Найти тему

«Мерзость», зачем такое читать?

Друзья, приветствую!

Знаете, бывает такое состояние, что невозможно не поделится эмоциями. Например, когда очень понравился фильм или книга. И, наоборот, когда очень не понравился. К вашему вниманию второй вариант. Мне настолько не понравилось следующие произведение, что я просто не могу держать это в себе. Поэтому страдайте вместе со мной теперь и вы.

И так автор Дэн Симмонс, произведение «Мерзость». Вот здесь автор попал именно в точку с названием. Оно действительно «мерзость» по всем пунктам. Книга вызывает стойкое чувство после прочтения. Знаете, я наверное сам виноват, что не бросил его сразу читать. А надо было. Хотя моя рецензия может спасти вас от такой дичи.


Что мы имеем в описании:
«На дворе 1924 год. Экспедиция на вершину самой высокой горы мира приостановлена из-за шокирующего исчезновения двух участников. К следующему году трое альпинистов – британский поэт, французский проводник из Шамони и американец-идеалист – собираются в новый поход к вершине. Деньги на экспедицию жертвует леди Бромли, сын которой также исчез на горе Эверест в 1924 году. Молодой Бромли, скорее всего, мертв, но его мать отказывается в это верить и снаряжает отважных мужчин в надежде, что они вернут горячо любимого сына домой.

Глубоко в Тибете трое альпинистов, к которым присоединяется двоюродная сестра пропавшего мальчика, обнаруживают, что кто-то преследует их всю ночь… или что-то. Вскоре этот кошмар становится вопросом жизни и смерти – что скрывается в снежном тумане? И что стоит за таинственными исчезновениями? Пробиваясь к «вершине мира», смельчаки раскрывают тайну, гораздо более отвратительную, чем любое, самое отталкивающее мифическое создание.»


А что по факту? Как следует из описания (и вашу мать с изображения на обложке). Альпинисты сталкиваются с некой потусторонней силой (как не трудно догадаться - это снежный человек). Но увы, и ах. Нифига подобного. На страницах книги читатель может столкнуться только с «унылым гавном». Отличное название и картинка, маркетинговый трюк. Я ожидал мистику и фантастику, а получил псевдо документальное повествование по надуманному поводу. И так чуть подробнее.


Трое друзей альпинистов, первую треть книги, лазят по европейским горам, беседуют, рассуждают о том, как бы было бы прикольно покорить Эверест. «Но денег нет, вы держитесь». (с) Лазят по местным кабакам, встречают там всех известных руководителей нацистов (нацистов Карл, в 1924 году Карл) за кружкой пива. Запомните этот нюанс, позже он всплывет. И тут их внезапно нанимает одна мадама с целью отыскать погибшего родственника, который попёрса (зачем, а главное на х…я) на эту гору годом ранее и сгинул. Друзья охренев от таких щедрот и халявы, соглашаются. На этом первая часть книги заканчивается. В ней сук, не слово о йети. Я терплю, читаю дальше.

Вторую часть книги можно вообще всю пропустить до последнего абзаца. Ибо это сплошное описание экипировки, техники восхождения, сбор припасов и т.д. и т.п. Хотя там есть еще типа описание путешествия и начало экспедиции. Но это прям вымученный текст. Обычно если у автора не складывается с сюжетом, то описание природы, пейзажей, архитектуры на высоте. Ты читаешь и представляешь себе яркую картинку. А тут ты представляешь, почему эта книга не продается в виде туалетной бумаге. Продолжим. Особенно не повезло в книге с персонажами. Главный герой откровенный нытик, судя по описанию его характера у него пубертат в самом разгаре. Он еще, почему то не слишком естественно любит своего друга. Называет его постоянно Ж-К, с сокращенного Жан Клод. Но в описании это выглядит так вульгарно и «розово», а учитывая, что это суровые двадцатые годы, когда мужчины были мужчинами, то и неуместно. У главного героя сплошные рефлексии не к месту, советы не к месту. А когда он видит женщину, он весь плывет, щеки розовеют, трусы «мокреют». Видимо открытие своего влечения к женщинам самая важная цель книги для автора. Весь главный герой там не к месту. Мне хотелось, чтобы его убили первым (к сожалению, он выжил).


Пока эта горе-компания лезет на гору, ставит палатки, готовит еду, автор посылает сигналы, что вот-вот начнется «огонь», монстры, страх и кровь. Напомню, что две третий книги уже позади. И вот оно, на базовый лагерь совершено нападение, один выживший говорит, что всех убили йети. На этом вторая часть заканчивается. А в третьей в первой же главе раскрывается, что монстры это были переодетые нацисты. Не вы это представили? Всё, сапиенс, интрига, загадка окончены. До свидания логика. Ну допустим, а зачем нацистам это? Дальше спойлеры. Оказывается погибшие родственники, несли некие документы, за которыми охотятся нацисты. А их несли на Эверест, чтобы передать английским шпионам. На горе, зимой, в Тибете. Сук, больше места не было где их передать? На кой черт тащится в другую часть света? А документы такие важные, потому что там были компрометирующие фото Адика Гитлера, на которых была изображена оргия. На этом мой мозг ушел в астрал. Рука лицо была отбито напрочь.

Что это было?

Финалом служила разборка в стиле Рэмбо, один нормальный персонаж, это Жан Клод погиб, остальные выжили и почти жили долго и счастливо. А главного героя поблагодарил сам Черчилль (жалко не товарищ Сталин, а че бы нет?).

Короче друзья, держитесь от этого г…, этой книги подальше. Мой личный рейтинг 1 /5. «Мерзость».