономического общества на Большой Конюшенной улице в Петербурге. Ныне - универмаг "ДЛТ".
Дореволюционная открытка с изображением магазина Гвардейского экономического общества на Большой Конюшенной улице в Петербурге. Ныне - универмаг "ДЛТ".

Самым известным торговым предприятием Общества стал универмаг на углу Большой Конюшенной улицы и Волынского переулка, открытый в 1909 году, в здании которого с 1930-х годов по настоящее время располагается магазин "ДЛТ" ("Дом ленинградской торговли").

Стабильная прибыль позволила Гвардейскому экономическому обществу в годы накануне Первой мировой войны значительно расшириться. Всего в это время открылось 9 филиалов, в том числе в пригородах Петербурга, где были расквартированы части лейб-гвардии. Один из этих филиалов был открыт в Царском Селе (нынешнем Пушкине).

Главный фасад здания летом почти не виден из-за листвы, но часть его стены все-таки можно рассмотреть.
Главный фасад здания летом почти не виден из-за листвы, но часть его стены все-таки можно рассмотреть.

В Царском Селе, где располагался Александровский дворец - одна из основных резиденций последнего российского императора Николая II, размещались сразу несколько частей лейб-гвардии: 1-й, 2-й и 4-й стрелковые полки, Кирасирский Его Величества полк, Гусарский Его Величества полк и др.

Так что неудивительно, что здесь появился один из магазинов Гвардейского экономического общества.

-6

Основным автором проекта дома, построенного в 1911-1914 годах, стал известный петербургский архитектор Александр фон Гоген. Уже в процессе строительства проект был несколько видоизменен по просьбе императрицы Александры Федоровны в направлении сближения внешнего облика здания с построенными примерно в те же годы в Царском Селе зданиями Императорского гаража, дворца великого князя Бориса Владимировича, а также Школы нянь и Дома призрения увечных воинов (последние два, к сожалению, сохранились в сильно перестроенном виде, поэтому сходства в стилистике между ними и магазином Гвардейского экономического общества ныне почти незаметны). В переработке проекта вместе с фон Гогеном принимал участие еще один крупный зодчий Василий Шёне.

-7

Здание было построено в стиле модерн. Фасады в основном покрыты светло-желтой штукатуркой, но отдельные краснокирпичные фрагменты стен оставлены без нее, создавая удачный цветовой контраст.

Со стороны лицевого фасада подход к зданию ограничен забором и сильно зарос. Жаль, так так именно этот фасад с точки зрения оформления наиболее интересен. Ранее главный вход в здание был, видимо, как раз с этой стороны. Сейчас единственный действующий вход находится во дворе.
Со стороны лицевого фасада подход к зданию ограничен забором и сильно зарос. Жаль, так так именно этот фасад с точки зрения оформления наиболее интересен. Ранее главный вход в здание был, видимо, как раз с этой стороны. Сейчас единственный действующий вход находится во дворе.

Второй этаж и мансарды декорированы красно-коричневыми деревянными балками под фахверк - средневековый тип европейской каркасной архитектуры, который подобные балки как раз внешне выделяют.

-9
-10

Облик здания удачно дополняется декоративной башенкой с шатровой кровлей.

-11
Вид на здание со двора
Вид на здание со двора

Царскосельский магазин Гвардейского экономического общества проработал совсем недолго, так как спустя три года после завершения строительства революционные события кардинально изменили прежний порядок вещей. Вскоре после октября 1917 года история Гвардейского экономического общества завершилась национализацией и разграблением принадлежавших ему магазинов.

-13

Бывший царскосельский филиал Общества в послереволюционное время еще достаточно долго использовался для военной торговли - сначала здесь, по некоторым данным, находился магазин "Фронтовик" как некий вариант военторга для 16-й стрелковой дивизии имени Киквидзе, затем - магазин «Военторг» для военнослужащих Ленинградского военного округа.

К концу 1930-х годов назначение здания изменилось, оно перешло к организациям, связанным с сельским хозяйством. Некоторое время в нем находилась контрольно-семенная станция - учреждение, занимавшееся контролем посевов и качества семян сельскохозяйственных растений.

-14

Во время Великой Отечественной войны, когда Пушкин был оккупирован немецкими войсками, в доме были расквартированы части испанской «Голубой дивизии». В ходе боевых действий дом серьезно пострадал. Видимо, при последующем восстановлении декор был частично упрощен. Во всяком случае явно заметно, что несколько больших окон первого этажа было либо полностью заложено, либо на месте изначальных больших и весьма изящных окон с округлой верхней частью были сделаны стандартные прямоугольные оконные проемы.

-15
-16

В послевоенное время здание стало ведомственным домом Всесоюзного научно-исследовательского института защиты растений, которым оставалось достаточно долго. Примерно на рубеже 1960 - 1970-х годов во дворе дома были построены два садовых павильона в неоклассическом стиле. Вероятно, они использовались как оранжереи.

Садовые павильоны в глубине двора бывшего магазина Гвардейского экономического общества.
Садовые павильоны в глубине двора бывшего магазина Гвардейского экономического общества.

К настоящему времени подразделений Института в здании нет (по крайней мере нет никаких внешних признаков этого), но юридически здание (или его часть), судя по всему, по-прежнему к нему относится.

-18

В постперестроечные годы в доме какое-то время работали кафе-бар и магазин строительных товаров, которые стали последними торговыми предприятиями, действовавшими в бывшем здании Гвардейского экономического общества.

В 2011 году фасады здания были отреставрированы. Примерно в это же время закрылись строительный магазин и кафе.

Сейчас статус дома неясен, да и вообще информации о нем в открытых источниках совсем немного. Можно предположить, что он частично жилой. Во дворе относительно чисто и можно встретить несколько машин. Есть входная дверь с домофоном и парой камер видеонаблюдения над ней.

-19
-20

Но явных признаков обжитости как будто тоже нет: окна не слишком чистые, шторы за стеклами не просматриваются.

-21
-22

Конечно, немного жаль, что уникальное историческое здание пребывает в столь неопределенном положении, но хорошо по крайней мере то, что само оно находится в относительно приемлемом состоянии и все-таки как-то поддерживается.

Двор здания находится за решеткой, но фактически доступен для посещения - калитка открыта.

-23

Садовые павильоны сохранились, но никак не используются. Они долго находились в руинированном состоянии, пока в 2011 году их не отремонтировали. В них даже открылось летнее кафе, но проработало совсем недолго. Сейчас они снова заброшены.

-24

В одном находится что-то вроде склада.

-25

Во втором и вовсе образовалась стихийная свалка.

-26

В глубине участка можно встретить еще одно интересное строение, бывшее когда-то служебной постройкой при магазине Гвардейского экономического общества. Оно строилось вместе с основным зданием и возведено в той же архитектурной стилистике и тоже декорировано под фахверк.

-27
-28

Это строение, как и павильоны, увы, заброшено и не используется, его окна заколочены досками. Но дополнительный колорит этому и без того интересному месту оно, конечно же, придает.

М.С.

Если публикация вам понравилась, подписывайтесь на канал, комментируйте и ставьте лайки! А мы будем стараться сделать его еще интереснее)