Найти в Дзене
БайБайден

Как власти США по обвинению в шпионаже казнили тех, кого сами же считали невиновными

В годы холодной войны весь мир был объят паранойей. В каждом, кто отличался от большинства, видели шпиона. Но в нашей стране после смерти Иосифа Сталина это явление не было столь же масштабным, как в Соединенных Штатах. Поэтому то и дело за океаном кого-то задерживали и, как правило, наказывали. Но вопиющим случаем стало событие 19 июня 1953 года, когда к высшей мере наказания приговорили супругов Юлиуса и Этель Розенберг.

Если бы их просто казнили! Нет же, из этого сделали показательный процесс! Дескать, если бы не их деятельность в 1944-м, Советский Союз не получил бы атомное оружие уже к 1949-му. То есть они якобы «увеличили шансы ядерной войны». Конечно, это бред. Первая и пока единственная ядерная война к тому моменту уже состоялась. В Японии в августе 1945-го.

Все обвинения построили именно на краже «атомных» секретов неспроста. В середине 1940-х шла Вторая мировая и действовали законы военного времени. То есть за шпионаж полагалась смертная казнь, а не до 20 лет тюрьмы.

Впрочем, не удалось убедить общество стран коллективного Запада в том, что такое наказание необходимо. Даже найти присяжных оказалось большой проблемой, потому что многие были против нужного властям приговора. Кроме того, вызванные в качестве свидетелей ученые Роберт Оппенгеймер и Гарольд Юри не пришли для дачи показаний. В итоге дело состряпали на показаниях связного Гарри Голда и механика американского ядерного центра в Лус-Аламосе Дэвида Грингласса. Последний был братом Этель и признанием выкупил жизнь и свободу для своей жены, а сам получил 15 лет.

Сами Розенберги свою вину так и не признали, даже понимая, что их ждет. Обвинение просило для них тюремное заключение, но судьи вынесли Этель и Юлиусу смертный приговор. Практически на глазах их маленьких детей.

В ходе двухлетнего процесса в мире понимали, чем он закончится. В США и Европе проходили массовые демонстрации. В Париже в ходе одной из них арестовали сразу 1 тыс. человек. Одного убили на месте. То есть фигурантов поддерживали не только коммунисты. Но власти Соединенных Штатов не прислушались даже к собственному народу. Не внял Дуайт Эйзенхауэр и мольбам Этель Розенберг об отсрочке приговора. Его все равно привели в исполнение, даже не реализовав право смертников на последнюю трапезу. И не расстреляли, а заставили умирать в муках на электрическом стуле.

После этого протесты только усилились. Но по сей день власти США отказываются реабилитировать казненных. Даже несмотря на то, что в 2001 году Дэвид Грингласс признался, что оговорил сестру Этель под давлением следствия…

Тимофей Белов специально для "БайБайден".