Пожимать ли женщине руку? Частые ошибки в рукопожатиях

3,7K прочитали
«Рукопожатие — это ценная форма невербальной коммуникации. Это форма интерактивного языка тела, которая дает представление о том, как другой человек воспринимает мир, себя и вас.

«Рукопожатие — это ценная форма невербальной коммуникации. Это форма интерактивного языка тела, которая дает представление о том, как другой человек воспринимает мир, себя и вас. Это важная, пусть и зачастую подсознательная, часть создания первого впечатления и передачи прощального послания»

– Роберт Е. Браун и Дороти Джонсон в книге «Сила рукопожатия»

Рукопожатие — это форма приветствия и прощания, которая используется в различных ситуациях, таких как деловые встречи, официальные мероприятия и повседневное общение. Оно представляет собой универсальный жест и является значимым элементом невербальной коммуникации. Этот жест помогает установить мгновенный контакт и создать первое впечатление о человеке.

С точки зрения делового этикета рукопожатие и все сопутствующие ему детали могут передавать конкретное сообщение, выражать настрой на встречу или же задавать прощальную ноту. В зависимости от ситуации и контекста рукопожатие может иметь различные значения и интерпретации.

«Рукопожатие — это ценная форма невербальной коммуникации. Это форма интерактивного языка тела, которая дает представление о том, как другой человек воспринимает мир, себя и вас.-2

Кто кому пожимает руку? Пожимают ли руку женщины?

В различных ситуациях этикет рукопожатия может варьироваться в зависимости от пола, статуса и культурных норм. В межличностном общении между женщиной и мужчиной этикет предполагает, что женщина имеет более высокий статус. Женщина обладает правом первой протянуть руку для рукопожатия, если у нее есть такое желание и намерение, а также сидя приветствовать стоящего мужчину.

Однако в деловой среде, когда, например, мужчина занимает должность начальника, а женщина — его подчинённая, статусное преимущество принадлежит мужчине-начальнику. В таких обстоятельствах он обладает правом первым протягивать руку для рукопожатия, не вставать со своего места, когда в кабинет входит секретарь или сотрудница, и т.д.

Сегодня рукопожатие настолько закрепилось в нашем сознании как знак дружеского настроя, что отказ принять протянутую руку считается оскорблением. Поэтому правила приличия рекомендуют мужчинам всегда обмениваться рукопожатием друг с другом, в то время как женщинам – только по обоюдному согласию и желанию. Когда здороваются за руку, мужчина должен встать. Мужчина также должен снимать перчатку при рукопожатии, тогда как женщина может этого не делать; однако варежки снимают и мужчины, и женщины. Если рука грязная или мокрая и невозможно пожать руку, следует сразу же объяснить это и извиниться.

«Рукопожатие — это ценная форма невербальной коммуникации. Это форма интерактивного языка тела, которая дает представление о том, как другой человек воспринимает мир, себя и вас.-3

Частая ошибка в рукопожатиях с женщинами как между мужчинами и женщинами, так и между женщинами

Частая ошибка при рукопожатиях между мужчиной и женщиной или между женщинами — это когда ладонь сворачивается «крабиком». Это происходит, когда рука одной из сторон недостаточно открыта или сильно повернута, что приводит к неловкому и слабому контакту. Такой жест может восприниматься как неуверенность или недостаток уважения.

«Рукопожатие — это ценная форма невербальной коммуникации. Это форма интерактивного языка тела, которая дает представление о том, как другой человек воспринимает мир, себя и вас.-4

Искусство рукопожатий – идеальная формула

Существует несколько видов рукопожатий, которые могут различаться по силе, продолжительности и другим параметрам. Например, крепкое рукопожатие обычно выражает уверенность и решительность, а слабое рукопожатие может свидетельствовать о неуверенности или нежелании устанавливать контакт.

Важно учитывать контекст и ситуацию при выборе вида рукопожатия. Например, в деловой среде обычно используются более формальные и сдержанные рукопожатия, в то время как в неформальной обстановке можно позволить себе более расслабленное и дружелюбное рукопожатие.

«Рукопожатие — это ценная форма невербальной коммуникации. Это форма интерактивного языка тела, которая дает представление о том, как другой человек воспринимает мир, себя и вас.-5

В общем смысле существуют следующие рекомендации: для рукопожатия нужно освободить правую руку, переложив любые предметы в левую. Держать одну руку в кармане во время рукопожатия считается дурным тоном. Всегда следует вставать для рукопожатия, будь вы мужчина или женщина. При этом необходимо смотреть в глаза собеседнику и тепло улыбаться, не переусердствуя, чтобы не выглядеть чрезмерно навязчивым. Голова должна быть поднята прямо, тело стоять плечом к плечу и сердцем к сердцу с собеседником, оставляя около 45 см между вами.

Рука должна протягиваться вертикально, с большим пальцем вверх, избегая положения ладони вниз (доминирующее) или вверх (подчиненное). Очень важно начинать рукопожатие только после соединения оснований ладоней, а не пальцев. Движение должно исходить от локтя, а не от кисти или плеча. Сжимающая сила должна быть такой, чтобы соответствовать силе сжатия собеседника, что создаст баланс и комфорт для обоих.

Рукопожатие должно быть уверенным и энергичным, но не слишком сильным, чтобы не причинить боль или дискомфорт другому человеку. Также важно смотреть в глаза во время рукопожатия и улыбаться, если это уместно.

Если вы хотите выразить уважение и признательность, можно использовать крепкое и продолжительное рукопожатие, которое будет длиться несколько секунд. Однако важно не переусердствовать и не сделать рукопожатие слишком долгим, чтобы не вызвать неловкость у другого человека.

Рукопожатие может быть очень информативным, особенно его интенсивность и длительность. Например, быстрое и резкое рукопожатие может указывать на раздражение или недовольство, а медленное и осторожное рукопожатие — на неуверенность или страх. Кроме того, подать два пальца считается высокомерным приветствием; подать руку лодочкой – приветствие смущенного человека; долгое пожатие руки, не отпуская, – проявление дружеского или фамильярного интереса.

«Рукопожатие — это ценная форма невербальной коммуникации. Это форма интерактивного языка тела, которая дает представление о том, как другой человек воспринимает мир, себя и вас.-6

Рукопожатия с точки зрения межкультурного общения

Следует учитывать различия в отношении к рукопожатию у иностранцев. Для многих народов этот жест достаточно интимный. Например, при встрече с бизнесменами из Азии не надо сжимать им ладонь слишком сильно и долго. Наоборот, предприниматели из Европы и Америки не любят вялых рукопожатий. Наибольшую тактичность в рукопожатиях и вообще прикосновениях следует соблюдать в мусульманских странах, особенно по отношению к женщинам. Ведь там запрещено прикасаться к лицам противоположного пола. В то же время деловые партнеры из Европы и Америки в большинстве случаев здороваются с женщиной за руку, тем самым демонстрируя, что она считается равноправным деловым партнером.

Таким образом, рукопожатие — это больше, чем просто физический акт. Это мощный жест, который способен создать положительное впечатление и установить доверие. Владение искусством рукопожатия, учитывая культурные аспекты, существенно улучшит ваши межличностные отношения и навыки эффективной коммуникации.