104,2K подписчиков

Был ли Александр Македонский хорошим индивидуальным бойцом?

796 прочитали

Ну, учитывая его любовь к выпивке и безрассудство, не удивительно, что Александр Македонский так рано ушел из жизни. Но вызывает недоумение тот факт, что он мирно скончался от лихорадки в своей постели, вместо того, чтобы быть отправленным на небо каким-нибудь персом, скифом, бактрийцем или индийцем.

Ну, учитывая его любовь к выпивке и безрассудство, не удивительно, что Александр Македонский так рано ушел из жизни.

Учитывая греческий культ героев, в его времена было принято, чтобы командир лично вел своих людей в бой. Поэтому Александр получил стандартное военное образование и хорошо умел владеть мечом и копьем. А так как он был царского рода, у него для этого были поистине лучшие учителя. Первый из них еще в детстве заставлял своего воспитанника тренироваться до вечера, чтобы нагулять аппетит у ужину, и затем тренироваться до ночи, чтобы нагулять аппетит к утру.

Поэтому да, великий македонец действительно был первоклассным индивидуальным воином и не раз доказывал свою силу и храбрость. Так как он боготворил своего далекого предка Ахилла и практически спал с книгой «Илиады» под подушкой, то ему было, на кого равняться.

Как военный лидер, он имел обыкновение начинать сражение в первых рядах, действуя с фалангистами, а иногда даже и с копьеметателями. Но чаще всего он вел свой личный царский отряд гетайров – лучших кавалеристов своего времени. У него была привычка первым атаковать вражеские ряды или первым подниматься на стены города.

Ну, учитывая его любовь к выпивке и безрассудство, не удивительно, что Александр Македонский так рано ушел из жизни.-2

Как говорит Арриан в книге 7 своего труда «Поход Александра», вот, что царь заявил своим воинам, готовым поднять бунт: «Пусть разденется и покажет свои раны тот, у кого они есть; и я в свою очередь покажу свои. У меня на теле спереди нет живого места; нет оружия, которым сражаются врукопашную или издали и которое не оставило бы на мне своих следов. Я был ранен мечом, в меня попадали стрелами с лука и с машины; много ударов нанесли мне камнями и бревнами». После этого солдаты были смущены и согласились выполнять приказы.

Но знаете, шрамы – это еще не обязательно показатель военных умений. Поэтому давайте подтвердим его силу фактами. В битве при Гранике он забрал копье у своего сподвижника-коринфянина и сразил ударом в лицо Митридата, зятя Дария. После этого его атаковал другой воин и отсек мечом часть шлема. Но Александр повалил его на землю, пробив нагрудник своим оружием.

При штурме города маллов в Индии царь первым взошел на стены, после чего спрыгнул во вражескую цитадель. Он сразил одного из вождей противника, который опрометчиво отдалился от своих. Завязалась горячая схватка, своего командира прикрыли два приближенных воина, но его, почти потерявшего сознание, унесли лишь позже, когда крепость была взята.

Ну, учитывая его любовь к выпивке и безрассудство, не удивительно, что Александр Македонский так рано ушел из жизни.-3

Во время битвы при Гавгамелах гетайры во главе со своим предводителем раскидали «бессмертных» в центре персидского войска и опасно приблизились к Дарию, который в результате сбежал. А в сражении на Гидаспе Александру довелось встретиться со слонами. Правда, его конница разумно уклонилась от схватки, предоставив это право своим пешим войскам, которые действовали против элефантерии более эффективно.

Так что да, Александр, безусловно, был отличным индивидуальным бойцом, одним из лучших воинов своего времени. И не зря же им так гордились и простые солдаты, и их командиры. Конечно, многие рассказы о его подвигов были написаны много лет спустя, когда давно ушли из жизни те, кто лично его видел – поэтому к ним следует относиться с некоторым скептицизмом. Но совершенно точно, что он был достаточно хорош в бою один на один. Он был не похож на современных командиров, которые из-за своего лишнего веса даже не способны залезть в танк.

Ну, учитывая его любовь к выпивке и безрассудство, не удивительно, что Александр Македонский так рано ушел из жизни.-4

Тем не менее, его истинное величие проявлялось в умении руководить войском и принимать стратегические и тактические решения. В этом плане македонский царь настолько превосходил свое время, что от некоторых его решений опытные полководцы были смущены. Но, поскольку его приказы всегда достигали своей цели, со временем они поверили в своего лидера и тот стал одним из величайших военачальников древности.