Провести креативный, мотивирующий тимбилдинг к 19-летию транспортной компании? Сделано!
В мае мы реализовали кастомный проект для компании Dentro, работающей на рынке транспортно-экспедиционных услуг. Вышло динамично, весело и художественно. В этой статье рассказываем, как все было.
Атмосфера
В день тимбилдинга в Москве нам повезло с погодой: ясное небо и по-летнему теплая температура воздуха способствовали солнечному настроению участников. Это, конечно, фактор из разряда неподконтрольных организаторам, но все равно приятно, когда все складывается «как надо». Однако секрет успеха тимбилдинга от Vityaz Group не в том, чтобы полагаться на судьбу, а в тщательной подготовке, умной механике, слаженной работе команды.
Итак, погружение начинается с атмосферы. Тематические атрибуты – первый шаг к эффективности программы:
- Главная задача игроков заключалась в конструировании макета фуры. К ней вели все предшествующие испытания.
- Оформление площадки (например, главная сцена, расположенная внутри грузового отсека настоящей фуры) и атрибутов участников (разноцветные банданы с логотипом клиента) обеспечивали постоянное визуальное подкрепление ассоциации с компанией.
- Внешний вид игротехников и ведущего, одетых в рабочие комбинезоны, отсылал к атмосфере автомастерской.
- Саундтрек с автомобильной тематикой в кульминационной части программы – во время презентации макетов подкреплял логическую законченность происходящего.
Уникальная аутентичность подарила участникам тимбилдинга ощущение праздника, подготовленного специально для них. Приятно, когда тебе уделяют особое внимание и проявляют индивидуальный подход, даже если ты весьма узкопрофильный клиент. Сразу рождаются «локальные» ассоциации, облегчается подсознательное проецирование внутриигровой действительности на жизнь компании.
Структура игры
Творческий тимбилдинг предполагает изготовление и декорирование или креативное конструирование каких-либо объектов – движимых и недвижимых. В нашем случае этими объектами были условные, а потому недвижимые, макеты транспортных средств.
После разделения на команды и оглашения сути командообразующей игры шли парные состязания, во время которых участники зарабатывали монеты, чтобы потом приобретать на них материалы в творческой части тимбилдинга.
Программа создавалась максимально разнообразной, что позволило подогреть интерес к происходящему у сотрудников с разным складом характера, профессиональным и жизненным опытом. Каждый имел возможность внести свой вклад: испытания первой части тимбилдинга предполагали разноплановую активность – как физическую, так и умственную – и требовали как индивидуальной, так и командной работы. Результат – высокая вовлеченность участников в игровой процесс, подогревание интереса к главному испытанию – конструированию макетов.
Во второй части программы все команды были обеспечены одинаковым стартовым набором материалов. А вот уже количество апгрейда определялось количеством заработанных монет, которые можно было потратить на «рынке». Здесь все как в жизни – нужно успеть купить необходимый товар в нужном количестве, не упустить акцию и суметь сторговаться.
По истечении творческой части команды презентовали жюри свои макеты, самостоятельно выбирая тактику: делая упор на конструктив, эстетичность, функциональность, юмор или оригинальность подачи.
Творческая часть
Ну, во-первых, это было красиво. Правда! Чтобы удивить окружающих крутым макетом транспортного средства, совсем не обязательно быть художником или конструктором. Достаточно разбудить внутреннего ребенка и позволить ему собирать, разрисовывать, резать, клеить все, что попадется под руку. А под рукой у участников было много всего: картонные коробки, скотч, маркеры, флаги, чертежные инструменты, бумага, шарики… Словом, все знакомое со школьной – даже детсадовской – скамьи. Бери и делай, что придет в голову. В рамках задания, конечно.
Итак, цель – построить макет фуры. Закроем глаза и представим себе абсолютно любую фуру. Какого она размера? Из каких элементов она состоит? Какого она цвета? А теперь возьмем этот образ и упростим. Желательно настолько, чтобы суметь собрать его из реальных подручных материалов. Из чего будет состоять конструктив? Какие детали точно нужно отобразить, а какие можно опустить? И, в конце концов, кто в команде может все это объяснить остальным, кто подобрать инструменты, а кто сделать руками?
Разумеется, каждая команда ответила на эти вопросы по-своему и создала собственные уникальные макеты грузовых машин. В условиях ограниченного времени и ресурсов пришлось выбирать приоритетные черты и делать акцент на них – во время как конструирования, так и презентации.
Здесь особенно ценна возможность не только взаимодействовать с целостным, привлекательным, необычным инвентарем, но и создать что-то похожее самостоятельно. В этот момент игрокам приходит важный инсайт: «Мне не все равно! Я могу быть полезным команде и хочу проявить свою уникальность».
Нам всегда приятно и интересно наблюдать за тем, как в людях просыпается творческое начало. Адаптировавшись к необычным условиям, где игровой процесс требует вовлеченности и принятия самостоятельных решений, участники начинают проявлять изобретательность, заботятся о том, насколько красивым, правильным и презентабельным будет их решение. Казалось бы: это же всего лишь картонные макеты фур! Да, но эмоции-то отнюдь не картонные. Они настоящие.
Что скрывается «под капотом»
Для сотрудников подобный тимбилдинг – это корпоративный отдых, приятный повод провести время с коллегами в неформальной обстановке. Для руководства – инструмент поддержки позитивного эмоционального состояния коллектива, лояльности к компании, а значит и HR-бренда в целом.
Ощущение причастности создается, только когда есть возможность проявиться каждому – интеллектуально, физически и творчески. Причем не бесследно, а сделав вклад в общий результат и показав это окружающим. Так рождается удовольствие и от взаимодействия с командой, и от результата проделанной работы.
В неформальной обстановке людям хочется делиться впечатлениями, курьезами и соображениями. То, что обычно ассоциируется с работой – и весьма серьезной, к слову, – вдруг приобретает новый окрас, эмоциональность. Рабочие атрибуты становятся ближе сердцу, происходит самоидентификация с компанией, люди ощущают свою причастность команде, ее внутренним процессам и с гордостью говорят: «Да, мы здесь работаем. Мы знаем вот это и умеем делать вот это. Мы можем применить свои профессиональные знания даже в самых нестандартных и неожиданных ситуациях, будь то сложная логистическая задача в рабочие будни или скоростное построение фуры из канцелярских принадлежностей на корпоративном празднике».
Творческая деятельность дарит игрокам новый опыт, учит нестандартным подходам к выполнению задач, показывает, что креативность не ограничивается сферой искусства и может распространяться на рабочие процессы в любой команде и проекте.
Позитивная атмосфера игры пробуждает в участниках юмор, здоровую долю иронии по отношению к своим же решениям и делает конкуренцию отнюдь не давящей, а мотивирующей.
И как итог мы получаем приятную атмосферу в компании и сотрудников, заряженных на конструктивное общение!