Владимир Путин на Петербургском международном экономическом форуме отметил, что в России пока нет осмысленной миграционной политики и что есть необходимость создать новый орган управления этой сферой. МВД из-за возложенной на него нагрузки не может достаточно эффективно работать с мигрантами. Как изменится миграционная политика в РФ?
Поворот в миграционной политике
Нелегальная миграция десятилетиями процветает под пристальным взглядом МВД — это стало проблемой неимоверных масштабов. Любые правильные начинания вроде экзамена на знание языка и истории утопают в бюрократической пучине и коррупции. Но мы бы не хотели думать, что это умышленные действия ответственных лиц. Возможно, у ведомства просто не хватает ресурсов и возможностей на регулирование миграционных потоков, обеспечение правильного отбора кандидатов на въезд в страну и оформление рабочей визы.
Дискуссии по миграционному вопросу ведутся уже давно. На пленарном заседании ПМЭФ эту тему вновь затронули:
«Не стоит ли нам модернизировать свою концепцию миграционной политики? <...> Она изумительно нереалистична и либеральна… . <...> Может быть, создадите в правительстве орган, который занимался бы регулированием всех этих вопросов … и занимался бы и привлечением, и ограничением?» — предложил Сергей Караганов, доктор исторических наук, научный руководитель факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ, член Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека.
Путин согласился:
«Нечего вам возразить, вы правы».
Президент отметил, что раньше был отдельный орган, который занимался миграционными вопросами, но потом он стал частью МВД.
И действительно, есть смысл восстановить миграционную службу в том виде, в каком она существовала в СССР: назначить ответственное лицо, выработать методики взаимодействия с представителями отраслей экономики, рассчитать, сколько и каких квалифицированных специалистов стране нужно и откуда их завозить, какие требования к ним предъявлять.
МВД — слишком большое и к тому же закрытое ведомство, у которого много других задач. Ведомство не сможет реализовывать миграционную политику в необходимом формате, так что отобрать у него полномочия — логичный шаг.
❗Участившиеся случаи ограничения каналов вынудили нас заняться поиском альтернативных площадок. Канал про Космос мы уже перенесли в приложение SFERA. А скоро в SFERA появится и сервис для статей. Скачать мобильное приложение SFERA:
С уважением к России
В апреле на коллегии МВД Путин призвал кардинально обновить подход к миграционной политике — так, чтобы приезжать в Россию могли только те, кто уважает российские традиции и культуру.
Этот же посыл президент озвучил на ПМЭФ:
«Нам нужны не просто мигранты трудовые, а люди определенной квалификации, подготовки, со знанием языка, со знанием наших традиций».
Как самим мигрантам, так и россиянам будет комфортнее, если приезжие будут лучше понимать русский язык, законы и т. д.
МВД уже разработало законопроект нового комплексного подхода по вопросам миграции, а сейчас Генпрокуратура предлагает добавить туда пункт о запрете на въезд, пребывание и проживание в РФ для тех, кто участвует в деятельности «нежелательных организаций». А их на текущий момент 166 наименований. Это сотни, если не тысячи, человек.
«Очевидно, что их приезд на территорию нашей страны мало связан с туристическими или другими дружелюбными целями. Скорее всего, это мотивы, которые, хоть и не напрямую, но станут вкладом в акт против России», — считает первый зампред комитета ГД по международным делам Алексей Чепа («Известия»).
Чтобы не потерять нас, подпишитесь на telegram-канал, который мы ведём для проекта SFERA. Экстренные новости будут в закреплённых сообщениях.
🚫Мы много сил вкладываем в качество статей. Поддержите нас лайком и подпиской, если вам это нравится
Читайте также:
Материал создан при поддержке проекта SFERA