Найти в Дзене
Честный юрист

Демографическая яма как риск для будущих пенсионеров

Я появился на свет в период с конца 1988 до начала 1989 года и принадлежу к миллениалам согласно международной классификации. В те годы в нашей стране наблюдался максимальный уровень рождаемости, что четко видно на демографической пирамиде. «Бэби-бум» продолжался приблизительно с 1980 по 1990 годы, после чего началось снижение числа новорожденных. Конечно, такая ситуация не осталась незамеченной властями, и с 2007 года был введен материнский капитал, который частично способствовал увеличению рождаемости. Однако в последние семь лет снова наблюдается снижение рождений. На первый взгляд эта проблема может показаться малозначительной в контексте других событий, однако на самом деле это замедленная катастрофа, последствия которой проявятся через примерно 30 лет.

Суть проблемы

Сегодня россияне уже ощущают последствия демографической ямы, возникшей тридцать лет назад. По данным «Ведомостей», после распада СССР численность населения России сократилась на 25 миллионов человек. Рождаемость, имея коэффициент 2,13 в 1988 году, упала до исторического минимума 1,16 в 1999 году, не виданного со времён Великой Отечественной войны.

Провал рождаемости 1990-х проявляется и в наши дни. В 2023 году суммарный коэффициент рождаемости изменился незначительно, с 1,45 до 1,44 ребенка на женщину. При этом количество новорожденных уменьшилось более чем на 3%, добавил он.

«Это связано с тем, что число женщин детородного возраста стало меньше на 2-3%, прямое следствие демографического провала 1990-х, так называемого "эхо ямы". Однако, если исключить этот фактор, то коэффициент рождаемости почти не изменился в прошлом году»

Современные демографические условия значительно отличаются от тех, что были в 90-е. Согласно прогнозу Росстата, демографические проблемы в будущем не усугубят баланс между рабочими и пенсионерами. В 2023 году на 83 миллиона трудоспособных россиян приходилось 36 миллионов людей пенсионного возраста (2,3). Прогноз на 2046 год устанавливает соотношение 84,7 миллиона трудоспособных людей к 34,5 миллионам пенсионеров, что эквивалентно соотношению 1 к 2,4.

-2

Кроме того, на выплаты пенсионерам можно влиять и без увеличения рождаемости. Различные факторы, такие как миграция трудящихся и субсидии из бюджета, могут корректировать соотношение работающих и пенсионеров. Однако, возникает вопрос, сможет ли государство на протяжении длительного времени наращивать расходы из резервных фондов на пенсионные нужды. Расходы России на пенсии составляют около 9% от ВВП, что уже сопоставимо со средним уровнем аналогичных затрат в странах ОЭСР — ведущих экономик мира.